Блог им. elliotwaveorg

Недвижимость. Чего ждать в ближайшие несколько лет

Год назад , мы рассматривали динамику цен квадратный метр и пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе (2-3 года) стоимость должна значительно снизиться. Все это время цена практически стояла на месте и даже немного пошла вверх. Данная ситуация заставила многих продавцов пересмотреть свое мнение и убрать предложение с рынка, ожидая разворота и соответственно роста цены. Однако, покупать особо уже некому.Как с точки зрения волнового, так и “фундаментального” анализа наш прогноз не изменился. Как не удивительно, толкать цену вниз будут сами застройщики или банки, у которых есть в залоге недвижимость.  Предстоящее серьёзное ухудшение экономической ситуации, невозможность обслуживать кредиты первыми и банкротства вторых, заставит избавляться от этих активов “по любой цене”. За ними будут идти и частные продавцы.

Минск


Недвижимость. Чего ждать в ближайшие несколько лет

Москва
Недвижимость. Чего ждать в ближайшие несколько лет

Цели остаются прежними

Минск. Первая 700-800, вторая 400

Москва. Первая  1500, вторая 1200

Более подробно о других инструментах инвестирования: ELLIOTWAVE.ORG

★6
15 комментариев

>> Минск. Первая 700-800, вторая 400 самому не смешно? 

С учетом долларовой инфляции 400 / м^2 будет ниже цены начала 90-х, что нереально 

Pavel Samoletov, А 400 это что, единственная цель ?  Если же говорить об инфляции, то 20 лет назад покупательная способность доллара была выше, поэтому 400 сейчас это не такая уж сказка. 
avatar
волны эллиотта, на прошлой неделе читал на тутбай про квартиры в Минском парусе..., вроде дочка сбера выставляет повторно залоговые уже с дисконтом 20% по 975 долл  вроде… в то время когда от частных продавцов в том же доме стоят квартиры по 1300 долл
avatar
Сергей, Банкам валюта нужна. А частники как всегда: покупали наверное по 2000, а теперь 1300 — дешево, 900 — грабеж среди бела дня, а 500 — можно продавать .)))
avatar
Pavel Samoletov, Я  бы в Минске и даром бы не взял! Хотя даром бы пожалуй взял :) Но жить бы не стал. Чего там в Белоруси то делать? В Венесуэле и КНДР тоже можно недвижку недорого купить :)
avatar
а можно глянуть на разволновку? 
Ильмир Ахметшин, Там, где брались графики инструментов разметки нет. Сейчас будет последняя 5 в С на обоих графиках
avatar
1200$ за квадрат при цене доллара 150-200 это хуже чем 200 000 р за квадратный метр при сегодняшнем курсе в Москве.  т.е. из графика видно, что строителям есть на что ориентироваться — таким образом и строительная отрасль готовится к девальвации :) (сейчас цена квадрата в москве от 150 000 до 250 000 рублей. А как же тогда посыл Собянина к 45 000 рублям за метр уже к концу 2018 года из-за Инновации??? Тут либо доллар хотят к 40 рублям угнать либо реально наступить на горло строителям.
avatar
Magistr, доллар будет ниже 40. всего ничего 14 месяцев.
avatar
Мля… я конечно понимаю, что квартиры упадут в цене, это не актив, а потребительский товар. Как автомобиль или телевизор, их нашлепают десятки тысяч, и цена рухнет. Но когдааааа?

P.S. в долларах разумеется
avatar
С недвигой ситуация переломная, как мне кажется. Кто последние лет 10-15 (до кризиса) разгонял цену? Это наши с вами коллеги — инвесторы! Квартиры были удачной инвестицией! Цена росла как на сами квадратные метры, так и на их аренду. На данный момент наступает «точка выхода». Есть почти целые подъезды, купленные под сдачу и дальнейшую перепродажу, в квартирах никто не живет. Желающих снимать в таком количестве тоже нет. В результате цена аренды просела. А налог и квартплата капают, роста цены за метр нет. Т.е. в качестве инвестиции, квартиры резко теряют свою привлекательность. По инерции кто-то ещё вкладывается, надеясь на рост после кризиса. Опять же снижение ставок по ипотеке данный процесс толкает. Но сдаётся мне, что это уже конвульсии. Когда, сказать сложно, может через год-два, но процесс «сливания лишней недвижимости» должен начаться. Это опустит цены на рынке и притормозит строительство, потому как строить станет нерентабельно. 
В этой ситуации думаю, что удержится в цене земля в хорошем месте. Как говорил ещё Марк Твен: "Покупайте землю – ее больше не производят".  Тем более, что среди обеспеченного населения наметилась тенденция переезжать за город, как минимум, на лето. И это, я считаю, правильно. Жить в двадцатиэтажных «человейниках» в самой большой по площади стране мира — это бред! Мы же не в Гонконге в конце концов! Земли кругом море, а народ ютится друг на друге, не зная куда воткнуть машину во дворе. 
Подведя итоги, моё мнение следующее:
1) Если есть лишние квартиры, купленные под сдачу, то ближайший год (ориентировочно) можно удачно их продать. Пока ставки по ипотеке падают, спрос кратковременно растет.
2) Если есть желание инвестировать в недвигу, то ищите землю и дома в коттеджных поселках вблизи крупных городов. Они либо меньше упадут, либо даже вырастут в цене, по сравнению с квартирами в «человейниках».
P.S. Всё вышеописанное, конечно, в меньшей степени коснётся Москвы, так как в «белокаменную» не зарастёт народная тропа из всех регионов нашей необъятной Родины, а также из республик и стран ближнего зарубежья. Так что тут определенный спрос будет всегда.
avatar
Вы уже падение РТС и нефти месяц назад напророчили. Специалисты…
avatar
А в регионах что будет с ценой (московский часовой пояс)?
avatar

теги блога elliotwaveorg

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн