Блог им. Albus

Бегство капитала из России. Что это значит?

В экономике есть такой термин: отток капитала за рубеж. Когда он звучит, у простого человека, не экономиста, сразу возникает в голове образ: олигарх с чемоданами денег пересекает границу: вывозит миллионы долларов из России-матушки.
Бегство капитала из России. Что это значит?

Утечка капитала становится предметом обсуждения в средствах массовой информации. Вот например статья в газете Московский комсомолец «Бегство капитала продолжается: россияне вывезут из страны $19 млрд». Звучит устрашающе. И дальнейший текст составлен в таком же эмоциональном стиле. От таких новостей и правда бросает в дрожь. Давайте разберёмся, что же действительно происходит.
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24

Архив выпусков.
Начну с международных сравнений. На этом графике вы видите чистый отток капитала из Китая.
Бегство капитала из России. Что это значит?

Он показывает цифры с 2000-го года. Удивительное дело, показатель всё время ниже нуля. То есть отток капитала из Китая происходит постоянно за редкими исключениями. Лишь иногда кривая поднимается выше нуля и происходит приток капитала. В чём же дело? Неужели деньги бегут из крупнейшей промышленной державы мира? Конечно же нет. Дело в том что показатель «Чистый отток капитала» — сухой бухгалтерский термин. Он не имеет прямого отношения к тому, что называется «бегством капитала».
---
Вернёмся в Россию. Московский комсомолец в вышеназванной статье обсуждал свежий прогноз от Центрального банка России. По расчётам регулятора в этом году отток капитала из нашей страны будет не 16, а 19 миллиардов долларов, то есть повысится. Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, прокомментировала эти цифры. Она вполне определённо сказала, что это значит. Когда растет выручка от продажи нефти, она учитывается как отток капитала, если хранится в иностранной валюте.
Объяснение довольно прозрачное, но проговорю его своими словами. Наши экспортёры продают нефтепродукты за границу. За это они получают доллары, потому что торгуют с иностранцами. Чем больше эта выручка, тем лучше для экономики. Но если доллары не обмениваются на рубли, статистика это учтёт как отток капитала (хотя никакого бегства или утечки денег нет и в помине). Деньги в иностранной валюте спокойно лежат в российском банке на текущем счету. Чем выше цены на нефть, тем больше выручка российских компаний. Тем больше денег приходит в экономику. Но финансовый учёт работает по своим правилам. Значительная часть этой выручки будет посчитана как отток капитала потому что хранится она не в рублях, а в долларах. То есть возникает парадоксальная ситуация: налицо приток денег, но статистика Центробанка ставит это в графу «отток», потому что деньги хранятся в долларах, ведь это валютная выручка. Журналисты в погоне за сенсацией, выносят эту половину правды в заголовок и громко кричат: деньги бегут из России. В итоге добиваются скандального эффекта, хотя на самом деле мы наблюдаем положительное явление: денег в экономике становится больше.
---
Отток или по другому «вывоз» капитала за рубеж многогранен и не описывается только валютной выручкой от экспорта товаров. Когда россияне покупают доллары и складывают их под подушку, это тоже в макроэкономической статистике считается вывозом капитала и увеличивает данный показатель. Хотя разумеется это не бегство капитала, а способ хранения сбережений.
Давайте рассмотрим ещё несколько факторов, из за которых растёт вывоз капитала за рубеж. Вот прошлогодний комментарий Центробанка. За январь-сентябрь 2017 года чистый вывоз капитала частным сектором составил 16,5 миллиардов долларов. Он сильно увеличился по сравнению с таким же периодом предыдущего года. В 2016 за этот же срок было вывезено всего 10 миллиардов.
Бегство капитала из России. Что это значит?
Что же делать, узнав эту информацию: радоваться или огорчаться? Решение принимайте сами. Центробанк даёт комментарий из-за чего вырос в прошлом году отток капитала. Всё дело в иностранных кредитах. Если российское юридическое лицо платит проценты иностранному банку или возвращает ему тело долга, это будет посчитано как отток капитала, ведь кредитные деньги уходят из России. Если отечественная фирма или банк наоборот берёт зарубежный кредит, это будет притоком капитала в Россию. Но в данном случае мы видим отток: долги отдавались более активно, чем привлекались. Россия под санкциями. Получать иностранное финансирование стало труднее, а старые долги надо возвращать. Наши банки это и делали, а новых иностранных кредитов брали мало. Об этом и говорит фраза в комментарии Центробанка. Процитирую её: Банки, продолжая погашать свои обязательства перед нерезидентами, выступали нетто-экспортерами капитала. То есть в данном случае мы видим погашение долгов перед иностранными кредиторами. Очевидно, что это не паническое бегство капитала из страны как пытается представить оппозиционная пресса. Кстати, если российский банк выдаёт коммерческий кредит нерезиденту, например белорусской компании, это тоже будет посчитано как отток капитала за границу.
---
Ещё один комментарий Центробанка, на сей раз текущего года.
Бегство капитала из России. Что это значит?
Чистый вывоз капитала в январе-феврале составил 9,8 млрд. долларов. Годом ранее за такой же срок было 4,4 млрд. То есть увеличение в два раза. Центробанк пишет, что это произошло из-за роста иностранных активов. Наши юридические лица открывают филиалы за рубежом, приобретают доли в иностранных бизнесах, одним словом, увеличивают международное присутствие, наращивают внешнюю экспансию. В отчётных документах это записывается как отток капитала. К примеру, Ульяновский автозавод открыл дилерский центр в Латинской Америке. Это позволяет ему эффективнее продавать в этом регионе свои внедорожники. На открытие центра потрачены деньги, по сути это инвестиция в иностранные активы. Центробанк посчитает это оттоком капитала, а экономическая пресса с низким уровнем социальной ответственности снова будет заламывать руки и пугать читателей, мол смотрите, деньги бегут из России.
---
У вас может сложиться впечатление, что я отрицаю факт незаконного вывоза денег из России, пытаюсь доказать, что этого не происходит. Отнюдь. Естественно, это происходит. Центробанк это учитывает в графе «Сомнительные операции» и как может борется с этим явлением. Вы наверняка слышали о таком явлении как фин.мониторинг. Это наблюдение со стороны гос.структур за экономической деятельностью компаний и бизнесменов, их денежными потоками, контроль и надзор за финансовыми операциям. Эта служба не дремлет и уже много лет пресекает сомнительные операции по незаконному выводу денег из России.
Вот график агентства Блумберг.
Бегство капитала из России. Что это значит?
Сомнительные операции, то есть «чёрный и серый вывоз денег из России» год за годом снижается. Картинка подписана так: серые российские деньги, утекающие за рубеж, в 2016 году были на минимальном уровне. За 4 года незаконный вывод капитала за рубеж сократился в 9 раз. В 2013 году это был 1 трлн. 700 млрд. рублей. В 2016 году это 183 млрд. Этот параметр «Сомнительные операции» и обсуждаемый сегодня «Чистый отток капитала» — разные вещи. Они не тождественны друг другу. Но, увы, экономические обозреватели их постоянно смешивают.
Сделаю небольшой вывод. Отток капитала за рубеж – это не бегство денег из России. Это перевод на русский язык понятия capital outflow, принятого в международной экономике. Иногда его заменяют термином «вывоз» капитала. Это тоже правильно, но при слове «вывоз» у обывателя уж точно появляются ассоциации про чемоданы денег, убегающих за границу.
Бегство капитала из России. Что это значит?
А нечистоплотные журналисты всячески этот образ подогревают.
Ещё раз повторю главные тезисы.
Первое. Если у России хорошо идут дела в международной торговле, растёт выручка от продажи нефти и другой продукции, чистый отток капитала увеличивается. Это происходит по математическим и бухгалтерским причинам, если выручка хранится в долларах.
Второе. Если российские компании погашают долги перед иностранцами, это тоже будет считаться оттоком капитала. Кредитные деньги ушли из России? Ушли. Значит это пойдёт в минус.
Третье. Если какая-то компания ведёт законную деятельность за рубежом, открывает там филиалы, инвестирует в их развитие, это также будет посчитано как отток капитала. Ну например когда Сбербанк России на свою голову открывал филиалы на Украине и наполнял их активами, это считалось вывозом капитала за рубеж.
Четвёртое. Если гражданин России покупает иностранную валюту (доллары или евро) и хранит в ней сбережения, это также будет считаться оттоком капитала, хотя ни о каком пересечении границы речь не идёт. Деньги спокойно лежат в тумбочке в целлофановом пакете.
И напоследок исследование компании Эрнст и Янг. Оно посвящено оттоку капитала из России.
Бегство капитала из России. Что это значит?
Там прямым текстом сказано: «Обсуждаемый в СМИ показатель оттока капитала является бухгалтерским, при его расчете не рассматривается экономическая суть транзакций. Показатель включает операции, по экономической сути не являющиеся оттоком капитала». Эти слова были написаны в 2012 году – 6 лет назад. Но увы, экономические журналисты России их проигнорировали. Они продолжают некорректно освещать этот сухой и по большому счёту малоинформативный показатель.
Поэтому, уважемые друзья, будьте предельно внимательны, читая экономическую прессу. А по непонятным вопросам лучше всего обращаться к первоисточнику. Отчёты об оттоке или притоке капитала Центробанк сопровождает расшифровкой. Он всегда объясняет, что за этими цифрами стоит.

★9 | ₽ 150
14 комментариев
отток капитала, видимо, следует считать частным случаем бегства капитала, последний включает помимо инвестиций еще и уход от налогов.
Но в странах где сам ЦБ занимается выводом капитала на постоянной основе, об этом переживать не стоит
avatar
В общем, два плюс два — это двадцать два....
Эпический дельфинарий.
Тут у Джангирова я услышал, что Украина вводит новый экспортный продукт. Это донорская кровь и препараты из неё.

Да поставляли бы сразу украинские почки на экспорт...
Хотя великой агродержавы не получилось, но лишние хахлы в наличии. Кого то живьем повезли в Европе сортиры чистить, а остальных на запчасти.

Не, 5 млн человек (из 48 млн) можно оставить для работ в поле, а остальные лишние.
О блин, как напрыгали на майдане. О  це гидность…
avatar
А почему в свете санкций в посте не написать и про кери трейд?  Почему не поясняется автором и тот момент что выплачивая кредиты равно как и беря их изначально… очень сложно оценить значимость точнее экономическую значимость  этих кредитов? пример по обычной схеме… Панама выдаёт кредит рос. Компании или банку и в кризис этот получатель кредита покупает рос. Активы за копейки, спустя 2-3 года продаёт с прибылью но вся прибыль была уже выплачена за пользование кредитными деньгами! Эфект экономический равен нулю, даже минусу на стране сделали бабло и нах… ее развитие… здесь очень трудно с таким раскладом назвать журналистов оппозиционерами! Они пишут о том что ЦБ им и даёт (инфу) и все претензии должны быть к ЦБ и никаких опозиционеров! Пусть цб даёт более полный анализ! Об этом не думали? Подумайте на досуге!
avatar
Давно так не смеялся, спасибо…
avatar
Seven_NY5, интересно, что Вас так развеселило?
Albus, если кому то будете на пальцах объяснять про отток капитала, то можете привести пример условного человека который купил 100 долларов или евро в банке… эта сотка пройдет как отток капитала… и соответственно наоборот — обменял сотку на рубли — будет приток капитала на эту сотку.
Albus, Потому, наверное, что написанное Вами не выдерживает никакой критики )).
Например:
«Второе. Если российские компании погашают долги перед иностранцами, это тоже будет считаться оттоком капитала. Кредитные деньги ушли из России? Ушли. Значит это пойдёт в минус. » Но до этого кредиты были взяты. И они должны были пойти в плюс. Но у России устойчивый отток капитала.
«Третье. Если какая-то компания ведёт законную деятельность за рубежом, открывает там филиалы, инвестирует в их развитие, это также будет посчитано как отток капитала. Ну например когда Сбербанк России на свою голову открывал филиалы на Украине и наполнял их активами, это считалось вывозом капитала за рубеж. » — но с течением времени инвестиции должны вернуться, причем с процентами. Но у России устойчивый отток капитала.
«Четвёртое. Если гражданин России покупает иностранную валюту (доллары или евро) и хранит в ней сбережения, это также будет считаться оттоком капитала, хотя ни о каком пересечении границы речь не идёт. Деньги спокойно лежат в тумбочке в целлофановом пакете. » — Но он же не навсегда покупает. Т.е. накопления населения в валюте не растут постоянно. Но отток капитала из России есть почти все время. И вот часть этих денег действительно тратится. Например на зарубежные поездки.
«Первое. Если у России хорошо идут дела в международной торговле, растёт выручка от продажи нефти и другой продукции, чистый отток капитала увеличивается. » — но валюту в конце концов продают. Должен быть приток. Но его нет.
А вот Эрнст и Янг на 2012 год были в целом правы. Например стоимость импорта частенько сильно занижалась для снижения таможенных и налоговых платежей. А разница поставщику оплачивалась именно за счет операций, попадающих в отчетность как операции с капиталом.
Отток капитала из России график
О общем в постоянном оттоке капитала ничего хорошего нет.
avatar
Andrew_Kl, по кредитам начисляются проценты. Кредиты берутся на несколько лет. А в случае с юр.лицами они постоянно пролонгируются. Так что мешочек процентов может достигать больших сумм. Взяли в долг 1 миллион, процентов за 10 лет набежало на 0,5 миллиона. Вернули тело кредита. Вместе с процентами это уже 1,5 миллиона.

Albus, Все так, причем часть займов по сути внутригрупповые — когда предприниматель кредитует свое российское предприятие с западной компании и абслютно законно выводит проценты. Но проценты по ссудам не входят в счет операций с капиталом и влиять на него не могут. Они учитываются в счете текущих операций.
www.gks.ru/bgd/free/B99_10/IssWWW.exe/Stg/d000/i000490r.htm

avatar
Эту бы заметку журналистам дать почитать… реально вымораживает, что пишут все кому не лень про отток капитала, а даже поверхностно не изучают тему о которой пишут…
Александр (sm), это тема давно поднималась. Там сложная формула и совсем с обывательским представлением не вяжется.
Я уже давно на этот показатель не смотрю.
Выручка за нефть поступает на коррсчет цб,   потом появляется банковская запись в банке экспортера.Просто запись что у вас есть валюта.

Эта выручка оттоком не может быть по определению.



Что блин серьезно что ли???
Это же меняет дело.!!! Рубли вообще капиталом являются? Надо срочно нам брать баксы сдавать. Стране помочь с притоком капитала. А за одно сдать золотишко кровь и почки. Все главное за рубли продавать.
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW