<HELP> for explanation

Блог им. Marek

Без паники: рубль может подешеветь "еще на рубль", но не более!

14.11.17 17:58 
Тема курса рубля под конец года приобретает повышенную популярность. Было бы, возможно, иначе, если бы курс российской валюты не снижался. Однако, увы, на повестке дня вновь замаячила отметка в 60 рублей за доллар, что беспокоит участников рынка, да и рядовых граждан.

Сейчас против российской валюты играют сразу несколько факторов. Цены на нефть в октябре выросли и достигли нового 2-летнего максимума. Курс рубля проигнорировал этот факт, а вот Минфин — нет. Объемы покупок иностранной валюты на величину сверхдоходов значительно возросли по сравнению с предыдущим месяцем (сейчас по 5.8 млрд. рублей ежедневно по сравнению с 3.5 млрд. ежедневно ранее).

На рынке государственных рублевых облигаций (ОФЗ) наблюдается давление продаж. Горячие спекулятивные деньги, жадно поглощавшие российский долг большую часть года, теперь «фиксируют прибыли» и сокращают риски. Сегодня цена 10-летних ОФЗ достигла минимума с 31 августа, отражая уменьшение аппетита в рамках carry trade. Традиционные выплаты по внешнему долгу в конце года наиболее внушительны. Они также давят на российскую валюту.

Технически в паре доллар/рубль (USDRUB) мы видим подтверждение вышеперечисленных негативных факторов. Консолидация сентября и октября отчетливо превратилась в восходящий тренд. Теперь потенциал роста курса доллара к российской валюте подразумевает достижение области значений отметки 60.50/55.

Однако при отсутствии внешних шоков более значительно курс рубля вряд ли упадет. Уже с середины следующей недели российской валюте начнут оказывать более заметную поддержку национальные экспортеры, которые увеличат спрос на рублевую ликвидность по факту ноябрьского налогового периода. Реализованное увеличение доходности ОФЗ уже сейчас возвращает их привлекательность для инвесторов.

Несмотря на все негативные факторы, которые сейчас оказывают давление на российскую валюту, если курс поднимется выше, чем 60.50, это будет абсолютно необоснованным движением в условиях стоимости барреля Brent выше 60 долларов.  

Без паники: рубль может подешеветь "еще на рубль", но не более!

 

А в условиях стоимости барреля ниже 60?
avatar

Skeptik

Skeptik, С огромной долей вероятности, нефть ниже $60 за баррель в этом году уже не увидим. 
30 ноября встреча ОПЕК, там более контретно скажут о продлении заморозки добычи. Можем к концу 2017 года нефть и по $68+ увидеть.
avatar

Марэк

на 10 рублей-не более
avatar

Desdichado

Desdichado, Сказали же уже ясно и конкретно, что этот год рубль закрывает по 58 руб/$1
avatar

Марэк

Марэк, с завтрашнего дня рубль начнет укрепляться и до конца месяца, а там посмотрим. Разворот ожидаю с уровня 60р 35к.Удачи.
Ждем внешних шоков?
avatar

Grg788

Ну где эти засранцы, которые кричали все по 55. Перечитайте что писал я. Нефть 60' рубль 60.
Альберт Абдрашитов, забавляют предсказатели из серии — раз в год и палка стреляет!) Давайте регулярные правильные прогнозы, и мы у ваших стоп!)) 
Альберт Абдрашитов, это вроде демура говорил, не?
avatar

TovaL

На мой сирый взгляд, будет примерно так. Импортёры уже давно заложили в стоимость товаров и услуг цену приблизительно в 65 рэ за доллар. Государство это понимает и не откажет себе в удовольствии поиметь данный курс.) Итого — 65 рублей за доллар до выборов — это черта, но не факт, может быть меньше. А дальше, как попрёт!))
avatar

Симхагрива

Рублевая ставка с уровня 7-8% плавно поедет наверх, бакс будет ее догонять, но доходность на рубле один хер будет больше, все это будет долго и утомительно, потом произойдет финальный выброс, а ставочку поднимать никто не станет и люди прохерят все свои проценты на вкладах.
avatar

смешЫн ким

Нет.
Буквально вот так
С еще более высокой вероятностью
avatar

Lilith

Ну да, ну да, там где 60.50, там и 65.50
avatar

bobef


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW