Блог им. sky999

Куда ведет страну такая экономическая «стабильность»

Вчера ходил в больницу для записи на платные процедуры для поправки здоровья. Пока сидел на приеме, параллельно слушал разговор пациента (мужик за 50) с одним из мед. работников. Мужик рассказывал про ситуацию на рынке труда для людей предпенсионного возраста — найти работу у нас практически нереально. Говорил, как кто-то из знакомых обошел большое количество работодателей и еле нашел работу за 20 т.р. (у нас в Нижнем) при начальных запросах в 40. Везде берут только молодых, «для улучшения статистики». Мед. работница сказала, что в больнице и молодым несладко — «полно девченок, которые работают санитарками за 6-8 т.р.». На вопрос, что «это же меньше МРОТ», «ну, так по бумагам все оформлено как надо». Прямую линию с президентом никто не смотрел, «он все равно ничего не скажет» (на моей работе то же самое). В моей профессии (я ученый) с занятостью людей в возрасте все, конечно, лучше — но и ставки у преподавателей со степенью не больше 20 т.р.

Все это заставляет задуматься о том, что политика стабилизации рубля путем опускания рублевой выручки от экспорта нефти ниже плинтуса и заградительных ставок терпит полный крах. Крепкий рубль давит на экспортеров, отсутствие должной рублевой ликвидности ставит крест на планах развития малого и среднего бизнеса (вообще ставит вопрос о его выживании). Снижение экспортных поступлений в бюджет приводит к необходимости его оптимизации с соответствующей «оптимизацией» зарплат бюджетников. В результате экономика находится в состоянии медленного, но неумолимого спада — который статистически выдают за «зеленые ростки» и стабилизацию. Все это приводит к закономерному обнищанию населения на местах и соответствующему чувству опустошенности. Навальный, кстати, делая ставку на молодежь не совсем угадал с трендом — истинное недовольство текущим состоянием дел неумолимо вызревает у людей намного более зрелых, так как именно они, в большей степени, поставлены «на грань» (но у них намного больше жизненный опыт и они не пойдут за такими популистами).

Ситуацию, на мой взгляд, могли бы исправить только кардинальные перестановки в экономическом блоке, с приходом во власть таких крепких государственников, как Глазьев. Но до тех пор, пока правительство возглавляет «император», никакие перемены, очевидно, невозможны. Сейчас, кстати, активно рекламируют «лучшего министра финансов» Кудрина, но если вернется Кудрин — тогда нам точно кранты. Его «успешная экономическая политика» уже один раз поставила страну на грань катастрофы.

P.S. На этом фоне, Набиуллина, например, радостно отчитывается об «исчерпанном влиянии введенных санкций». Жизнь в финансовом блоке идет своим чередом в параллельной реальности…

____
мой блог

★1
политика стабилизации рубля путем опускания рублевой выручки от экспорта нефти ниже плинтуса

Это что за сказочная политика?
avatar

sortarray sortarray

 Дак быдловате нравится, и пусть и живут хоть на 3 копейки, какого рожна не выходят на улицы или хотя бы правдивые посты посты в инете??? Но  Каждый получает то, чего он достоин!!!
avatar

Al Best

Даже если рубль «отпустят» и поступления в бюджет от экспорта увеличатся, населению от этого лучше не станет. Поступления распределят по каким-нибудь архиважным проектам типа новой Зенит-Арены или Сколково, там его благополучно попилят, озеленят и выведут за бугор. А народу достанутся плоды инфляции.

александр мишкер, Навальненыш? ;))
Ну и заср«л оне тебе мозги! ;))
Михаил Угадайка, а не угадал) Навальный мне мало симпатичен. И распил бюджета вообще никак не связан с идеологией. Это типа основного инстинкта у примитивных особей. Если появляется новая жратва, надо ее срочно жрать. Даже если зоб, защечные мешки и закрома уже набиты до отказа.
александр мишкер, Не обманывайте себя ...
У Вас манера излагать мысли о государстве схожа с поносом Навального и майданутых… государство ЗЛО… ВСЕ ЧИНОВНИКИ — ВОРЫ… далее смена власти (пофигу кто ;)), люстрация, революция ..)
А может в тех проблемах, которые у Вас есть, судя по желчи в адрес государства, виноваты Вы сами?
Вы может хорошо учились, у Вас прекрасная профессия, Вы все знаете и умеете, а Вас такого умного никуда не берут на работу ;))
Михаил Угадайка, своих мыслей о государстве я здесь не излагал и желчи в его адрес не лил. Не нужно отождествлять бюджетных воров с государством. Массовое воровство бюджетных средств это не фантазии Навального, а прискорбный факт нашей экономической действительности. За 2016 год  в бюджетной сфере было выявлено 7300 случаев мошенничества и хищений целевого характера. А сколько еще будет выявлено? Вот последний пример. Это Счетная палата, а не Навальный

http://pandoraopen.ru/2017-06-18/voruyut-chinovniki-kompensiruyut-nalogoplatelshhiki/

А может быть, Вы считаете, что был не прав В.В.Путин, когда не далее как в марте призывал не допускать разбазаривания и расхищения бюджетных средств?

https://www.kp.ru/online/news/2682934/

Вы бы подумали, почему ВВП делает на этом акцент. Потому что это уже не единичные случаи, а массовое явление.
 
 И не нужно мне приписывать призывы к смене власти и революциям. Найдите хоть один. Не найдете. Зато найдете скорее обратное. Так что опять Вы не угадали)

Про проблемы и работу, кстати, тоже мимо кассы. Нет у меня ни того, ни другого)
александр мишкер, 
1) //За 2016 год  в бюджетной сфере было выявлено 7300 случаев мошенничества и хищений целевого характера.//
На всю Россию это много? ;)) — это во первых ..
Во вторых — те же чиновники эти же преступления ВЫЯВЛЯЮТ… Это ЗАСЛУГА тех же чиновников, которые для Вас ПЛОХИЕ ..
2) //Увы, выводы неутешительны: к масштабным цифрам — 2,1 триллиона рублей — «неэффективных бюджетных трат» в рамках реализации государственных программ//
Это по вашей ссылке ...
Вы финансово неграмотны и даже не представляете как осуществляются проверки ревизорами ...
Неэффективные бюджетные траты практически в каждой бюджетной организации. Если пришли ревизоры они обязательно должны что то написать, для галочки… Доходит до смешного, если ничего не выявляют заставляют финансистов и бухгалтеров писать на себя акт с нарушениями… это во первых ...
Во вторых, сейчас так устроено бюджетное законодательство, что выделенные средства при освоении в любом случае будут потрачены с нарушениями. Бухгалтерия выбирает из нескольких нарушений меньшее ...
Так что все эти триллионы с нарушениями бюджетного законодательства в России поделите в лучшем случае в 10 раз ..
3) в России по меньшей мере 99% чиновников никак не связаны с воровством… Так что не надо мазать всех одной черной краской ..
Приведу простой пример… Недавно электрик застрелил 4 человек. Это не значит что все электрики убийцы…
Михаил Угадайка, насмешили) Я, оказывается, финансово неграмотен, потому что не знаю как осуществляются проверки ревизорами))) Дорогой друг, у меня высшее экономическое еще с тех пор, когда дипломы не продавались.

Поскольку мне совершенно не интересно, какие еще грехи и преступления Вы намерены мне приписать, то позвольте откланяться.
александр мишкер, Наличие высшего экономического образования ни о чем не говорит. Если Вы не в курсе как проводят проверки, вы и не можете знать как РИСУЮТСЯ цифры в актах… Мы просто дискутировали… может я в чем то перегнул палку… Извини… если обидел… не со зла…
Из двух зол выбирают меньшее- лучше нынешняя ситуация с крепким рублём и нынешними зарплатами(а что, разве зарплаты были выше два-три года назад??), чем гиперинфляция, при которой рост зарплат не будет поспевать за ростом цен.
Хотя, возможно, это «лучше» может быть лишь в моменте
Автандил Чавчавадзе, тактически — может и «лучше». Но стратегически — стране нужен рост, дающий веру в лучшее будущее. А он закрыт при таком подходе!
Дмитрий Ворожцов, ну вот, наверное, приоритеты так расставили- сначала-до 2018 года-сыграть тактически, а потом стратегией заморачиваться
Ситуацию, на мой взгляд, могли бы исправить только кардинальные перестановки в экономическом блоке, с приходом во власть таких крепких государственников, как Глазьев

И какого государства глазьев крепкий государственник?))  Нарнии?)
У Глазьева по-моему одна стратегия как у большевиков, давайте все разрушим а дальше видно будет.

причины вовсе не в каком то не верном экономическом пути

причины именно в Путине, в Сечене, в сердюковых и васильевых, и т.п., именно в коррупции воровстве и безнаказанности 

Китай вам ближайший пример 

avatar

Igr

Все по рекомендациям Габриэля Дебела
avatar

Андрей

Глазьев? Вот его точно совать нельзя. 
Все хотят получать много денег и готовы за это много работать.

Но их труд не уникален. Они не уникальны. Ничем не выделяются.  Они просто хорошие работники. Их — милллионы.

Почему обычные люди хотят получать высокую оплату за не уникальные услуги? Не понятно. Если ты умеешь производить детей и выращивать на своем огороде картошку, то почему за твою работу обычным водителем кто-то должен дохера платить?
avatar

В.И.Чапаев

В.И.Чапаев, зар.плата для водителя в 1000долл.это много?.. с какого хера им должны платить нищенские зар.платы?.. чтобы деби.ы типа сечина и пу. воровали миллиардами?.. Чтобы получать нормальную зар.плату надо быть уникальным?.. что за дебилизм!..
Каждый народ достоин своего правителя
avatar

EVGENIY YAKOVLEV

автор, вы в другой стране живете)) вы не более чем крепостные при государстве москва))) 
Без частной собственности и судов никто не будет развивать бизнес хоть при отрицательной ставке. Другие страны это прошли 300 лет назад, у нас ещё впереди.
avatar

Денис Г.

«с приходом во власть таких крепких государственников, как Глазьев»

Пока людим верят в то, что Глазьев — «крепкий государственник», НИЧЕГО не изменится.
avatar

надоело

В огороде — бузина, в Киеве — дядька! В стране плохо все, но при чем здесь «сильный рубль»? Как будто если обвалить рубль, то сразу все шикарно заживут. Ну был недавно курс 80 р / бакс и что: все пировали? Дело тут совсем не в курсе рубля…
да дело не в курсе рубля, просто ВВП поставлен теми кто создал это государство, т.е. государство для своих, а остальным здесь не место, правда они пока не понимают, что это единственное место где их могли бы защитить от тотального ограбления владельцами доллара, ну что время все расставит на свои места правда за очень больно.
avatar

GriP701

Все чаще начал видеть людей копающихся в мусорных баках, очень давно такого не было, лет 20 на мой взгляд. По-моему кризис нарастает, и будет нарастать еще больше.
avatar

OlMin

OlMin, Вы не путайте Россию и Украину ;))
а я вот все больше людей в театрах вижу, в скверах, в парках, на отдыхе… видать не там время проводите! ))

Я серьезно, а вы… во дворах у вас мусорки не стоят чтоли, или вы в другой России живете? А понятно, вы на верное не в крупных городах живете, или в розовых очках ходите. А я в тот же парк, не далеко от дома, через дворы прохожу
avatar

OlMin

OlMin, Не знаю в каком Вы свинарнике живете… Я живу в России… Что касается МУСОРных дел то с начала девяностых ситуация САМАЯ ЛУЧШАЯ, практически идеальная… Я не в Москве, а за МКАДом за 1000 км от нее ....
Кроме обычной мусорки… установили еще 2 бачка для бумаги и пластика… Мусор убирают НОЧЬЮ… сам видел в 4 и 5 часов приезжали… Для строительного мусора можно заказать отдельный мусорный контейнер ...
Вы точно с Украины ;))

И еще ...
Что касается МУСОРОВОЗОК… Те вонючие машины, которые вывозили мусор и загружали его в машины практически вручную (в допутинское время) заменили на современные автоматизированные красивые желтые грузовички с мигалками…
Михаил Угадайка, у вас походу проблемы с восприятием и логикой… Вы про мусор и свинарник, а я вам про то что люди дошли до такого состояния (в том числе по причинам экономическим), что лазиют по помойкам и мусоркам в поисках вещей. А с уборкой мусора и чистотой в моем городе все в порядке.
Сходите к специалисту, проверьтесь. Удачи!
avatar

OlMin

OlMin, Может я Вас и неправильно понял ..
Но что касается «лазить по помойкам» — давно не видел такого еще с девяностых… Не исключаю, что есть люди которые которые где то ползают по помойкам… но 90% людей просто «низкого социального статуса» большая часть алкоголики и работать они никогда не будут. Есть информация, что таких людей неоднократно пытались обмять и очистить… а им выгоднее собирать бутылки и собирать картон ..
А что касается экономической ситуации (несмотря на ее ухудшение)… она намного лучше девяностых и лучше многих окружающих Россию стран. Все познается в сравнении…
Михаил Угадайка, у меня тоже такое ощущение что в девяностых им лет по 7-10 было, что ничего ужасного с 90-х не помнят...

OlMin, у нас просто нет времени стоять и ждать пока кто-то начнет лазать по мусорке, ежеминутно и даже ежечасно этого не происходит, а так даже в благополучной Европе на мусорке кто-нить -что-нить ищет, иногда и находит )))

OlMin, Челябинск, город-миллионик, если под розовыми очками имеете ввиду хорошую семью, друзей с мозгами, умение работать и зарабатывать и помогать людям которые честным трудом хотят и умеют зарабатывать, то ДА! я просто нытиком не являюсь и зная что нам на этой Земле отведено не более ста лет пытаюсь видеть и ДЕЛАТЬ позитив!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW