Блог им. sadnesscurer

Мой портфель акций - итоги месяца. Тактика: Buy&Hold - 60%, спекуляции и ребалансировки - 60%.

Относительно прошлого портфеля на ИИС ( smart-lab.ru/blog/390065.php ) сделал небольшую ребалансировку: 60% акций ЧМК заменил на префы Мечела (держу до разворота цен на уголь или до закрытия долгов Мечелом, или до значимых негативных событий). Акции М.Видео заменил на БСП, потому что не знаю, что будет с ИИС при заявке на выкуп или при конверсии акций М.Видео в М.Видео+Эльдорадо.

Стиль управления — пассивное на основном костяке портфеля (примерно smart-lab.ru/blog/384196.php ), активное — на заемные средства, ловлю краткосрочные бычьи тренды и играю от лонга. 


С 1 марта — индекс ММВБ к сегодняшнему дню изменился менее, чем на 0.5%, как и портфель. Макс.дневная просадка 2% (НКНХ ап и прочие), макс. дневной рост 1.7%, что совсем не радует.

Наибольшие убытки в портфеле (за все время, т.к. собирал, в середине февраля, как выяснилось, на хаях) принесли:
Алроса — минус 2% 
НКНХ ап — минус 2%
Протек — минус 1% 
Башнефть ап — минус 1%.
Мечел ап — минус 0.5% 
РусАгро — минус 0.5% 
Энел — минус 0.5%
БСП — минус 0.5%.

Ошибки — породители лосей заключались в панических распродажах активов на дне. В надежде откупить подешевле, ага. Не умею я шортить ну никак, видимо. После фикса убытка в НКНХ (который к сегодняшнему дню так и не отрос) купил РусАгро (после чего они упали, убыток был зафиксирован, акции так и не отросли до цены покупки).

Наибольшие прибыли  по отдельным активам — не более 0.7% от портфеля, лидеры — Мостотрест, Система, ММК (половину зафиксировал), Алроса (половину зафиксировал).

Если бы просто 1 марта купил нынешний портфель и держал, то убыток был бы 0.3%. А я тогда полез в НКНХ и РусАгро. И надо было фиксить ЧМК на шпильке в 15%.

Планирую довнести еще примерно треть от портфеля, закрыть плечи (кроме спекулятивных) и набрать на долгосрок линейку облигаций (погашение с июня 2019 по июнь 2021) плюс немного долгосрочных ОФЗ в надежде на снижение банковских ставок. Основные облигации — муниципальные, т.к. даже безналоговые корпораты им сильно уступают.

Дивидендная доходность портфеля (с учетом как объявленных, так и прогнозных дивидендов) составляет 6 — 6.5% за 2-3 квартал этого года. За 4 квартал пока даже не знаю, чего в этом плане ждать.

Дивиденды и купоны буду реинвестировать в облигации.
★2
1 комментарий
по этому главный принцип купил и держи, и продавай только с прибылью))))) а на просадки по ф… к)))) через пол годика, годик отрастет))))

теги блога Александр Мальцев

....все тэги



UPDONW