Минфин изменит тренд доллара.
В марте Минфин купит валюты на 70 млрд рублей или каждый день будет тратить около 2 млрд. руб. на эти цели. Много это или мало, если дневной оборот на валютной секции составляет примерно 200 млрд рублей, т.е. покупки Минфина составляют всего лишь 1 % от оборота. Но это нетто-приток. Если оценивать роль нетто- притока, то даже нетто- приток в 0,5% от оборота создаёт устойчивый восходящий тренд, а нетто-приток в 10% от оборота создаёт просто бешеный рост. Выйдя в феврале с нетто-покупками в 2% от оборота Минфин развернул тренд и снижая нетто- покупки в марте до 1% Минфин хочет замедлить укрепление доллара. На рынке нужно присоединяться к действиям крупного игрока. Если вы знаете крупного игрока, продающего (нетто-продажи) доллар на сумму более чем 2 млрд. рублей ежедневно, то можно играть на понижение. Но я такого игрока не знаю. Я присоединяюсь к Минфину.
Яна Маркитанова, Да все так, открыть окно и кидать деньги прохожим это престижно, но какой от этого толк?
На самом деле крепкий рубль это благо исключительно для граждан, и то в недалекой перспективе.
Крепкий курс нац валюты снижает конкурентоспособность товаров за рубежом, следовательно о заработке на добавленной стоимости можно забыть, а как тогда зарабатывать? Экспортируя ресурсы, а при этом если страна ничего не производит, то и ее валюта никому не нужна. В общем замкнутый круг.
Но и слабый рубль тоже очень плохо, должен быть баланс, который правительство вроде как хочет обеспечить, только вот на практике делают что то не то.
Почему вы решили, что будет рост, если закупать будут меньше, чем в прошлом месяце?
Но меня удивила ваша логика, потому что за февраль рубль укрепился, доллар снизился, а в марте Минфин объявил о том, что объем закупок бакса снизится по сравнению с февралем.
Кстати, много лет назад я торговала, используя только свечной анализ. И, да, на недельных свечах замечательный молот… объемный… Но молот неидеален- нет подтвердения пока.
Изначально декларировалось, что «сверхдоход» от высоких цен на нефть пойдёт на текущее пополнение резервного фонда.
Но сверхдоход на деле оказывается куда меньше ожиданий.
Посчитать это очень легко.
В бюджете заложена цена $40 за баррель при курсе 67,5 (так в проекте бюджета, не я придумал). Т.е. бочка Urals в рублях 2700.
А бюджетный доход от нефти и газа за год заложен на уровне 5 трлн. или ~ 418 млрд. руб. в месяц.
В январе и феврале цена нефти была примерно $55 для Вrent, а для Urals, бакса на три меньше, т.е. 52. За январь средний курс сложился на уровне 59,8, а в феврале и того меньше 58,5.
Т.е. бочка в рублях в январе-феврале была приблизительно ~3100 или на 15% больше 2700, заложенных в бюджете.
Вот на эти 15% доход от нефти и газа в месяц был выше, не 418 как заложено, а около 475-480.
За два месяца «сверхдоход» составил ~ 120 млрд., в Минфине предполагают что и за третий месяц «сверхдоход» будет не выше, а возможно даже и ниже.
Поэтому всего до начала апреля на конвертацию в доллары будет направленно 160 млрд. с хвостом.
Если бы «сверхдоход» был выше они бы направили на покупку баксов больше средств.
что-то какая-то ерунда тогда по этой логике получается — выходит, что чем дороже нефть (-> тем больше сверхдоходы от нефти -> тем больше денег направляется на покупку баксов) -> тем выше будет доллар-рубль??
А резервы ещё пригодяться в будущем, когда 65 может оказаться совсем не высокой ценой покупки доллара.
Только это всё нереально, пока Минфин и ЦБР решают разные задачи.
выходит, что чем дешевле нефть (-> тем меньше сверхдоходы от нефти -> тем меньше денег направляется на покупку баксов) -> тем ниже будет доллар-рубль) — тем крепче рубль??
Но в данный момент она не показывает признаков коррекции.
А у Минфина ресурсы покупок ограничены вот этим самым «сверхдоходом». Опять же надо помнить что главная цель покупок Минфина пополнение резервов (Силуанов это чётко озвучил), а не влияние на курс это вторично.
Куркулятор купите и календурь!
Из них 27 — это торговые (или даже рабочие)??????????
70,5/23=3,065