Блог им. sore

Кудрин разрушил мифы глазиномики.

Миф 1: инфляция в нашей стране носит преимущественно немонетарный характер, следовательно, ее бессмысленно регулировать мерами денежной политики, и Банк России должен отказаться от таргетирования инфляции как своей основной задачи, поскольку с ней можно справиться с помощью ограничения монопольных тарифов.

К «немонетарным» факторам инфляции относят не только рост тарифов естественных монополий, но и любое увеличение цен вследствие роста издержек, включая девальвацию национальной валюты, а также инфляционные ожидания.

В действительности же каждый из этих факторов так или иначе носит монетарный характер. Рост тарифов напрямую коррелирует с ростом денежной массы в предшествующий год, поэтому инфляция на рынке потребительских товаров, спровоцированная индексацией тарифов, является результатом предыдущей денежной политики ЦБ. Даже когда денежные власти напрямую не таргетируют обменный курс, а используют в качестве инструмента процентную ставку, они с ее помощью влияют на денежное предложение и потоки капитала. Это, в свою очередь, определяет соотношение спроса и предложения на валютном рынке, а следовательно, влияет на курс. Наконец, независимо от того, насколько рациональными являются инфляционные ожидания, их прежде всего определяет политика ЦБ, задающая фактические темпы инфляции.

Миф 2: экономический рост сдерживается недостаточностью денег, следовательно, его можно подтолкнуть с помощью расширения денежного предложения.

В действительности же монетизация и иные показатели развития кредитных отношений определяются не жесткостью или мягкостью денежной политики, а способностью самой финансовой системы генерировать ресурсы. По данным пятнадцатилетнего мониторинга Всемирного банка, в развивающихся странах, где центральные банки активно накачивали экономику деньгами, монетизация росла теми же темпами, что и в странах, где наращивание денежного предложения было более сдержанным. В России с 2000 года темпы прироста денежной базы постепенно уменьшались, снизившись с 20-40% в 2000-е годы до 5-10% в последние годы, а коэффициент монетизации при этом практически непрерывно рос, увеличившись с 15% в начале 2000-х до более 40% в настоящее время. Таким образом, эмпирические данные не дают оснований считать, что есть устойчивая связь между мягкостью монетарного режима и проникновением кредита. И напротив, они подтверждают наличие такой связи между увеличением денежной базы и ростом потребительских цен.

Сегодня краткосрочное кредитование доминирует в России из-за неопределенности макроэкономических условий, высокой инфляции, плохого инвестиционного климата и недостаточного развития финансовых институтов. Наш относительно низкий уровень монетизации является не причиной слабости финансовой системы, а ее следствием.

Миф 3: экономический рост можно разогнать, задействовав имеющиеся в стране значительные незагруженные производственные мощности с помощью смягчения денежно-кредитной политики — снижения процентной ставки.

В этом случае «дьявол кроется в деталях» двух оценок: собственно объема «недозагруженных» мощностей, а также риска ошибки в этой оценке. Сторонники гипотезы о существенной недогрузке зачастую опираются на публикуемый в РЭБ показатель, значение которого последние два года составляет около 75-80%. Однако это не означает, что экономика имеет около 20% незадействованных мощностей: на пике роста в 2008 году, в момент перегрева нашей экономики, этот показатель составлял около 85%, поэтому нормальному уровню загрузки и будет соответствовать значение около 80%. Согласно другому анализу — специалистов ЦМАКПа,— в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности действительно есть свободные мощности, которые могут позволить им увеличить выпуск на 5-10% — при условии роста спроса. При этом аналитики Банка России и Института Гайдара считают, что главную роль в торможении экономического роста играют структурные факторы, и потенциала для монетарного стимулирования нет.

Даже если отдельные свободные мощности есть, нельзя «стрелять» по ним из тяжелой монетарной артиллерии, увеличивая риск общего разгона инфляции. Теоретически можно было бы использовать адресные субсидии. Но и в этом случае нужно понимать, что те отрасли или конкретные предприятия, которые получат льготное финансирование, будут лишены стимулов к повышению эффективности. Возникнет реальная угроза формирования целых кластеров, которые при отрицательной реальной рентабельности станут лоббировать получение дешевых кредитов от Центрального банка. Следовательно, финансирование неэффективных отраслей будет осуществляться за счет обременения всех остальных инфляционным налогом.

Миф 4: увеличению темпов роста может способствовать какой-либо аналог политики «количественного смягчения» — предоставления дополнительной ликвидности на льготных условиях.

Эта политика, которую активно проводили и отчасти проводят денежные власти США, Японии, Великобритании и еврозоны, может способствовать восстановлению там экономического роста, потому что все эти страны, изначально жившие в условиях низкой инфляции, уперлись в нулевую границу процентных ставок и столкнулись с угрозой дефляции. При этом и в период кризиса эти страны не меняли своего инфляционного ориентира, остававшегося на уровне 2%. В нашей экономике ничего подобного нет, поэтому отечественный вариант такой политики лишь неминуемо ускорит инфляцию и увеличит давление на рубль в результате «выплескивания» дополнительных денег на валютный рынок. Предлагаемое некоторыми авторами адресное использование такой эмиссии — ограничение в целях, на которые она может быть потрачена,— не спасет. Даже если предположить, что первоначально все выданные ЦБ кредиты будут израсходованы в строгом соответствии с инвестиционными требованиями, на втором шаге они все равно окажутся на валютном и потребительском рынках — через выплату зарплаты, оплату работы подрядчиков, покупку оборудования и так далее.

Миф 5: возвращение ЦБ к активной валютной политике — вплоть до фиксации валютного курса на заниженном уровне — будет способствовать росту за счет снятия с российских компаний валютных рисков, усиления конкурентных позиций экспортеров и компаний, ориентирующихся на импортозамещение.

Хотя режим регулируемого обменного курса может ненадолго обеспечить иллюзию стабильности, уже в среднесрочной перспективе он, скорее всего, приведет к кризису платежного баланса. В результате зависимость от условий торговли, обусловленная доминированием сырья в структуре экспорта, только вырастет.

Гибкий обменный курс имеет важное преимущество: он позволяет экономике адаптироваться к изменяющимся условиям, поскольку способствует ее переходу к новому равновесию. Это можно проиллюстрировать на нашем недавнем примере: ослабление рубля привело к тому, что за 2015 год прибыль российских компаний выросла на 2,2 трлн руб. (+21%) по сравнению с предыдущим годом, тогда как за 2008 год она упала на 1,1 трлн руб. (-16,5%). В 2015-2016 годах, в условиях свободного курсообразования, экономический спад составил около 3% и оказался значительно менее глубоким, чем представлялось в начале кризиса, причем это произошло в условиях глубокого и продолжительного ухудшения условий торговли. Напротив, в 2009 году, когда при сопоставимом падении цен на нефть и в условиях оттока капитала было принято решение поддержать курс интервенциями, падение ВВП превысило 8%. При этом Банк России, обладая золотовалютными резервами в объеме около $600 млрд, израсходовал на меры поддержки около трети этой суммы, но ослабления рубля избежать не удалось.

    ★7
    40 комментариев
    Хорошо, мифы разрушены. А конструктив? Что делать? Как снискать хлеб насущный?
    Nikolaevitch Evgeniy, повысить пенсионный возраст, сократить бюджет пенсионного фонда, обязать граждан софинансировать медицину и образование через доп. налог, снизить расходы на ВПК ну и другие подобные меры предлагаемые этим товарищем
    Александр Громов, ага… понятно… а как насчет массовых расстрелов? Они не спасут родину?
    Nikolaevitch Evgeniy, ну еще сократь расходы на кремлеботовский сброд типа тебя )))
    avatar
    Александр Громов, угу, а ставка как была 10%, так и остается — конечно бизнесу же мешает не ставка в 15-20% в реале, а «удобство ведения бизнеса»  ;))))))))))))))))))))))))))))))))
    avatar
    Nikolaevitch Evgeniy, только шортя все подряд можно заработать на путиномике
    Добрый человек, Путиномике?? ты мальчик не обкурился? эта система называется кудреномика, гайдарономика, чубайсономика, но к Путину уж никоим боком не относится -  или Вы когда-то видели чтобы  Путин продвигал экономические концепции? он не экономист и прекрасно знает об этом. в отличии кстати от 99% местного тупого стада
    avatar
    Petr S, а путин ничего не знает и не понимает? походу мальчик ты и слишком туповатый мальчик
    Nikolaevitch Evgeniy, посадить Кудрина, только по нормальному, т.е. на общих условиях, чтобы руками поработал.

    А так все тезисы Кудрина пример Китая опровергает в легкую.
    Евгений Петров, Пудрин  теоретик.
    Nikolaevitch Evgeniy, судя по кудринистам — ничего, и так все хорошо — что они хотели сделать, то они уже и сделали. теперь удавка на шею России накинута (точнее задача по сдерживанию России успешно ими выполняется), все кто хочет что-то поменять в этом гнилом болоте- сразу подвергаются нашими либерастиками обструкции, их «мифы»  развенчиваются, сами они выдаются за слабоумных, неучей и т.д. и т.п. — короче со времен Ломоносова ничего особо не поменялось.
    avatar
    вот кетайце, швейцарце, саудиты имеют фикс курс и что там за «ужас, ужас, ужас»? кудрин даже сам признал:
    режим регулируемого обменного курса может ненадолго обеспечить иллюзию стабильности
    а если надолго и не иллюзию?
    вот вставят вам 55 р за долл и точка, «будет вам олимпиада ой-хо-хо-хо-хо»
    avatar
    по поводу мифа №3. пока ставки не будут снижены, причем радикально, нет смысла ждать роста экономики. особенно несырьевого сектора. весь бизнес развивается на заемные средства. если вы получаете кредит под 17-18% годовых, то должны иметь чистую прибыль порядка 25-30% чтобы свести концы с концами и что-то оставлять себе и на развитие. напоминаю, что кроме % надо еще и тело гасить. так что 30% это еле-еле хватит. дай Бог 5%вам останется. с 50млн 5% это 2,5млн. в год!!! 200тыс в месяц. хочешь с этих денег развивайся, хочешь себе возьми… и посчитайте экономику такого же предприятия кредитующегося по 5% годовых. оно выйдет на такие же показатели рентабельности и при прибыли 18-19%. соответственно оно может снижать цены, наращивать объемы, развиваться да и просто приносить прибыль. а у нас в стране что надо производить? наркотики?
    Алекс Бергманн, и чето у тя серьезные проблемы с матиматикой, для ставки по кредиту 5%, ключевая должна быть минус 4%.
    sore, с чего бы это? в европе или штатах вроде нет такой ключевой ставки… а кредиты есть
    Алекс Бергманн, это следует из твоегоже сообщения «если вы получаете кредит под 17-18% годовых», при том что сейчас ключевая 9.25%.
    sore, из этого следует только что 1. ключевая ставка очень высока
    2. банки очень много накручивают сверх ставки. при инфляции 4% ставка может быть 6%, а кредиты по 8%. и экономика бы ожила
    Алекс Бергманн, садись, два по математикe. Учи матчасть из чего образуются кредитные ставки.
    Алекс Бергманн, и к тому же, чем надо сегодня заниматься, дабы извлечь 30% прибыли?! Однако.
    Александр НеПушкин, 30% это я грань выживания обозначил. а чтобы нормально работать, обновляться и давать прибыль уже выйдет все 40-45
    Алекс Бергманн, ну так пусть кредитуются в баксах и евро, там ключевая околонулевая. Или ты хочешь субсидировать нерентабельный бизнес за счет предоставления кредита в макулатуре под отрецательную ставку( тобишь ставку сильно ниже скорости девальвации макулатуры)?
    sore, бизнес нерентабельный из-за завышеннызх ставок по кредитам. у нас не выгодно ничего производить. ничего и не производят, кроме монопольных и сырьевых направлений
    Алекс Бергманн, это бред, и кудрин подробно расписал уже.
    Алекс Бергманн, учитывая конкуренцию с зарубежными производителями у которых этот банковский налог намного меньше, а рынки сбыта — больше, которую так любят наши либерасты в рассуждениях об «эффективности бизнеса» — то шансы на выживание равны 0
    avatar
    Хоть бы копирайт ставили)
    Сергей Дементьев, копирайт в заголовке.

    Это запись высказываний Кудрина? Он, конечно, особым разнообразием идей никогда не блистал. Но генеалогию с гинекологией тоже пока вроде бы не путал.

    Не читал кудрина, но то что глазьев несет ахинею, — это и так ясно.
    Робот нашел первоисточник
    https://www.kommersant.ru/doc/3303785
    александр мишкер, совсем первоисточник это Кудрин ;)
    sore, я имел в виду первоисточник в СМИ. Именно там Кудрин разместил и подписал своим именем этот материал. Все остальные СМИ только тиражируют тему.
    Рост тарифов напрямую коррелирует с ростом денежной массы в предшествующий год,


    График корреляции в студию!
    avatar
    Что появилось в начале: курица (% ставка) или яйцо (инфляция) ???
    avatar

    Позиция Кудрина по денежной массе и инфляции очень подробно была рассмотрена еще 2 года назад
     http://bankir.ru/publikacii/20150706/oshibka-doktora-kudrina-10006566/

    александр мишкер, это очередное повторение псевдонаучного бреда от глазевцев. Там написана редкосная чушь.
    sore, меньше всего хотелось бы поднимать здесь срач на тему Кудрин vs Глазьев. Я читаю материалы и (за) того, и (за) другого. Проколы есть у обеих сторон. А нормального рецепта не вижу пока ни у того, ни у другого.
    После этих тезисов понял, что экономист из Кудрина как из мартышки балерина. Понимания 0 (ноль). М-да… Угар нэпа.
    avatar

    теги блога злой человек

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн