Блог им. Koleso

Революция сна: Как менять свою жизнь ночь за ночью. Арианна Хаффингтон. Часть 5

Наука сна

Почему мы спим

Существует множество гипотез, почему мы нуждаемся в сне. Вот четыре основные теории.

Согласно теории бездействия{340}, сон – это адаптивная реакция организма, выработанная в ходе эволюции.

Согласно второй теории – теории сохранения энергии{341} – сон появился как способ снизить количество килокалорий.

Третья теория называется теорией восстановления{342}, так как сон – это способ восстановить ресурсы, потраченные за день.

И,  последняя теория – теория нейропластичности{343}, согласно которой сон – это функция поддержания и развития головного мозга.

«если сон не выполняет какую-то жизненно необходимую функцию, то это самая большая ошибка эволюции» {347}

Режим сна и бодрствования регулируется двумя взаимосвязанными системами: одна из них называется гомеостаз сна и бодрствования и регулируется внутренними сигналами тела, а вторая – циркадианный (суточный) ритм и регулируется внешними сигналами, в первую очередь дневным светом{348}. Гомеостаз сна и бодрствования, несмотря на сложное название, – процесс интуитивно понятный: чем дольше мы бодрствуем, тем сильнее нам хочется спать, а чем дольше мы спим, тем скорее проснемся. Ученые называют это «давление сна».

У людей циркадианные ритмы управляются небольшой группой клеток головного мозга, расположенной в гипоталамусе (прямо над зрительными нервами){351}. По сути, это контрольные часы организма, настроенные приблизительно на 24 часа.

Когда поздним вечером циркадианный ритм подходит к концу, максимальной высоты достигает давление сна, накопленное за день. Ученые иногда называют этот временной период «зоной первичной сонливости»{355} или открытием «ворот сна».

мы уснем быстрее и легче, если ляжем спать, как только откроются ворота сна{357}.

Факт: 60 % людей во всем мире спят, не выпуская телефон из рук{358}

Четыре стадии сна

Ученые выделяют четыре стадии сна, каждая из которых отличается типом электромагнитных волн, которые отражают уровень активности человеческого мозга{359}. Первая стадия – легкая дремота, промежуточный этап между бодрствованием и крепким сном.

Во время второй стадии сон становится немного глубже, движения глаз замедляются вплоть до полной остановки, а температура тела снижается.

 Третья стадия – начало медленноволнового (медленного) глубокого сна (так называемый дельта-сон). Головной мозг излучает медленные дельта-волны с высокой амплитудой – в отличие от высокочастотных бета-волн, которые он производит во время бодрствования. Это стадия наиболее глубокого сна, при этом движения глаз и мышц почти прекращаются и проснуться очень сложно. (В этой стадии возможен Сомнамбулизм встречается приблизительно у 17 % детей и 4 % взрослых). Почти половина маленьких детей и 5 % взрослых разговаривают во сне. группы The Romantics: «Все секреты, которые хранишь, / ты выбалтываешь, когда спишь»

Наконец, четвертая (и последняя) стадия сна – это стадия быстрых движений глаз (сокращенно БДГ-стадия) или БДГ-сон (аббревиатура от Быстрые Движения Глаз){366}. БДГ-фаза начинается приблизительно через полтора часа после засыпания. Дыхание становится более быстрым и поверхностным, снова повышается артериальное давление и пульс (на предыдущих стадиях они понижались), частота волн головного мозга становится выше, приближаясь к частоте бодрствования. Мышцы находятся в состоянии, напоминающем паралич{367}. Именно во время БДГ-сна люди видят сновидения, и, если человека разбудить на этой стадии, скорее всего, он вспомнит, что ему приснилось. В сумме за ночь взрослые проводят около 20 % сна в БДГ-фазе, а грудные младенцы – почти 50 %.

исследователи принялись будить испытуемых, как только замечали движения глазных яблок, и просили рассказывать все, что те видели во сне. Исследователи обнаружили, что разбуженные таким образом люди помнили свои сновидения достаточно ярко и подробно. Такая метафора, я бы даже ее дополнила: уснуть – это как если бы машина ночью начинала управлять собой сама и отправлялась выполнять всякие разные важные дела за нас. БДГ-сон помогает справляться с эмоциональным напряжением{375}.

Недосыпание приводит к повышению уровня кортизола{377}, гормона стресса.

Хочешь быть умным – спи

Сон, в сущности, работает как бригада дворников, которые ночью очищают мозг от токсичных белков, накапливающихся между клетками мозга за день. глимфатическая система («канализация» мозга) более активна во время сна и играет критическую роль для поддержания мозга в исправном состоянии.

 «мозг обладает ограниченным количеством энергии и, похоже, должен выбирать между двумя противоположными функциональными состояниями: бодрствовать (и оставаться в сознании) или спать (и заниматься очищением). Это как принимать гостей: вы можете либо развлекать их, либо убираться в доме, но делать и то и другое одновременно невозможно»{383}. недостаток сна со временем приводит к уменьшению размера головного мозга{384}. Клэр сказала мне: «Мы обнаружили, что неудовлетворительное качество сна повышает вероятность уменьшения объема головного мозга в течение трех – пяти лет.

Никогда не упускайте шанс поспать.

Ясно одно: здоровье мозга напрямую зависит от качества и количества сна.

P.S. получи 500 $ на криптобирже goo.gl/aNjCVp!
Регистрация на Бирже Binance www.binance.com/?ref=20812363 

Деловые эвенты Москвы goo.gl/U6DUJQ

Многие из этих событий (и не только!) будет на моем канале: goo.gl/WU2mpR  Подписывайтесь!

★3
3 комментария
"Основной парадокс состояния сна и его экспериментальное разрешение"
polit.ru/article/2014/05/04/pigarev/ 

пысы. «дИпрессия» в тегах по ошибке или ..?
Сон и биткоины — понятия несовместные )
avatar
а В чем революция-то?
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн