Доброе утро!
Шансы на третье повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой в 2017 году сократились до уровня менее 50% на фоне разочаровывающих данных об инфляции и розничных продажах.
Котировки фьючерсов на уровень ставки предусматривают 48,8%-ную вероятность еще одного ее подъема в этом году, свидетельствуют данные Bloomberg.
Накануне такая вероятность оценивалась рынком в 54%.
На текущей неделе рынки будут следить за отчетом по прибылям от Bank of America и Goldman Sachs. В четверг в фокусе окажутся заседание ЕЦБ по монетарной политике, эксперты не ждут от регулятора изменения уровней ставок, более того предполагают, что риторика будет мягче чем три недели назад когда Марио Драги переполошил инвесторов на рынке облигаций заявлением о победе над дефляцией и добавил, что регулятор может скорректировать в этой связи параметры своей политики и применяемые инструменты.
Так же в четверг Банк Японии огласит свое решение по монетарной политике и опубликует квартальный прогноз, а после заседания глава ЦБ Курода проведет пресс-конференцию.
Нефть.
В пятницу компания BHGE сообщила, что по итогам завершившейся 14 июля рабочей недели число буровых установок в США сохранилось на отметке в 952 единицы. В годовом выражении число буровых установок выросло на 505 штук, или в 2,2 раза.
Число нефтяных буровых установок выросло на две штуки, или на 0,26%, до 765 единиц. При этом количество газодобывающих установок снизилось за неделю на две, или на 1,06%, до 187 единиц.
Как видно из графика на пути роста барреля лежит несколько сопротивлений которые очень хорошо отрабатываются, так что на данном этапе следует идти в русле сложившейся тенденции.
В следующий понедельник 24 июля в Санкт-Петербурге состоится министерская встреча по мониторингу соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК, а на текущей котировки черного золота снова будут подвержены колебаниям на фоне выходящей статистики по запасам от API и EIA.
Российский рынок.
Сбербанк продолжит увеличивать дивидендные выплаты, если позволит ситуация в 2018 году, сказал журналистам в кулуарах Международного финансового конгресса зампред правления банка Александр Морозов.
«Как говорится, лишнего нам не надо, потому что наша задача — показывать дополнительную экономическую стоимость, прирост стоимости на наш капитал, и если ситуация позволит, мы, конечно, продолжим практику увеличения дивидендных выплат. До какого размера и позволит ли — это будет видно исходя из ситуации, которая сложится в следующем году», — заявил он.
«Наша позиция по
дивидендам будет определена советом директоров банка в определённое время и, соответственно, предложена на годовом собрании акционеров. На сегодняшний день предсказать, что случится в мировой экономике, в российской экономике в следующие девять месяцев практически нереально», — уточнил Морозов.
«Размер рекомендованных дивидендов связан с требованиями, предъявляемыми к банковской системе, к конкретным банкам по удержанию капитала на определённом уровне достаточности. И на этот уровень достаточности влияет масса факторов, которые заранее определить невозможно, в частности, это валютный курс, который сложится на то время, темп роста работающих активов, качество активов и так далее», — пояснил он.
«У нас есть расчёты (влияния увеличения дивидендов Сбербанка до 50% от чистой прибыли по МСФО на достаточность капитала — ред.), ряд допущений, и они требуют валидация времени», — заключил Морозов.
В мае на собрании акционеров Сбербанка его глава Герман Греф отмечал, что выплата рекордно высоких дивидендов за 2016 год окажет давление на капитал крупнейшего российского банка.
По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) Инвесторы за неделю с 6 по 12 июля вывели из фондов, ориентированных на Россию (Russia-dedicated funds), 82 миллиона долларов.
Совокупный чистый приток в фонды акций развивающихся рынков (EM — emerging markets) составил за неделю 400 миллионов долларов.
Глобальные фонды развивающихся рынков (GEM) привлекли 819 миллионов долларов. Азиатские фонды (без учета японских) потеряли 156 миллионов долларов, что вызвано значительным оттоком из КНР (без учета показателей Китая приток в азиатские фонды составил 556 миллионов долларов). Латиноамериканские фонды потеряли 122 миллиона долларов.
Фонды EMEA (Europe, the Middle East and Africa) потеряли 116 миллионов долларов. Турецкие фонды потеряли за неделю 26 миллионов долларов.
Индекс ММВБ третью сессию подряд провел в районе 1960п, где и закрылся в конце предыдущей недели. Как я писал в прошлом обзоре при развитии успеха следующая цель роста расположена в районе 1980п. (1977п). Ключевая поддержка 1900п, локальная 1930п. при прохождении которой могут активироваться продажи.
фРТС в пятницу закрепившись над уровнем 102000п. продолжил рост на фоне укрепляющегося рубля. При продолжении положительной динамики цели расположены на отметках 105000п и ключевая 106000п. Поддержки 103000п и основная 102000 проход которой усилит продажи.
Следуя в русле тенденции завел себе Твиттер, в котором в течении дня буду выкладывать мысли по рынку
Для регулярного выхода утреннего обзора ставьте пожалуйста плюсы .
Подскажите пожалуйста, уважаемый гуру, когда начинать шортить нашу фонду и фучи на нефть и евру?
по евре в одном из блогов писал, что голдманы ждут район 1,15…
Но там есть странность -написали о том, что присутствовать будут только губернаторы стран опек( не сами министры)
Опять же если я все правлиьно понял…
"
В сообщении отмечается, что делегаты собираются обсудить несколько вопросов, включая назначение нового главы департамента исследований.
«Делегаты не намерены обсуждать рынок нефти», – говорится в сообщении."
В зарубежных твитах нет данных фраз" обсуждать рынок нефти не планируем"