Блог им. Krojter

Десятилетний растущий тренд закончится в следующем году

    • 27 июля 2017, 06:08
    • |
    • BCS
  • Еще

Фондовые индексы США остаются на рекордно высоком уровне, а волатильность близка к историческим минимумам, несмотря на признаки того, что их рекордный рост становится всё более зыбким, поскольку всё сильней зависит от небольшой группы акций.

Действительно, признаки того, что ралли уже на последнем издыхании, убедили портфельных менеджеров и стратегов Уолл-стрит в их мнении, что второй по величине бычий рынок всех времён будет завершён менее чем через 18 месяцев, в то время как аналогичное многолетнее ралли в облигациях также почти подошло к слому.

Об этом свидетельствует последний опрос Bloomberg, проведённый среди управляющих фондами и рыночными стратегами. Опрос среди 30 профессионалов в области финансов на четырех континентах показал отсутствие консенсуса по поводу активов, которые сейчас являются наиболее уязвимыми.

Предложенные ответы затрагивали варианты, начиная от европейской низкой облигационной доходности и заканчивая задолженностью на развивающихся рынках в местной валюте, хотя тематика опроса в основном касалась рынка облигаций. Среди 25 респондентов, ответивших на вопрос о начале следующей рецессии в США, в среднем указывалась первая половина 2019 года.

Ожидаемое завершение нынешнего большого цикла на финансовых рынках будет связано с планируемым сокращением своих балансов мировыми центральными банками, которое, как ожидается, приведёт к серьезным потрясениям. К середине 2018 года возможно сокращение баланса ФРС, а Европейский центральный банк, вероятно, присоединится к Банку Японии в сокращении программы выкупа активов.

Хотя ни один из респондентов не ожидает кризиса подобного тому, что был в 2007-09 годах, в прошлом даже менее значительные спады наносили крупномасштабный ущерб. Так в 2002 году американский рынок акций «подешевел» более чем на $7 триллионов.

«Последствия могут быть очень болезненными», – считает Реми Олу-Питан, управляющая мульти-активным фондом в Schroder Investment Management Ltd. в Лондоне. «У нас был бычий рынок, подпитываемый ликвидностью. Если её убрать, это окажет критическое давление на него», – отмечает она.

Десятилетний растущий тренд закончится в следующем году

По мнению участников опроса, политика мировых центробанков является основополагающим фактором долгосрочных тенденций на мировых рынках. После беспрецедентных, а иногда и скоординированных усилий органов денежно-кредитного регулирования, направленных на укрепление финансовых систем и глобальной экономики в течение последнего десятилетия, многие видят главный риск в быстром и неаккуратном сворачивании этих мер.

Безусловно, некоторые стратеги Уолл-стрит считают, что спад на фондовых и долговых рынках может начаться сразу же после III или IV квартала 2017 года.

Так, по словам стратега Bank of America Майкла Хартнетта, риски для акций будут увеличиваться уже в текущем полугодии. В заметке, опубликованной в начале этого месяца, он подчеркнул, что «самым опасным для рынков будет момент, когда эффект от роста ставок через три-четыре месяца соединится с точкой разворота прибылей корпораций. В ожидании этого мы будем использовать ближайшие несколько месяцев для покупки волатильности, а на долговом рынке постепенно снижать участие в кредитных спрэдах и облигациях развивающихся стран».

Десятилетний растущий тренд закончится в следующем году

21 участник опроса Bloomberg, отвечая на вопрос о том, когда они ожидают ближайшее снижение индекса S&P 500 более чем на 20%, ответили, что в IV кварталом 2018 года. Двое прогнозируют начало нисходящего тренда уже в последнем квартале нынешнего года.

Вот краткий обзор других результатов опроса, проведенного 14-21 июля:

— В настоящее время облигации вызывают наибольшее беспокойство инвесторов среди других классов активов. Но после многих ложных сигналов об окончании многолетнего растущего тренда на долговом рынке, только меньшинство заявило, что они будут сокращать свои вложения в облигационные фонды.

— Некоторые из опрашиваемых указали на риск того, что инфляция наконец-то поднимется, при этом рынки труда будут оставаться с высоким спросом на рабочую силу во многих крупных экономиках. Двое респондентов сказали, что будут корректировать инвестиционный портфель с помощью хеджирования от инфляции.

— Общее мнение свелось к предпочтению неамериканских активов, в особенности стараясь избегать американских акций, которые уже и так значительно выросли, а также учитывая более раннюю стадию экономического подъёма в Европе.

— Участники опроса считают, что ФРС может слишком быстро выйти из стадии стимулирования, удушая восстановление экономики и задавливая рост прибыли корпораций.

— Респондентов несколько беспокоит эффект перевернутой кривой доходности облигаций США, когда краткосрочные ставки поднимаются выше долгосрочных, что иногда является предвестником рецессии.

Десятилетний растущий тренд закончится в следующем году

Итак, что наши бесстрашные инвесторы, скорее всего, будут делать со своими портфелями в течение следующих 12 месяцев? Сокращать вложения в акции, либо увеличивать их количество после ожидаемого снижения цен, – таковы были самые распространённые ответы. А вот некоторые другие:

— Сокращение американских акций; вложение в японские акции; увеличение инвестиций в европейские активы и акции развивающихся рынков.

— Двое респондентов сказали, что сократили свои позиции на товарном рынке, один сообщил, что наоборот, увеличил свои вложения в сырьё, и четверо планируют увеличить инвестиции на товарном рынке после его ослабления.

— Некоторые хотят увеличить долю свободных денежных средств в портфелях. Мария Вассалу, партнёр из Perella Weinberg Partners, Нью-Йорка, сказала, что управление вложениями должно быть «активным», потому что «эпоха больших направленных инвестиций закончилась».

Сейчас основное внимание направлено на ФРС США. Инвесторы будут искать сигналы в заявлениях регулятора, которые прозвучат сегодня по итогам его двухдневного заседания. После слабых экономических показателей в начале этого года чиновники ФРС ставили ужесточение монетарной политики в зависимость от своего прогноза по инфляции в 2% – цели, которую они так и не могли достигнуть на протяжении большего времени последних пяти лет.

«Продолжающееся ужесточение политики ФРС в отсутствии роста инфляции может в конечном итоге вызвать рецессию», – считает Вассалу. «Потребитель неохотно тратит, нуждаясь в доказательствах стабильности экономического роста, особенно учитывая слабый подъём заработных плат с момента последнего финансового кризиса», – отметила она.

По материалам bloomberg.com и zerohedge.com

БКС Экспресс

★2
1 комментарий
значит расти будет ))
avatar

теги блога BCS

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн