Блог им. sadnesscurer

"Окончательный" пассивный портфель акций.

Я наконец-то закрыл ПИФы. Жду, когда придут деньги. Закрыл с убытком: интуиция мне подсказала, что в будущем году эти ПИФы не обгонят индекс. Часть денег переложу из ПИФа акций одной компании в ПИФы акций другой компании.

На ИИС набрал портфель. Собираюсь еще довнести денег, до максимума в 400 К. На остаток накуплю корпоративных облигаций и ОФЗ (ОФЗ — чисто под ребалансировку). Дивиденды (див.доходность 6.5 — 7.5% по прогнозам) также пойдут на покупку облигаций.

С прошлой публикации в плюсе примерно на 1% (Мостотрест, ЛСР, ФосАгро, Система, ММК).

Стремлюсь создать портфель из дивидендных и недооцененных акций. Но сразу обоим пунктам у нас мало кто удовлетворяет (разве что часть МРСК, в перспективе возможно — ЧМК, ММК и Газпром, как это ни смешно).

Часть акций держу как ставку на стратегию развития компании (МосБиржа, М.Видео, Акрон).

Госкомпании — минимум (Башнефть, Алроса и энергосетевые), т.к. их истинная цель вовсе не получение прибыли, а обеспечение рабочих мест и наполнение госбюджета.

Энергосети — частных у нас нет:(
Алроса — практически не имеет конкурентов в мире. Слегка недооцененная, относительно неплохие дивиденды.
Башнефть — находится под защитой президента Башкирии, который не позволит Сечину урезать дивиденды. Префы сильно недооценены. 

Мои фавориты — Протек, ЛСР и ЧМК. Отчасти Акрон как ставка на собственное производство калия и редких земель. Энел Россия и Система — лидеры по качеству корпоративного управления и отношению к миноритариям. 

Рисковые активы — Мостотрест (опасность выкупа из-за низкого FF), ФСК ЕЭС (без комментариев..), Саратовский НПЗ (может очень долго висеть в боковике), ММК (сырьевая компания при замедлении темпов подорожания стали).

"Окончательный" пассивный портфель акций.

Другой портфель — поменьше раза в три, под активное управление. В другом портфеле у меня Сбер, БСП, Лента, Русал, Аэрофлот, РусАгро, ТМК, Мечел ап.

★10
23 комментария
Московский Лоссбой, Буду через 1-2-3 года вспоминать, почему купил тот или иной актив :)
если следовать логике, то не хватает: еда нужна всем, все кушают, пищевка отсутствует в основном портфеле!
avatar
elber, В портфеле, который не на ИИС, есть РусАгро. Черкизово — посмотрю осенью. ОМПК — возьму, как еще денег довнесу. Синергия дорогая, Русаква едва самоокупается. РосИнтер убыточен. 
Александр Мальцев, у меня тоже есть русагро и черкизово.

Черкизово с 2018 перестанет направлять денежный поток на новые проекты, пустит на дивиденды — по крайне мере так обещает, выручка у них растет, новые проекты должны дать прибыль. ждемс. у меня черкизово 17% от портфеля, русагро 10%. Русагро сейчас уже дает 4-5%. дальний восток даст еще, в течение 5 лет всё это выстрелит! увидите!
avatar
Стоит ли держать М.Видео на перспективу с учетом их продажи и грядущей оферты по 7 баксов?
Дивы в этом году они уже не платят, а дальнейшее развитие может быть очень разным.
avatar
Тимур Бородулин, да, тут ошибся. Нужно было на основном счете купить, исправлю потом. М.Видео держу под восстановление потреб.спроса и консолидацию с Эльдорадо. 
Тимур Бородулин, я не буду продавать м.видео по оферте, передумал. после объединения с эльдорадо будет гэп вниз, размыв акций, докуплюсь, потом будем в шоколаде. увидите!
avatar
Удачи! +++
avatar
Kapral, именно Физхим. 
еще пару слов, у меня портфель, система (диверсификация внутри) + пищевка и акрон (удобрения) + телекомы + потребление (м.видео, биржа) на днях добавлю лср, в следующем году детский мир vs. электроэнергетика, гос. компании, уголь и металлы. кто кого через 20-30 лет сравним. — имею ввиду не портфель тс, а средний портфель инвестора со смарт-лаба. у меня портфель до 2045 года. 
на начало марта:
avatar
elber, портфель неправильный, в нем нет кэша
avatar
Сергей Сметанин, для чего кеш? для пополнения, так я вношу средства, усредняюсь.
avatar
elber, считаю что кэш необходим обязательно. Во первых для усреднений, во вторых для хороших покупок во время кризиса. Ведь начало кризиса все равно никто не угадает, соответственно вы от своего портфеля не избавитесь, а пропустить хорошие цены в кризис это глупо. Считаю что кеша должно быть 50% в портфеле.
Если у вас большой портфель то довнесеные деньги это крохи
avatar
Сергей Сметанин, эту мысль я знаю, покупка на циклах, но дно уже было по ртс 700 (конец 2015-начало 2016), т.е. чуть выше дна 2008 в 500. поэтому я уже закупился в это время.

следующее дно цикла будет не скоро.
avatar
elber, а причем здесь ртс? Вы же купили рублевые акции. Они с РТСом ничего общего не имеют. Для рублевых акций индекс ммвб.
Последний кризис был в 2008 года, новый может случиться в любой момент
avatar
Сергей Сметанин, там стоимость активов реальная, в долларах, рубли девальвировали, они обесценились, по ммвб уже другие уровни.
avatar
elber, ну кризиса то мирового еще не было. когда он начнется будет в акциях сидеть до самого дна?
avatar
Сергей Сметанин, у меня начат американский портфель на спб биржи, всего на 1 штуку $ куплено, там будут активно докупать, подешевевшие активы.
avatar
«Башнефть — находится под защитой президента Башкирии, который не позволит Сечину урезать дивиденды.»… хоть ктото поднял настроение с утра своей щюткой)))… Хамитов-на уровне и  на положении утреннего пука Сечина…
avatar

теги блога Александр Мальцев

....все тэги



UPDONW