Блог им. ejik

Под кого раздувают пузырь Биткоина и кого он накроет?

Только у меня дежавю уже несколько недель? Как будто вернулись в начало 90-х, но в международном масштабе.
Дешёвая реклама для малограмотного населения. Душераздирающие вопли из фейсбука – «да-аа, биткоин пузырь, но поднялся в 20 раз за 1 год!»
А дальше включается богатое воображение: если бы вложил год назад 50 тыс рублей/долларов/евро, то сейчас был миллион — а-а-а-а-а… О биткоине говорят почти все, он даже многим спать не даёт и мешает есть.
Проводятся «Конференции по инвестициям в криптовалюты», с нытьём умных спикеров на тему «тоталитарный путинский режим не даёт развиваться современным технологиям» – а вот на прогрессивном западе – а-а-а-а… Но при этом признают, что не понимают, что означает «крипто-» и чем биткоин отличается от других валют.
Причем те, что считают себя поумнее – рекомендуют вкладываться в новую, «только этим летом появившуюся криптовалюту» — надёжная и честная как Федеральный резерв, потому как ха-ха биткоин вряд ли еще вырастет в 20-ть раз за следующий год. А вот новенькая криптовалюта еще как выыы-ырастет – успеете и вы хорошенько нагреться.
Мне вспоминается начало 90-х, как англоязычные барыги впаривали нуворишам таймшеры с депозитами в честном Barclays банке, который по мелкому не обманывает.

Сладкие истории об инвестициях в биткоин
А-а-а-ах с одним таксистом в Нью-Йорке 10 лет назад, когда курс биткоина был еще 1$=1300 BTC рассчитались за поездку в 50 баксов биткоинами. А теперь этот «инвестиционный портфель стоит 100 млн долларов»!
Кто-то где-то много лет назад, за пару пицц рассчитался биткоинами примерно по такому же курсу. И опять эти люди теперь стоят десятки миллионов или даже сотню миллионов долларов! У-у-у-у-у, везет же некоторым.
Вот оно счастье – и в каждой такой истории чувствуется подсознательный месседж – а ты как лох сидишь тут умничаешь про пузыри, про загнивающий запад и кризис, расхваливая Сталина и Путина – лучше вложился хотя бы на 50 баксов, как «умные» люди. И жизнь у тебя бы наладилась… Ведь знал же… Всё слышал… Предлагали же тебе… И не говори, что у тебя даже таких денег нет или не было.

Гуру и гурёнки со всего мира стали учить «инвестициям» с выгодой более 3000% годовых!

Из всех нор вылезли и почувствовали себя на коне – экспертойды всех мастей. Которые стали миллионерами за последний год.
Вчера проверял почту в мэйл-ру – увидел, что у них есть отдельная вкладка – зарабатывай по 10 тыс. рублей в час, кликнул посмотреть – естественно, инвестиции в биткоин. Ай-ай-ай как же так и мэйл-ру туда же? Учавствуют в раздувании пузыря и, следовательно, в массовом обмане населения?
Вот только мало кто задаётся вопросом – зачем учить зарабатывать на инвестициях миллионы, если стоимость обучения стоит 300 уе на человека?

А хост провайдеры предлагают «Размещение майнинг-ферм в дата-центре в Москве. Обеспечим бесперебойное электричество, охлаждение, охрану, техподдержку и Интернет». Прям мечта капитализма – все навариваются на пузыре. Вот зачем давать такую ценную инфраструктуру в аренду за 5 копеек, если сами могли бы разместить майнинг фермы для себя и зарабатывали миллионы долларов? Тем более, что срок «окупаемости» фермы – 4 месяца, а доходность от 600BTC/мес = 1,14 млн
$/месяц?

20-кратный рост стоимости за 2017 год. И более 23 МИЛЛИОНЫЙ рост стоимости за 10 лет! Каков был первый курс биткоина в 2008 году? За 1, 309 BTC давали $1.
А вчера был курс 17903-19193$ за 1 BTC, сегодня упал немного. Перемножаем и получаем 23’436’074 раз – 23,4 млн раз. Они золото из воздуха делают? Или что? Такому росту ценности может завидовать даже ФРС. И не надо 2 мировых войны организовывать, убивать сотню миллионов людей. Всё вполне даже легально. Фантастика!
Кто может позволить себе – раздуть такой пузырь? Только мировые Элиты самого высшего уровня и больше никто. Тот же Элон Маск выглядит младенцем со своими суперкарами, солнечными батареями, многоразовыми космическими челноками и аккумуляторами – он хотя бы что-то производит, что-то делает, что можно пощупать!

Или, например, акции Apple – в 1997 году были на самом дне, а компания дышала на ладан. Чтобы тогда их купить надо было сильно удариться головой.

100 акций Apple в начале 1997 года: 59 долларов
100 акций Apple в начале 2017 года: 13 200 долларов
Рост составил в 203 раза. Всего «каких-то» 203 раза за 20 лет работы, со всеми 8 яблокофонами, с iPad-ами, лучшими в мире ноутбуками, уже забытыми и нашумевшими ipod-ами, с налогами в 3% максимум и $200 миллиардами живых денег на офшорных счетах. С подставой конкурента Самсунга в прошлом году на 19 миллиардов – и рост всего-то каких 203 раза за 20 лет? Как-то мелко рядом с Биткоином. Хотя акции Apple тоже считаются сильно переоценёнными и пузырём.

А что производит Биткоин, кроме эйфории вокруг себя? Ничего! Даже ФРС со своим печатным станков – выглядит как-то мелко, рядом с биткоином.
Спреды, или комиссия посредников на покупку и продажу биткоинов достигает до 7–10%. То есть минимальный рост должен составить 15–20%, чтобы вы окупили только расходы на вход-выход.
Вложил миллион – будь добр отдай 200 тысяч непонятно кому. Мягко говоря, недешёвый входной билетик!
Откуда такие спреды в IT мире, когда любую валюту можно поменять на любую за считанные секунды и 1-3%
Почти в любой точке планеты с помощью пластиковой карточки! А если покупать большими сумами на бирже — комиссия за обмен и того меньше. Такие спреды сделаны специально – чтобы «барашек» никуда не убежал раньше времени. Такой рост курса – как допинг, как наркотик, отупляющий чувство опасности. НИКТО не почувствует, когда правильно выйти из него. Всегда есть страх потерять из-за слишком раннего выхода.
Система сделана так, что вход свободный, а выход есть только условно свободный – вроде двери открыты, но выйти не позволит вам – ваша психология поведения, ваша жадность и страх потерять! Всё как при капитализме – не попадайся! А попался – сам дурак.

Ну и главное – по чью душу раздувается эта финансовая бомба?
Помните 90ые и МММ? Люди продавали дачи, квартиры, дома, залезали в кредиты, одалживали у родственников, брали деньги из кассы на работе и покупали акции МММ. Потому что они безумно росли каждый день и до последнего момента их можно было быстро продать и вернуть деньги с прибылью! И такого большого спреда не было.
Азартные люди быстро ловятся на рекламу и вкладывают последние деньги. Но беда – у таких людей обычно нет больших сумм.
20-кратный годовой рост биткоина нужен для того, чтобы усыпить бдительность – умных, осторожных, но БОГАТЫХ инвесторов и бизнесменов. До какого-то момента они не обращали на него внимание – пузырь он и есть пузырь – не о чём, даже думать. Но потом пришёл 20-кратный рост в год. Пошли пачками истории, вроде тех что я написал в начале!
И тут они наполнились сомнениями! А вдруг успеют проскочить? Это ведь 20кратный рост в год. А на дворе кризис, продажи падают. Рубль со дня на день опять девальвируют! Куда еще вкладываться? В сбербанке у Грефа, что ли хранить? Тут получается морковка спереди морковка сзади – классическая мотивация – ну как можно устоять? И жадность берет верх.
Идёт та же самая эйфория, как и в 90х. Люди изымают активы и вкладываются по самое не могу в биткоины – а как иначе? На чуть-чуть по-быстрому, не понимая что тут есть психологические ловушки, а не физические!

Биткоин в России не запрещен – но Центробанк, работающий по инструкции МВФ хотел бы его запретить
Минфин и Герман Греф не против него. Ну это и логично – Россия для них расходный материал. Из России можно только выкачивать деньги. А создавать условия для производства и инвестирования – нельзя! Отсюда и запреты.
Западная финансовая система дышит на ладан. Никто не знает сколько она еще протянет – месяц или пару-тройку лет. Но о том, что она делает последние вздохи, говорят уже даже на западе!
Что может продлить эту агонию? Приток капитала со всего мира. Но как его устроить, желательно без обязательств? Даже по трежерис – несут какие-то обязательства. А по биткоину, как при МММ – сам дурак если что. Все знают, что рванёт. Просто все считают себя умными и думают, что «успеют» и что облажается кто-то другой.
Биткоин – это средство отъёма молодых денег.
Биткоин – это средство выкачивания денег из развивающего мира в пользу умирающей финансовой системы золотого миллиарда.

Всё как обычно – просто очередную войнушку устроить не получается, «злой» Путин не позволяет, вот и изворачиваются как могут, продлевая агонию, покупая себе еще несколько дней, месяцев или даже лет – а вдруг еще потом что-то придумают и таки выкарабкаются… Или вдруг опять Россия развалится первой, а их пронесёт еще раз на 30 лет!

ruslanbah.ru/pod-kogo-razduvayut-puzyr-bitkoina-kogo-nakroet/

★7
45 комментариев
 Отлично написано. Добавлю, что уже «местные» чтецы курсов по фондовому рынку уже читают про крипты!
Александр НеПушкин, жесть)))
avatar
Байкал, А что производит Биткоин, кроме эйфории вокруг себя?

Почему вы сравниваете биткоин с компанией, которая что-то производит? сама по себе технология дает возможность существования мировой валюты, в этом и ее ценность. Уже карточки выпускают с привязкой к криптовалютным кошелькам. Это и удобно и эффективно — пользоваться криптой. Другой взгляд когда вы воспринимаете крипту не как спекулятивный инструмент а как инструмент для жизни впринципе
avatar
Александр НеПушкин, кто эти люди.
Владимир Гончаров, намедни выкладывали видео Радченкова.
Александр НеПушкин, а кто это?
Владимир Гончаров, да Вы что, не знать ведущего. всёзнающего, постоянно выкладывающего сэлфи и т.д. из хэдж фонда «Чёрная дыра »!
На рынке всегда 2 дурака, один не купил, другой вовремя не продал и оба себе локти кусают! Но существует и третий — молодец, который знает что и когда пора сливать, он то в шоколаде и остаётся!
avatar
«Особоумников» фильтруют.
Ловят на самолюбии и самоуверенности.
Поглядим чем всё закончится. Думаю будет жутко весело.
Обхохочешься. B-)
PS
Есть идейка для поста по теме. В раздел «Веселье»
Всё собираюсь сваять. Уже которую неделю. Но очень лень.
Может ближе к НГ и соберусь. С силами. B-)
по акциям Apple был сплит. Нужно умножить примерно на 7
avatar
За 10 лет акции Яблока выросли примерно на 1000%
всё как при капитализме


а вам видится существование рынка в рамках коммунистической парадигмы :p?
avatar
Alex, китайцы уже доказали, что и такое возможно ;)
avatar
Просто жалко сколько эл- энергии угрохана почем зря. Извращения капитализма во всей красе
avatar
китайцы уже доказали, что и такое возможно

ну пока народ волнует «что там сказала Йеллен» больше, чем то, что сказал Си Цзиньпин, а заседания ФРС привлекают вмнимание более, чем заседания комитета ВСНП, — ничего они ещё не доказали ^^ Где, где я вас, товарищи, спрашиваю, горячая аналитика smar-lab с красивыми графиками о состоянии индекса Shanghai Composite! Где разоблачения клики Компартии Китая, приведшеми к падению CSI300 и обвала фондового рынка с июля 2015! Где разоблачения о печатных станках юаня, понимаете ли :p
avatar

да все нормально. Ради интереса закидывал по копеечке (с млм-проекта выводил кеш) и как итог — тыща моя превратилась в 10000у.е. И это меньше чем за год.

И это еще далеко не все туда копеечки свои заводят, т.е. небольшой процент населения планеты Земля знаком в живую с криптой. Корея разве что более менее массово там, тут уточнить надо, ну и может китайцы с японцами. Так что есть еще у вас время, чтоб стать именно «третьим молодцом»). А вот когда и жадины туда потащат свои гроши, то тут уже держись)).

avatar
С автором полностью согласен, красиво написал и грамотно. По крайней мере с моим видением ситуации совпадает.

Интересно было бы смоделировать ситуацию, когда начнет свистеть БИТКОИН с 40-70тысячь до 1-бакса, что на фондовых рынках будет происходить? И как он будет падать, за сколько дней или недель или месяцев?

Я понимаю что надо сейчас наращивать позиции по акциям, и капитала немного свободного есть, а вот идей как таковых вообще нет. :( Ну разве что ИРКУТ-3 подбираю, но тоже достаточно рисково, еще не известно, как и когда в серию МС-21 запустится, еще не все испытания даже прошел.
avatar
Новичек, Ну будет он падать и что, Фиатные деньги от одних перейдут к другим что тут страшного не пойму? Это же не банкротство страны или компании, просто из пирамиды побегут в альткоины, а потом обратно.
avatar
Евгений, я просто предпологаю, что люди которые будут успевать выходить из рушившейся пирамиды, должны будут куда-то вкидываться, и это «куда-то» должно очень не плохо пойти в рост. Может я не прав?

avatar
что люди которые будут успевать выходить из рушившейся пирамиды, должны будут куда-то вкидываться, и это «куда-то» должно очень не плохо пойти в рост.


там нечего успевать. прибыль фиксируется на каждом витке роста хотите в товарооборот, хотите в драг. металлы. И пусть хоть все «сгорает» хоть завтра ^^
avatar
Мне интересно от чего у вас такие проблемы с ценой на биткоин? Вас жаба душит?
Человек А берёт доллары и передаёт человеку Б. Для вас это нормально?
Человек А берёт доллары и покупает на них у человека Б ведро За 12000$, дурак но это его личное дело.
Почему если вместо ведра биткоин вас это так возмущает?

Сейчас миллионы цифровых товаров которые продаются копированием, просто в биткоине нет копирования вот и всё.

Биткоин оценивается в Фиатных деньгах и нет разницы сколько он стоит, если есть дурак который тебе даёт деньги за ничего то почему их не брать? 

Трейдеру главное волатильность, а в какую сторону неважно. 
avatar
Молодец. Все к месту. От себя добавлю. Пытаясь обмануть другого. Не думай что тебя это не коснется. Ни когда не лез в такие мошенничества. Даже не задумывался об этом. Кстати. Акции на этом фоне поэтому и трамбуют.
avatar
дадашов фархад, вы ахинею несёте, сейчас 90% заработка трейдера это криптовалюты, упускать такую возможность заработать это идиотизм. 
На рынке всегда одни отбирают деньги у других, хоть на акциях хоть на крипте, с вашей логикой нужно не торговать.
avatar
дадашов фархад, биткоин святой и невинный по сравнению с акциями, биток это самое честное вложение)
avatar
дадашов фархад, вам срочно нужно в церковь, а не на фондовый рынок
avatar
Его шортить можно?
Sergey_G, Да
avatar
Евгений, Через какую биржу? Отложенные ордера тоже доступны? 5 минутный график есть? Благодарю.
Sergey_G, Уже даже у любого форкес брокера CFD на биткоин есть. Даже в Герчик и ко. 
avatar
Таких возможностей как сейчас в крипте не было никогда и нигде, все конечно остановится но не упадет, крипта это этап развития и эволюции человечества, она пришла чтобы остаться как бы хейтеры не усирались.
avatar
Gryphon, да
avatar
Не только у вас, автор. Азиаты слишком много горячих денег на себя притянули. Честно заработанных баксов, которые не пошли на повышение зарплаты, а легли в матрас местным начальникам (думаю у них разница в доходах не меньше нашей). Вот и задача, просто заставить их оттуда достать, для этого надо подбросить «инвестиционную идею», и предложить «заработать», «приумножить» В выигрыше как всегда окажется Запад. Собственно откуда что пришло, туда то и вернётся. Глупо думать что биткоин создавали в США, для того чтобы Греф поднял с колен Россию. ИМХО. Единственно непонятно, чем это для Японии аукнется. Китай, Корея, фиг с ними, а вот за Японию мне вообще страшно. Мутный у них ЦБ, а курс йены за все годы вообще нереальным графиком выглядит))
Ну ну… Из США интернет никуда не ушёл… Только вот нет больше американцев в Кипрских интернет -казино. Лавочку со стороны США закрыли и картой американского банка нельзя через интернет пополнить игровой счёт в казино из офшорной юрисдикции (для лудоманов там свои загончики есть, в т.ч., Лас-Вегас).
Говконойны точно также могут забанить — и 90% хомяков не будут изобретать схемы, чтобы эти запрета обойти.
avatar
Судя по тому, как слабо плюсуют этот пост, большинство аудитории уже вложились хоть на $50 ))
avatar
МММ говорите, не надоело еще нелепые сравнения приводить? Еще и Маска зачем-то приплели! А не криптохейтеры ли вы часом? ))))
avatar
А может это делается для того, что бы пережить кризис этой фин. системы? Ведь рынки у всех повалятся вниз, инвесторы побегут туда, где спокойно и безопасно. А куда бежать? Когда были мировые войны, все бежали за безопасностью в америку. Может биток как раз для этого и нужен, что бы в себя закачать эти огромные объёмы свободных денег? И тогда эти криптовалюты проживут ещё долго и расти так же долго будут.
Как бы не кричали сейчас про крипту, купить её не так то просто. Почти то же самое, что заводить деньги на кухонный форекс с кипрской юрисдикцией. А те, у кого есть большие деньги в это болото не полезут. Так что перед обрушением, крипте неплохо было бы прописаться на крупных биржах по всему миру, вот тогда польётся настоящее бабло… А для этого должно пройти ещё много времени.
avatar
АВТОР:
я в этом не разбираюсь.
я не увидел огромных возможностей криптовалют.
вчерашние студенты становятся миллионерами на моих глазах.
я совершенно не готов к открытию чего либо нового (при этом называю себя трейдером)

но я боюсь себе в этом всем признаться, поэтому буду говорить, что все вокруг идиоты.


P.S. был у нас бригадир на заводе, так вот он не умел интернетом пользоваться, при это всегда говорил, что в интернете одно говно.
avatar
Алексей, )))
avatar
почему деньги на Запад, если система децентрализована?
avatar
Простое ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ средств, от лиц которым деньги не нужны ;))
 я так и не понял причем тут экономика США и почему она зависима от экономики РФ, и причем тут биткойн.
Главное не кого накроет Биткоин, а когда он это сделает. Реально уже шестой год подряд слышу эти истории про то, что «вот-вот накроет и лохов обреют», но никто не говорит когда это произойдёт. При этом некоторые на криптовалютах увеличили капитал уже в несколько раз и даже если сейчас Биток сольётся в ноль — они останутся в гораздо большем профите, чем держатели Газпрома и Сбербанка. А если это произойдёт через 5-10-20 лет, то в этих разговорах вообще смысла нет; кому надо — успеет уже пять раз навариться и зафиксировать прибыль. Это сродни тому, как некоторые уже полвека сидят и ждут, что «вот-вот Америке придёт конец» и доллар ничего не будет стоить, а за это время родную страну и её валюту уже успели поделить на ноль, и не один раз.
avatar
Думаю, будущее все таки за криптой, но не за той, что сейчас торгуется. Все, что сейчас торгуется походу действительно пузырь. Потом этот пузырь лопнет, будет паника, в конце концов появится реальная криптовалюта, за которую можно покупать обычные вещи и услуги и государство не сможет это контролировать. Кризис не только на западе… Он сейчас везде, в том числе и в России.
avatar

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW