Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-Русски: ЮграХотинский ход конем...

Всем доброе Утро!
Вот и заканчивается мой Астраханский вояж, пора собираться обратно, посему накидаю, сумбурненько, ЮгроНовостей в дорожку:

Ключевой акционер банка Югра, в котором 10 июля была введена ВА и мораторий,  создавший страховой случай и выплаты АСВ вкладчикам, продолжает активно сражаться с регулятором за свое детище, ну или по-крайне мере делать вид что сражается.

Надо отдать должное получается у него это пока довольно неплохо. 

Бывший предправ, полномочия которого приостановлены ВА, подал от имени банка заявления о признании недействительными Приказа Банка России №ОД-1901 от 07.07.2017г. «О возложении на государственную корпорацию „Агентство по страхованию вкладов“ функций временной администрации по управлению банком ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО БАНК „ЮГРА“; Приказа Банка России №ОД-1902 от 07.07.2017г. „О введении моратория на удовлетворение требований кредиторов организации ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО БАНК “ЮГРА»; Предписания Банка России №36-5-3-1/1119ДСП от 06.07.2017г.,  


---------
Мажоритарный акционер банка «Югра» Алексей Хотин представил в Банк России план финансового оздоровления банка, предусматривающий возврат Агентству по страхованию вкладов (АСВ) 170 миллиардов рублей в течение 10 лет; Хотин готов в случае санации кредитной организации предоставить финансовую помощь в 21 миллиард рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе бизнесмена.

«Оздоровление кредитной организации будет происходить за счет средств основного акционера путем предоставления финансовой помощи в объеме 21 миллиард рублей, начиная с четвертого квартала 2017 года. Помимо этого, предполагается реализация высоколиквидных акций компаний, находящихся на балансе банка, в общем объеме 36,3 миллиарда рублей».
План санации «Югры» предусматривает, что обязательства кредитного учреждения перед АСВ в объеме до 170 миллиардов рублей обеспечиваются залогом кредитного портфеля и личным поручительством Алексея Хотина как собственника банка.

Выплаты АСВ будут произведены банком «Югра» в течение 10 лет согласно представленному графику

РИА Новости https://ria.ru/economy/20170727/1499296351.html

----------

Генпрокуратура 19 июля потребовала отменить приказы ЦБ о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком. Она также направила АСВ предостережение о недопустимости выплат вкладчикам банка «Югра». Документ, датированный 19 июля, был направлен главе АСВ Юрию Исаеву и руководителю временной администрации банка «Югра» Дмитрию Онегину.

Тем не менее, выбранные банки-агенты начали выплачивать 20 июля страховые возмещения вкладчикам «Югры». По данным АСВ, на вечер 27 июля было выплачено около 109,9 миллиарда рублей страховых возмещений 136,5 тысячи вкладчикам, что составляет 63,5% страховой ответственности.



Для непосвященных в изящные тонкости банковского дела, попробую изложить все вышенаписанное более доступными словами:

— Хотин признает проблемность кредитного портфеля — (план предусматривает погашение задолженности текущего кредитного портфеля в объеме 63,3 миллиарда рублей в течение 5 лет — а остальное ??)


— Так называемый план санации предполагает получение фактически безпроцентной (0.51% годовых в рубля) рассрочки от АСВ на выплату долга, возникшего по регрессу от вкладчиков банка со средней ставкой в 9.9% годовых

— Арендный и нефтяной бизнес Хотина без собственного банка встанут в течении нескольких месяцев, чего и добивается своими действиями ЦБ, если не предпринять что-то координальное и нестандартное.

— предложенные к продаже акции «высоколиквидных компаний» на 33.6 млрд руб (
уж сильно напоминают «Бумажную докапитализация Бажаева», когда ровно год назад в капитал Финпромбанка внесли акции СК Омимпийский и тут же одолжили их какому-то нерезу, но уже от имени банка), но как говорится с «паршивой овцы хоть шерсти клок»



Мое мнение — сможет ли Хотин вернуть средства на таких условиях ??? скорее всего да, но это будет чудовищная несправедливость по отношению ко всему бизнесу в стране...

И все же меньшее зло, чем банкротство и растаскивание его активов по углам коршунами кредиторами и падальщиками на электронных торгах АСВ

Но я бы  поставил условие, на месте регулятора, чтоб Главным Акционер лично собрал прессконференцию и перед СМИ, финансовым сообществом, депутатами, ЦБ и ГП провел публичную «защиту» своего диплома плана спасения, а не прятался от всех за спинами номиналов и пиарщиков !!!

★2
17 комментариев
Помимо этого, предполагается реализация высоколиквидных акций компаний, находящихся на балансе банка, в общем объеме 36,3 миллиарда рублей».

это самое интересное)))
avatar
Да, надо дописать про акции, спасибо напомнили
avatar
Sergio Fedosoni, вот кстати да. Что больше всего поражает в истории, так это то, что основной акционер даже при текущей ситуации так и не удосужился дать публичные комментарии.
странная бизнес модель в него в голове — как при таком подходе планируется привлекать инвесторов? А если они (инвесторы) банку не нужны, то волей-неволей приходишь к выводу, что отмена решений ЦБ нужна только для того, чтобы вырвать активы хотябы частично. Ни о каком желании вести бизнес в рамках хоть каких-то правил речь по сути не идёт.
Еще средства Асв в ФОР не попадают и с них не надо взносы в фонд страхования вкладов платить, но это уже мелочи)))
avatar
Pin314, а они вообще супер для баланса смотрятся ;).
Кстати югра последнее время АСВ отчисляла взносы по космическим тарифам 0.6 или 0.8% в квартал вроде ;)))
avatar
Так если 109,9 млрд руб Асв уже выплатили, то это минус из их операционной деятельности, необратимый процесс запущен! Плюс удар по репутации, никакой здравомыслящий человек/юрик не понесет к ним свои депозиты, а без клиентских депозитов с учетом уже имеющейся утечки им не выжить!
avatar
а мне кажется откажут ему… в бабосиках. 170 ярдов беплатно. он же не гос. банк. хотя посмотрим кто его крыша… смогут ли нагнуть эльвиру… это будет хороший прецендент ..
ну а насчет пресс конференций… это все туфта… шоу (то что любят в америке). вон полонский во всех телевизорах показывался… взяли и выпустили.. 
avatar
Были бы активы уже внес бы их в капитал, а так больше похоже на затягивание процесса
avatar
Alex Fos, на затягивание процесса, чтобы кто-то из закулисных успел вывести свой бабосик!
avatar
Прям магическое число эти 170 ярдов.
avatar
Вы не поняли, он не просит 170 ярдов, они образуются как замещенная АСВ задолженность послемвыплат физикам.
Он просит 10 летней рассрочкт на ее погашенме в обменинамвозврат оперативного контроля над банком.
Тогда можно будет вернуть туда финпотоеи от аренды, и за счет отсутствия расходов на содерданиемвкладчиков, рекламу, персонал и т.д вполне вероятно что частично чтото там закроется...
Другой выход это банкротсво, но тогда асв не получит ничего, ибо большинство кредитов сквозное а заемщики банка технические.
avatar
Интересно, деньги привлекал под 10%, а отдавать будет под 0, еще и  с рассрочкой)
Хорошая схема. Как бы другие не взяли на заметку.

@

avatar
Фарш невозможно провернуть назад! ЦБ отозвал лицензию у Югры!
avatar
да не поздно уже
ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра»

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/finances/28/07/2017/597aea789a79478242497801?from=main

Помимо этого, предполагается реализация высоколиквидных акций компаний, находящихся на балансе банка, в общем объеме 36,3 миллиарда рублей».

ужос, ждем обвал фондового рынка))
avatar
«Новым председателем правления второго по размеру в России частного банка, МКБ, стал Михаил Полунин — бывший вице-президент подконтрольного «Роснефти» ВБРР, а последний год — глава банка «Пересвет», который санирует банк «Роснефти». С лета компания Игоря Сечина разместила в МКБ как минимум 222 млрд рублей.»
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW