Блог им. sadnesscurer

Умеренно рисковый портфель - идеи Питера Линча, дивиденды и недооцененные компании

Идея Питера Линча — в том, чтобы сформулировать причину покупки компании в одном предложении.
На этой идее постараюсь сформировать свой портфель. Основные принципы:

— Простая и понятная деятельность компании
— Недооцененность компании или ее монопольное положение
— Выплаты дивидендов или перспективы роста в будущем
— Послекризисная компания в стадии восстановления
— Перспективы расширения компании

Итак, мой конечный портфель, с указанием «основных идей» и доли:

Умеренно рисковый портфель - идеи Питера Линча, дивиденды и недооцененные компании



ПРОТЕК — не только производитель, но и дистрибьютор лекарств. Хорошая дивидендная история, перспектива роста. Конкурентов в таком же объеме среди публичных компаний нет.

АЛРОСА — монополист, слегка недооцененная компания. Риски — падение качества корпоративного управления со сменой руководства.

НКНХ ап — префы с высокой дивдоходностью. Риск — недавняя смена руководства. В своем секторе компания «почти» монополист.

ЛСР и Мостотрест — циклические компании из строительной отрасли. Сам я их оценивать не умею, но, как мне кажется, снижение ипотечных ставок хорошо для ЛСР + они мало зависят от цен на стройматериалы. Мостотрест — просто выиграл хорошие тендеры + дивдоходность. Риск — выкуп Мостотреста мажорами. Но 94% в руках мажора (вроде как пенсионный фонд?) поддерживают выплату дивов.

ЧМК - дочка выходящего из кризиса Мечела, чьи префы я тоже добавил в портфель после пролива. ЧМК явно недооценен, и если Мечел не будет его использовать для перекредитования и выводов прибыли в оффшоры, то перспективы у компании есть. Не дивидендная история, к сожалению.

РусАгро — перспективная компания. Смущает лишь то, что слишком много брокеров ее рекомендуют. Однако есть перспективы расширения + выкуп активов обанкротившегося Разгуляя.

ЭнелРос — ждем продажи Рефтинской ГРЭС и перспективы высоких дивидендов от компании. Плюс недооценка.

ВСМПО-Ависма - дивдоходность не намного ниже Норникеля, стабильный бизнес, начало строительства новой производственной линии, контракты с Боингом. На мой взгляд, средняя добавленная стоимость титана и титановых изделий выше, чем у никеля, т.к. боле сложный производственный цикл. Плюс P/BV у ВСМПО ниже, чем у Норникеля.

Башнефть ап -  мутная компания, но с хорошими дивидендами. Ставка, в том числе, на снижение спреда между обычкой и префами. Риск снижения качества корпоративного управления.

Система — "компания, которая делает всё." Ставлю на доход от IPO Детского мира, на развитие аграрного сектора (Степь) и на рост деревообработки в Segezha. Компания до сих пор восстанавливается после потери Башнефти, и потенциал у не еще есть. Недооценена.

Мечел ап - ставка на восстановление компании, неснижение цен на уголь и надежда на дивиденды. Рискованная инвестиция.

БСП - недооцененный банк, просевший после слабого отчета. 

В будущем планирую добавить:
Лукойл - как только станет ясно, что у него перспективы лучше, чем у Башнефти. Мне компания нравится, потому что у нее не такая большая доля госучастия и она не только качает нефть, но еще и занимается переработкой. Как итог — выше добавленная стоимость.
ФосАгро - на просадке
Сбербанк
 ап и Норникель — как защитный актив. Сбер не особо доходный, но у него хороший менеджмент. Его можно будет добавить, когда определится вопрос с БСП.
Россети ао — на дальнейшей просадке, когда утихнет паника
Лента — хорошая стратегия развития, но будем ждать подъема в потребсекторе
Черкизово - когда компания разберется с последствиями неудачного года.

Некоторые компании (недооцененные, дивидендные, перспективные) я осознанно не беру по некоторым причинам.
Интересны разве что спекулятивно на новостях или после проливов, аналогичных 28 февраля:

Аэрофлот — большая доля роялти в доходе. Возможно снижение пассажиропотока.
Газпром, Роснефть и ИнтерРАО — госкомпании с большой долей госучастия.
Татнефть — дороговато, как и Детский мир
МТС — не вижу особых драйверов для роста.
МРСК Урала — стоило бы добавить концептуально как участника производственной цепочки Энел — МРСК Урала — ВСМПО-Ависма — Боинг. Но МРСК Центра более перспективны.


★18
6 комментариев
Хоршие бумаги. Насчет ЛСР я бы подумал — подстегивали стройку низкими ставками по ипотеке, а теперь они без дополнительных мер ниже чем были. 2015-2016 это пик объемов производства жилья.
avatar
ICWiener, надеюсь, что 2017 год будет пиком продаж. У строительных компаний же прибыль идет с отсрочкой.
Совпадение: как только я это написал, акции ЧМК сразу на 15% вверх взлетели, на больших объемах. Но максимум года в 6000 еще не пробили.
У меня сейчас такой портфель, некоторые идеи совпадают.
ЛСР буду скоро добавлять.
avatar
elber, а чем обоснован выбор Акрона и Мегафона? Какие, на Ваш взгляд, драйверы роста?
Александр Мальцев, у телекомов всегда всё хорошо. медленно, но стабильно растут. А если говорить о прям уж драйверах, общие сервисы с mail group. — это новая тенденция у сотовых операторов, Веризон купил yahoo. У МТС венчурный фонд с индусами и т.д.

Удобрения, всегда нужны для выращивания продуктов. Поэтому их держу в портфеле совместно с черкизово и русагро.

Хотел еще Фосагро добавить, но пока не получается, всё отодвигаю, другие покупки выходят на первые места. Вот думал в 2018 начать добавлять фосагро, теперь появился детский мир, фосагро начну только с 2019 добавлять...


avatar

теги блога Александр Мальцев

....все тэги



UPDONW