Блог им. sky999

Ирак осваивает новые месторождения, сдаются последние быки по нефти

На Zerohedge вышла хорошая заметка о капитуляции одного из ключевых нефтяных быков — Анди Холла (Andy Hall), руководящего хедж-фондом Astenbeck Capital.

В своем письме для инвесторов от 3 июля Холл признает, что «факты изменились» и «фундаментальные факторы стали значительно более негативными». По его словам «рост спроса оказался не таким значительным, в то время как предложение растет опережающими темпами… динамика снижения запасов разочаровывает, сезонный рост спроса на топливо не оказал на нее влияния. Более того, сланцевые компании запускают новые буровые быстрее чем ожидалось, значительно повышая риски перепроизводства в 2018 году даже с учетом возможного продления соглашения ОПЕК на 2 и последующие кварталы.»

Что более важно, Холл признал тот факт, что сланцевая добыча «теперь является маржинальной». Как указано в письме, «если себестоимость добычи сланцевой нефти в последующие 3 или 4 года действительно будет находиться в районе $40, то попытки ОПЕК способствовать росту цен до $60 окажутся тщетными. Маловероятно, что ОПЕК сможет консолидироваться для поддержания цен, если все к чему это приведет — рост сланцевой добычи в Штатах».

«Такой сценарий развития событий может способствовать другой линии поведения картеля. Они предоставят рынку возможность привести в соответствие текущие спрос и предложение. В этом случае цены на нефть окажутся на значительно более низких уровнях, по крайней мере краткосрочно. С другой стороны, многие страны в ОПЕК нуждаются в высоких ценах для поддержания своих бюджетов (например для Саудовской Аравии это $80 при текущих расходах), таким образом существует геополитическая нестабильность способная оказать давление на предложение. Можно предположить, что ОПЕК выберет путь следования достигнутым соглашениям, так как диапазон $45-50 предпочтительней, чем $40 и ниже. Вероятность новых сокращений тем не менее остается, однако вызванное таким шагом восстановление цен будет краткосрочным, так как сланцевые производители воспользуются им для активного хеджа своего производства на 2018 год (чего до настоящего времени не сделано)».

Сегодня вышла интересная новость по добыче нефти в Ираке.

Ирак приступил к бурению первой нефтяной скважины на границе с Ираном. Месторождение, где будет добывать углеводороды иракская госкомпания, может содержать запасы в 1 млрд баррелей нефти. Об этом сообщает Reuters со ссылкой Министерство нефти Ирака. Ирак, второй по объему добытчик нефти в ОПЕК, после Саудовской Аравии, стремится увеличить свои производственные мощности до 5 млн барр./сутки к концу 2017 года. В настоящее время уровень добычи иракских национальных предприятий составляет 4,3 млн барр./сутки, что ниже ее мощностей.

Таким образом, предложение только нарастает, оказывая все новое и новое давление на котировки. Необходима серьезная коррекция добычи сланцевой нефти и числа действующих буровых установок для восстановления рынка. При этом сентимент рынка меняется, нефтяных быков остается все меньше. Вполне возможно, что это тоже сможет оказать поддержку падающим ценам.

____
мой блог

★2
Журналисты — еще те идиоты. Когда они пишут про новые скважины, они начисто забывают писать про старые. Это все равно, что кричать про новорожденных и молчать про стариков.
avatar

В.И.Чапаев

В.И.Чапаев, они не идиоты, они просто на зарплате и пишут то, за что им платят… А платят сейчас за то, чтобы журналисты создали видимость, что в США нефти навалом и все рентабельно, да вообще нефть уже не нужна вон уже все на электромобили пересели... 
В.И.Чапаев, главное баланс, когда новые скважины заменяют отработанные и уровень добычи стабилен при заданной цене нефти. Вся соль в этой равновесной цене и она пока смещается в область ниже $50, что весьма печально.
Мосул слили. В понедельник падаем.
avatar

ICEDONE


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW