Блог им. SergioKapone

ФСК ЕЭС- защитный актив или...?

Приветствую всех! присоединился к ресурсу. я новичек (как чукча почти — о чем читаю то и пытаюсь осмыслить), так что тов. знатоки, кидайте помидорами. Умоюсь без проблем.
Ремора, на вопросы вдохновили ваши статьи =) Есть желание делать долгосрочные инвестиции, чтобы не прогореть совсем =)) 

Итак, вопрос про ФСК ЕЭС- зашел к ним на сайт. читал. Не во всем разобрался — часто пишут, что они УПРАВЛЯЮТ высоковольтными линиями. Я понимаю, что такое управлять авто. А вот что такое управлять высоковольтными линиями не понимаю. Предполагаю следующее — у них эти линии на балансе, они меняют трансформаторы, вырубают лес вокруг опор и тянут новые кабели к новым потребителям. так? На предмет того, что они выдают такие-то эл. мощности — мощности эти они не производят, а только передают этим линиям. Верно?

По мультипликаторам, доверяю всем вам. =)

В сухом остатке имеем, что компания значительно недооценена, и этим она в первую очередь и интересна. Ибо, никакой новой электрификации страны а -ля ГОЭЛРО ожидать не приходится. Единственная надежда на физический рост компании — строительство Азиатского энергокольца (которое, как писал Ремора, кажется, может соединить наш Дальний Восток с Японией, Кореей и далее).

Осмелюсь предположить, что при:
30% переизбытке эл. мощностей на нашем Дальнем Востоке, 
4-х кратной стоимости электричества в Японии ,
+ предположительно уменьшении стоимости нашей эл. энергии (из-за падения рубля) в т.ч. для Китая,
ухудшение экологической обстановки в Китае ,
нежелание Японии строить новые атомные станции,
планы Китая и др. стран по существенному развитию торговли через новый Шелковый Путь (это тема отдельной заметки) ,
т.е. потребности экономики того же Китая в дешевой и экологически чистой энергии,
отсутствии, к сожалению, у нас в стране эффективной политики / денег / еще чего-то по развитию Дальнего Востока, которая сделает дешевую энергию именно нашим конкурентным преимуществом (дав нашим предприятиям стимул для развития)

получаем, что у нас на Дальнем Востоке есть избыток эл. энергии, которую можно выгодно продать только за границу.

Таким, образом на сегодняшний день ФСК ЕЭС является компанией, которая оказывает реальные услуги, спрос на ее услуги всегда есть, она недооценена рынком и в перспективе все же существует вероятность физического расширения самих энергосетей и платит дивиденды выше, скажем, средних (где-то 3-5%) т.е. по инфе смартлаба в районе 7%.  

В сухом остатке, в настоящее время актив представляется мне выгодным приобретение для долгосрочного инвестирования. и вполне комфортным по дивидендам, чтобы его держать до часа Х, когда пройдет очередная волна кризиса у нас и прокатится сильная волна кризиса по всему миру.
Предполагаю, то что мы видим по телевизору это лишь события предшествующие мировому кризису ( + кризису на фондовом рынке США, возможно, кризису, из которого США выйдет уже не сверх державой и доллар потеряет роль валюты №1 ) Ведь муссирование импичмента Трампа в прессе само по себе странно. Вместо Трампа мог бы быть любой другой президент, ФИО президента ничего не меняет. Значит, что-то происходит между транснациональными корпорациями… и на уровне макроэкономики стран. Схлопнутся финансовые пузыри на Западе и драйверами экономики станут проекты типа Шелкового Пути. но это уже другая история.
3 комментария
на ссылку:

smart-lab.ru/forum/%D0%A4%D0%A1%D0%9A%20%D0%95%D0%AD%D0%A1#comment7192736
читай, общайся, спорь )
avatar
Malik, Спасиб! ага. процесс пошел =)
avatar
не слушай ремору, он тут уже всех загнал в фск,  раздал всем по 26 и ждет, когда опять к 6 упадет )))
А насчет схлопывания финансовых пузырей на западе — смешно, если там безлимитный станок зеленых бумажек молотит круглосуточно. Вот когда Ротшильды с Рокфеллерами исчезнут в одночасье и доллар будет обеспечиваться золотом — тогда можно про это мечтать. А так — «фантастика в следующем зале!»
avatar

теги блога SergioKapone

....все тэги



UPDONW