Блог им. neophyte

Им бы понедельники...

В общем очередной вторник оказался для меня черным.
Две агрессивные стратегические сделки на продажу нефти и дакса в начале месяца оказались неудачными. После фиксации убытков накопленный объем стратегических же лонгов по биткоину и эфиру оказался критическим и плюс ко всему тоже закрылся с убытком на прорыве вниз ключевых каналов. И на это наложился прорыв вниз ключевых каналов по золоту и фунту, который случился во вторник, что окончательно добило депозит на счете клиента.

Что могу сказать. Ни один инвестор не думает о сливе, несмотря на все предупреждения и оговорки. Сказать, что я не был заинтересован в успехе тоже неверно. Не говоря уже о потраченном времени, которого у меня не слишком много. А поскольку я привык сам  говорить о своих неудачах, то репутационные  (и связанные с ними финансовые) потери из-за этой истории мне еще не раз аукнутся.

Да, о заголовке. Дело не во вторнике и не в понедельнике. Суть выражает мнение персонажа плаката внизу, и это правда, по крайней мере для этого случая.

Им бы понедельники...

Теперь немного об уроках для меня лично.
Я не работал с чужими деньгами одиннадцать лет, с лета 2007 года, если не считать эпизодических попыток разгона мелких сумм для щекотания нервов обоим сторонам. А тут поддался соблазну… И выяснилось, что я уже плохо держу физические нагрузки и не могу уже при необходимости находиться у терминала продолжительное время, если необходимо разрулить экстремальную ситуацию. Да и психологические нагрузки тоже непросто даются, поскольку запасы нервнопсихической энергии уже не те.
Торгуя на свои этого нет, потому что всегда можно забить на неблагоприятное развитие событий и принять факт убытка. С чужими вроде то же самое, но. Но хотя меня никто и не дергал, я не раз вспоминал за это время одну старую песню В.С.Высоцкого.





Психологическое состояние похоже. Отвык я от негласного надзора и это тоже сильно мешало. Детали думаю понятны без объяснений. Плюс ко всему на ситуацию наложились проблемы личного характера, в том числе и со здоровьем, частые переезды и необходимость отвлекаться от рынка, в котором находились позиции, что тоже мало способствовало нормальным условиям для работы. В общем, все сложилось один к одному.

Выводы? Я для себя сделал. А вы делайте сами.
Я думаю камней на смартлабе припасено немало и желающие бросить этот камень тоже найдутся...
Всем удачи!!!
★1

Какие камни, о чем Вы? Посочувствовать только можно. Это робот подвел. Машина обыграла человека в шахматы, а вот на бирже так еще и не заменила, человек торгует лучше.
Ирина Бриг, робот тут ни при чем. Задание роботу выдает человек, он оценивает стратегическое направление торговли. Робот только исполняет полетное задание. Так что косяки тут по большей части мои.
Николай Скриган, главное не отчаивайтесь. Когда трейдер теряет деньги его угнетает не столько потеря самого капитала, сколько утрата надежды на то что он их когда нибудь вернет. Сделайте работу над ошибками. У вас был риск-менеджмент на сделку, на день, на неделю? Соблюдали ли вы его? Если нет то почему? На что вы надеялись? Ваши слова: «Торгуя на свои этого нет, потому что всегда можно забить на неблагоприятное развитие событий и принять факт убытка.» Это в корне не верный подход. Забивать как раз таки нельзя даже торгуя на свои. Грамотный подход к сохранению капитала и просчет своих рисков. И постоянный анализ и ведение статистики. 
Валерий Глушков, забавный у вас коммент. не по содержанию, а по адресации
avatar

wrmngr

wrmngr, что конкретно позабавило? ))
Валерий Глушков, вы поучаете человека, который торгует лет 20 уже
avatar

wrmngr

wrmngr, так человек вроде за советом пришел, или я что-то пропустил? )) Никто не говорит что у него маленький опыт. Вопрос в другом почему тогда имея такой опыт человек не ставил стопы? Не соблюдал риск менеджмент? Почему он допустил такую ошибку как слив всего депозита (или большей его части). По вашей логике он может теперь прийти и сказать инвесторам своим: «Я все слил ребята» А они ему в ответ: «Да и похеру. У тебя же большой опыт и просто по этому ты крутой трейдер и мы все равно счастливы». Результат этого слива это большие риски и агрессивная торговля. Вот почему за 20 лет человек не понял что это опасно и так делать нельзя вот это и вызывает недоумение. )) Человек хочет чтобы ему что-то посоветовали как я понимаю, и теперь уже не важен для него его большой опыт, потому что важен результат. Который мы видим. 
Валерий Глушков, вы неправильно понимаете. Советы он не просил. Он сам всё знает. Это стиль торговли такой и немного графоманства
avatar

wrmngr

wrmngr, это вы неправильно понимаете, я высказал свое мнение в комментариях к его топику. Что еще непонятного? )) Пусть это будут не советы, а просто мои комментарии, если вам так легче)) 
Николай, ну как же так?
Один из рейтинговых писателей на СЛ!

И вот приехали, слил. 
Андрей Михалыч, вы даже не представляете, сколько людей испытали чувство глубокого удовлетворения от этого факта.
Николай Скриган, картошку посадил?
Андрей Михалыч, чё за фамильярность? От недостатка воспитания?
Эх, Николай, не фига не просекаешь глубину мысли.

Без картохи не попрет в трейдинге…
Андрей Михалыч, воспитывать бесполезно, да и не нужно. В ЧС.
какие инструменты-такие и итоги
строго имхо
А тут поддался соблазну…

Одного не пойму, зачем? Скучно?
avatar

Geist

Geist, хз. Сам не пойму до сих пор…
И как теперь? Восстановите счет инвестору когда-нить ?  Пригласить другого инвестора ..., двоих инвесторов, одного в лонг поставить, другого в шорт, как все ДУшники делают, а Вы честно взвалили на себя  тяжелую ношу. Не, ну серьезно, плечо-то берешь лишнее уже психический дискомфорт (должен брокеру ), а тут ... 
Ирина Бриг, я не беру на себя чужие риски за долю прибыли. Никакие деньги этого не стоят.
Ирина Бриг, 
P.S. Хочу добавить пару слов к фразе:
я не беру на себя чужие риски за долю прибыли. Никакие деньги этого не стоят

Если нужны деньги для торговли и их нет, то проще взять в долг или кредит. В случае провала все равно должен ту же сумму. А при успешной торговле прибыль вся твоя.
Николай Скриган, Маяй Зотова так и начинала.Посмотрите видео, брала в долг, им платила как процент в банке.
Ирина Бриг, зачем мне это смотреть. Мне не нужны чужие деньги для работы. В данном случае я просто недостаточно настойчиво отказывался.
Николай Скриган, я не для вас именно, а просто как пример, где взять деньги для биржи без инвесторов.К тому же, думаю, кредит в банке не самый лучший вариант.
у толстого монаха однажды спросили:
-зачем вы так много кушаете? вы же и так очень толстый
на что он философски ответил:
-я равнодушен к еде, процесс нравится..)
Ждун, 
если не считать эпизодических попыток разгона мелких сумм для щекотания нервов обоим сторонам.
Ждун, :) точно. Давно было, пересмотрел данные. И год не тот, и вермени меньше. Если быть точным, то с лета 2007 года, т.е. 11 лет. Исправлю в тексте…
так всегда бывает… может быть несколько хороших прибыльных сделок, затем система рисует очередной хороший вход и ты думаешь — «а тогда удвою или утрою я ставку!». И вот как раз эта сделка и оказывается убыточной. Вывод: психологические и иные условия для каждой сделки системы должны быть одинаковыми! Внесистемные сделки тем более вообще не имеют смысла!
 "… выяснилось, что я уже плохо держу физические нагрузки и не могу уже при необходимости находиться у терминала продолжительное время, если необходимо разрулить экстремальную ситуацию.
После открытия позиции с выставленными тейком и стопом нужно уйти от монитора и постараться забыть про сделку! 
При несоблюдении этих правил трейдинг превращается в геморрой, а если все таки удастся заработать, то очень вероятно, что вы все равно оставите эти деньги в аптеке…
avatar

andrey morozov

andrey morozov, речь шла о достаточно агрессивной торговле с высокой ожидаемой прибылью и соотвественно с высокими рисками.
Николай Скриган, в том то и суть что при агрессивной торговле можно все слить. Это получается просто пошли в казино и поставили на красное или на черное. Разницы то нету. На мой взгляд выжить в трейдинге можно только при консервативном стиле торговли с минимальными рисками. Ну и что что прибыль тогда меньше? Но зато никогда вы не сольете весь депозит. А главная цель на рынке это сохранение депозита в первую очередь, а потом уже увеличение его. Ведь если депозита не будет то и не будет трейдинга. Как бы это банально не звучало но повторю, разберите свои ошибки по полочкам. Это нужно для того чтобы в будущем их исключить. Тупо для самого себя, не для меня и не для маркитмейкера… Я понимаю, что когда сливаешь вообще ничего не хочешь, просто нужны неимоверные усилия чтобы заставить себя проанализировать эти ошибки и потери. Прибыль интересно анализировать а потери психологически трудно. Сам это испытал но в меньших размерах конечно. И понимаю вас. Но пряча голову в песок от проблемы — ее не решить. 
Валерий Глушков, согласен. Но я торгую агрессивно и переделать себя не могу. Таков психологический склад. Наверное игрок по натуре.
Тут играет свою роль прошлая память. Феерические взлеты и фантастические профиты за короткое время. Вытравить это невозможно.
Николай Скриган, агрессивно, интересно, в сделке какой у вас риск?
Валерий Глушков, от 30 до 100%, если на свои. :)
Но у меня весь капитал на счете (обычно небольшой) рисковый.
Николай Скриган, я в акуе если честно, слов больше нет )) То что вы делаете я думаю это не трейдинг )) 
Валерий Глушков, встречался вчера с человеком.
Он организовывает фирму по торговле криптой. Попросил консультации по паре вопросов, типа как отбирать трейдеров.
Я спросил, а кто к нему приходит.
Отвечает, разные люди приходят. Некоторые со стейтами заверенными брокером приходят. 30% годовых обещают. 
Я поинтересовался и как он с ними поступает. 
Отправляю, отвечает. Мол, я в своем теперешнем бизнесе меньше 200% годовых не имею. Причем без всякого риска. А на крипте хочу иметь больше.
Я распрощался. Сказал, что я ему ничем помочь не могу. И ничего посоветовать тоже не могу.

P.S. Среди инвесторов такие ожидания не редкость.
Николай Скриган, большой совет вам прочтите книгу «Психология трейдинга» Стинбарджера Бретта. Возможно поможет. Там есть интересная мысль что когда мы начинаем торговать мы одни, а когда торгуем мы другие. В нас может быть много разных личностей. Вам нужно разобраться с этими личностями которые внутри вас. )) Вот может видео мое еще чем то поможет, гляньте )) 
www.youtube.com/watch?v=dW0KnEWzb64
Валерий Глушков, спасибо за совет. 
Абстрактные знания ничего не дадут. Мозг человека устроен таким образом, что решение принимается до его осознания (за доли секунды или за секунды не помню) и изменить его уже нельзя. А принимается оно на основе сформированных устойчивых связей между нейронами. И пока эти связи не перепрограммируются в другие устойчивые связи, поведение субъекта не изменится. Так что абстрактные знания по психологии, почерпнутые из книг, ничего не дадут. Я вам сам могу много чего порассказывать и посоветовать в этом плане. Тем более, что советовать другому всегда легко. И ошибки другого всегда видны. Я многих учил в свое время азам трейдинга, рисков и психологии принятия решений. И неплохо учил. :)
Скажу больше. И свои ошибки тоже всегда видны. Иногда сразу же после принятого решения.
Чуть раньше я отвечал другому человеку. Повторю для вас:
я не первый день на рынке. Моя торговая тактика неизменна в течение многих лет. И взлеты и провалы в ней, как и в любой другой, вполне закономерны и объясняются одними и теми же действиями, выполненными в одном и том же порядке. 
А то, что имеете ввиду вы, это про новичка, который не знает, что он делает и почему и шарахается од одних правил к другим. Я знаю что я делаю и почему. Просто рынок не всегда соответствует ожиданиям и планам. И это естественно для рынка. Любая стратегия имеет периоды провалов и периоды роста.
Николай Скриган, я это прочел не успел ответить просто. Вы не обижайтесь просто я скажу как вижу. Вы пишите: «Рынок не всегда соответствует ожиданиям и планам.» Так если вы это понимаете то почему вы не контролировали риски? Ведь мы можем контролировать и планировать на рынке только — одно. Это риски. Так почему вы их не контролировали? То есть в одной сделке вы рисковали 30-100%? Я верно понял? Или 30-100% это риск на день?
Валерий Глушков, в данном конкретном случае стартовые риски были намного меньше. 30-100% это речь шла о моих собственных счетах.
Николай Скриган, в плане книг не просто их читать конечно. Читать и практически это применять во время торгов, это сложно но возможно. Во время торговли быть наблюдателем и как бы смотреть на себя со стороны убирая эмоции страха, гнева, жадности. Это легко сказать но сложно сделать, согласен. Но если тренироваться то потом на автомате будешь наблюдателем. Самое главная ошибка мы забываем об этом во время торговли и мы уходим в эмоции. Все мы такие. В любом случае не теряйте надежды. Удачи вам. )) 
Валерий Глушков, есть абстрактные теории и есть конкретные люди. Мне лень дискутировать на эту тему. Скажу только, что вы все верно говорите. Особенно для новичка, мозг которого представляет чистый лист, и у которого просто нужно выработать нужные навыки.
Все, что касается рисков и какими они должны быть для безопасной торговли, я и сам прекрасно знаю.
Можете почитать, если не лень: https://swt-metod.blogspot.com.by/p/swt_17.html
Николай Скриган, ну я уж не скажу что совсем новичек. 5 лет торговли интрадей это уже не новичек )) Середнячек наверное который давно знает что такое риск-менеджмент. 
Валерий Глушков, я не говорю, что вы новичок. Я говорю, что ваши рецепты хороши для новичка с чистым мозгом. Прописные и всем известные истины.
Учить заново всегда проще чем переучивать, ломая сложившиеся навыки и стереотипы. В моем случае — это навыки агрессивной торговли. Человеку, который делал 10000% за 5 дней (или похожие показатели) трудно удержаться в шкале 30% годовых. Да и инвесторам 30% годовых обычно неинтересно.
Николай Скриган, понял вас )) Согласен с этим. Ну допустим 7-10% в мес это уже 84-120% годовых, а не какие то 30%. )) Да, 30% мало, а 80-120% считаю хороший результат. Зато можно выйти на стабильный результат и быть в эмоциональном балансе. 10000% за 5 дней это ж с какими плечами надо делать? 
Николай Скриган, мне все же интересно: в сделке какой был размер риска в процентах, на депозите инвесторов? Или стопы вы совсем убрали? И риск вы не контролили?


avatar

Sarmatae

Sarmatae, такую же превьюшку заказчик шлепнул к моей публикации по биткоину: https://coinspot.io/trading/techanalysis/obzor-kursa-bitcoina-ostorozhnee-so-stopami-07-05-2018/
Николай Скриган, т.е. после первого черного… выводы не сделали? получается. жаль конечно) грабли получается
Бланш, я не первый день на рынке. Моя торговая тактика неизменна в течение многих лет. И взлеты и провалы в ней, как и в любой другой, вполне закономерны и объясняются одними и теми же действиями, выполненными в одном и том же порядке. 
А то, что имеете ввиду вы, это про новичка, который не знает, что он делает и почему и шарахается од одних правил к другим. Я знаю что я делаю и почему. Просто рынок не всегда соответствует ожиданиям и планам. И это естественно для рынка. Любая стратегия имеет периоды провалов и периоды роста.
Николай Скриган, да я не хотел вас обидеть, не подумайте.
просто вы сами пишите- очередной черный… после первого сильно переживали и вот. удачи
Бланш, напряжение после провала конечно присутствует. Избавиться от него очень трудно.
Sarmatae, на алиэкспрессе купил?
Vlаdimi®, не, эту переделал, после маржин кола перезагрузка депо ); :



avatar

Sarmatae

Короче это казино…
avatar

_ok

Трейдинг это про деньги, многие тут путают и думают трейдинг это игра в поиске закономерностей, на самом деле трейдинг это про деньги а не про интелект 
avatar

Devs

печально, чо.
avatar

Туземец

Если нет времени заниматься рынком, то лучше отдохнуть. Уехал в отпуск на майские с открытыми позами аэрофлота, Сургута пр и Ростелекома. Долго смотрел на рост доллара, боковик по Ростелеком и Сургуту. Как аэрофлот начал валиться — все закрыл (что не плохо) и залез в доллар по 63,2 (что уже плохо)… Отдохнул называется.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, 
почему не закрылись перед отпуском?
Максим Барбашин, жадность! Ждал роста активного на майских.
Эквити счёта очень похож на движение цены любого инструмента. Есть взлеты, есть падения, есть коррекции. Ваше эквити явно в тренде, сделайте паузу, пересмотрите сделки. Возможно просто ткнули уровень поддержки и от него снова начнется рост счёта. Удачи
Торговать — вредно. Не торговать — скучно.
Так вот и мечешься между Сциллой и Харибдой.
avatar

bocha

А каков был размер депо клиента, если не секрет?
avatar

smt

сегодня не поторговал, считай заработал )
avatar

Nicker


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW