Блог им. koblents

IPO Детский Мир - недооцененность и перспективы роста

Не так давно, на Московской бирже произошло достаточно громкое и к сожалению совсем не частое событие — IPO. К публичным торгам решился присоединиться компания Детский Мир, основным акционером которой является АФК Система и 30% которой теперь находится в свободном обращении на Московской биржи. 

На financemarker я уже провел разбор компании и посчитал ее мультипликаторы, теперь же поделюсь ими здесь. 
Как и всегда, оценку буду проводить с точки зрения реально оценки бизнеса. Меня интересуют недооцененные компании, которые меньше подвержены риску просадки и приносят большую прибыль. 

Итак, весь разбор проводим на основе финансового отчета по итогам 2016 года по МСФО:

1. Рассчитанные мультипликаторы

IPO Детский Мир - недооцененность и перспективы роста

Итак, мультипликаторы — хорошие P/S, EV/S, которые говорят о хорошей выручке компании. Также очень высокий рост прибыли, что тоже хорошо. Однако на фоне остальных мультипликаторов, отрицательном P/BV — что по идее говорит о том, что у компании больше долгов, чем активов, а также высоких P/E и EV/EBITDA, которые говорят о перекупленности компании, компания в целом уже не смотрится привлекательно. 

Что же, уже по мультипликаторам видно однозначно — компания имеет большие долги, сопоставимые или даже превыщающие активы, соотношение прибыли к выручке минимально (низкая маржа — но это и так понятно, учитывая вид бизнеса), но и главное — компания явно переоцененна, показатель P/E равный 15 говорит о том, что компания при ее покупке будет окупаться в течении 15 лет — не очень перспективно с точки зрения инвестирования в нее и ожиданию роста. 

Тем не менее посмотрим на первичные финансовые показатели, скачав файл с расчетами.

2. Первичные финансовые показатели. 

IPO Детский Мир - недооцененность и перспективы роста

Первичные финансовые показатели подтверждают все выводы, сделанные на основе мультипликаторов. 
1. Очень высокий долг компании, который на конец 2016 года даже превысил активы компании.
2. Высокое значение выручки при низкой прибыли. Отношение прибыли к выручке на уровне 4-5%
3. Значительный рост прибыли, по сравнению с прошлым годом. 

3. График акций компании Детский мир

График акций сейчас не интересен, т.к. компания торгуется совсем недавно. Так что сразу перейдем к выводам. 

Итоги:

Анализ мультипликаторов компании Детский Мир явно показал переоцененность компании на фондовом рынке — впрочем для IPO это обычное дело. У компании высокие долги, сопоставимые со всеми ее активами. При этом рентабельность бизнеса низкая. Компания показала высокий рост прибыли по сравнению с прошлым годом, однако этого не может быть достаточно для оправдания покупки акций данной компании. 

В результате, акции компании Детский Мир переоценены, не имеют объективных перспектив роста и не должны рассматриваться для покупки грамотными инвесторами. 

Спасибо.

Igor_engineer, А если посчитать их положение на рынке и перспективы зарабатывания прибыли справедливая цена 100-150 рублей за акцию. И только время нас рассудит=)
avatar

Алексей

Дело не в том, какие у компании перспективы. Как только вы начинаете торговать на ожиданиях, не принимая в расчет реальное положение дел и бизнеса компании, вы превращаетесь из инвестора в спекулянта и ваши риски возрастают в разы. 

Что если инвестор купил акции недооцененной компании и после этого у нее выдался плохой год. Он не потеряет много, а в долгосрочной перспективе все равно будет в выигрыше, т.к. за его решением стоят реальные цифры. 

Что будет если спекулянт купит акции перекупленной компании на ожиданиях и эти ожидания не сбудутся — размер потерь ограничен счетом клиента (или даже выше).

Так что дело не в перспективах и позиции компании, а в уверенности и обоснованности своих решениях. Конечно, если уж очень хочется и очень веришь — если ты действительно эксперт по этому вопросу, то можно и купить, но опять-таки на 8-12% портфеля, не более. В противном случае, лучше выбрать те бумаги, которые имеют и перспективы и фундаментальные показатели — таких у нас хватает.
Igor_engineer, да, уже сделал первые покупки. Планирую добавить статью с обзором. 
Сейчас активно считаю мультипликаторы по итогам 2016 года. Уже есть интересные варианты, но пока очевидно недооцененных компаний не было — все самое интересное впереди.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW