Блог им. Albus
В этом выпуске:
1. Внешний долг США: государственный и частный.
2. В январе 2017 выросли реальные доходы населения России
3. Новые предприятия России, открывшиеся в феврале.
4. Миграционные потоки России и Крыма.
5. Промышленное производство Крыма в январе 2017.
6. Курсы валют. Что влияет на курс рубля и почему растёт золото.
Начнём с новости из Соединённых Штатов Америки. На прошлой неделе Дональд Трамп с гордостью написал в твиттере о достижении. За месяц его правления госдолг США сократился на 12 миллиардов долларов. Тогда как за первый месяц Обамы долг вырос на 200 миллиардов.
Событие на первый взгляд позитивное, долг снизился, и это хорошо, но есть много нюансов. Во первых- это очень мало. Госдолг США 20 триллионов долларов , если погашать с такой скоростью как сейчас, то потребуется 140 лет чтобы страна полностью расплатились по долгам. Поэтому снижение на 12 миллиардов ни на что особо не влияет.
Второй нюанс и ещё один взгляд на проблему. Государственный долг – большой он или маленький – должен оцениваться не по размеру в деньгах. Его нужно сравнивать с Валовым Внутренним Продуктом. Например у США ВВП 19 триллионов долларов, а гос.долг – 20 триллионов. То есть они примерно равны.
Американская экономика генерирует достаточно денег, чтобы этот долг обслуживать. Даже больше. Если экономика растёт, то и долг можно постепенно наращивать. Главное чтобы ВВП рос быстрее, чем долг. Таким образом, у США нет больших проблем с государственным долгом. Он сопоставим с тем продуктом, который производит экономика. И – замечу – государственный долг США не был причиной последних мировых кризисов.
Но есть другая опасность. Долги частного сектора. Частный сектор – это всё кроме государства – от физических лиц до банков и промышленных предприятий. Их долги и привели к большому коллапсу сначала в 1929 году, — Великая Депрессия, — а затем в 2008, когда настал мировой финансовый кризис. Сейчас долги частного сектора в два раза больше ВВП. Это считается опасным уровнем. Тем кто взял кредиты, может не хватить денег, чтобы обслуживать такой долг, и могут начаться дефолты.
Поэтому когда Трамп сообщает о снижении государственного долга, мы должны понимать, что главная проблема не в нём и никогда не была в нём. Если в американской казне не хватает денег, их можно напечатать и закрыть дырку. А вот частный сектор и его долги, в том числе долги глобальных корпораций – это проблема, и за ней нужно следить очень внимательно. Алчность американских олигархов и является причиной финансовых катастроф.
В капиталистическом мире кризисы случаются раз в десять лет.
Об этом говорили ещё старые советские учебники истории, — вспомните главы про кризисы перепроизводства.
С тех пор ничего не поменялось. Кризис 1987 года, кризис 2000 года, кризис 2008. Каждый раз они были связаны с мыльными пузырями на рынке кредитов, товаров, акций или недвижимости.
Во время кризиса 87-го сам Дональд Трамп чуть не стал банкротом и потерял огромную долю своего состояния.
Посмотрим, насколько он будет эффективен в предотвращении новых финансовых катастроф. Когда в США была великая Депрессия, в Советском Союзе была Великая индустриализация и промышленный рывок. Но сейчас мы живём в рамках рыночной экономики, поэтому если грянет гром на мировых рынках, достанется и нам.
Видео программы
--2—
Перейдём к российским новостям. Росстат опубликовал свежую информацию по реальным доходам населения. Это доходы с поправкой на инфляцию. Они падали три года – с 2014 по 2016. Например, за прошлый год они снизились на 6%.
Это произошло главным образом из-за пенсий. Их проиндексировали только на 4%. Это меньше, чем инфляция. Пенсии и потянули общий показатель вниз.
В январе этого года произошёл перелом тенденции. Реальные доходы выросли на 8,1%.
Ключевую роль в этом сыграли 4 фактора. Первый. Пенсионеры получили единоразовую выплату 5000 рублей. Второй фактор. Укрепился рубль, а значит повысилась его покупательная способность. Третий. Снизилась инфляция. За 12 месяцев (январь к январю) она составила 5%.
И четвёртая причина. За год в стране уменьшилось число безработных и возросло количество занятых. Они начали получать зарплату, а значит тоже поучаствовали в улучшении этого показателя.
Короткой строкой назову заводы, которые были открыты в России в феврале этого года. Список не полный, это лишь то, что попало в средства массовой информации. На Сахалине появился лососевый завод. Он планирует ежегодно выращивать 30 миллионов мальков и выпускать их в реки.
Аналогичное предприятие по выращиванию щуки и стерляди открылось в Самарской области.
В Тверской области заработал деревообрабатывающий завод, а в Тамбовской комбикормовый. Он будет производить корма для животноводства. Завод по производству пластиковых изделий появился в Тюмени. Он будет изготавливать тару и ёмкости для пищевых продуктов.
Ещё один завод появился в Оренбургской области. Его продукция – это ферросплавы для машиностроения.
Также открылись два завода по утилизации старых шин. Один в Питере, другой в Дагестане. Шины будут не уничтожаться, а перерабатываться в полезные продукты, например топливо.
Успехи российской экономики заметили и в Германии. Глава правления Германо-российской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп заявил, далее цитата: «Двойной шок от санкций и низких цен на нефть преодолен блестяще. Можно говорить о макроэкономическом успехе российского правительства. Инфляция в размере 5% – это самое низкое значение со времен распада СССР».
--3--
Не удивительно, что Россия остаётся привлекательным местом работы для жителей других стран. За прошлый год миграционный прирост составил 241 000 человек.
Большинство новых мигрантов дала Украина 110 тысяч, на втором месте Казахстан: 33 тысячи, на третьем – Таджикистан – около 25 тысяч. Названные цифры – это разница между теми кто зарегистрировался и теми кто снялся с регистрации. Кстати, с Китаем обмен мигрантами отрицательный. Возвращается в Китай больше, чем приезжает оттуда.
На днях драматичная история с мигрантами произошла в Екатеринбурге. Семеро граждан Узбекистана забаррикадировались в Центре содержания иностранцев.
Их главное требование — остаться в России. Накануне в отношение каждого из них было принято судебное решение о выдворении на родину. Молодые люди с решением суда не согласны. Россия стала спасением для их семей, оставшихся на родине. На деньги, которые им удается заработать в России, дома в Узбекистане живут 8-10 человек. Один из бунтовщиков вскрыл себе вены, демонстрируя серьезность намерений. К счастью, ему успели оказать медицинскую помощь.
По Крыму тоже отмечен миграционный прирост. Приезжает больше, чем уезжает. По итогам 11 месяцев прошлого года население Республики возросло на 10 тысяч человек. Из них большинство прибыло из стран СНГ.
--4—
Крымстат сообщил данные о промышленном производстве Крыма за январь. Продолжила рост добывающая промышленность. На карьерах увеличили добычу известняка, щебня, гальки и гравия. Обрабатывающие производства тоже на подъёме.
Химические заводы-гиганты нарастили производство на 56%. У них теперь большой рынок сбыта в Российской Федерации. Напомню, что лидеры крымской химии – это Крымсода и Бром в Красноперекопске, Титан в Армянске и Йодобром в Саках.
Кстати, Крымсода в январе заключила контракт на продажу кальцинированной соды на сумму 3.5 миллиарда рублей. Покупателем выступило предприятие из Московской области.
Производство пищевых продуктов в январе тоже возросло. Прибавка по сравнению с январём прошлого года 4%. Больше других отличились производители колбасы, рыбных консервов, овощей в банках, джемов, молока, масла и других молокопродуктов. Также хорошо сработали крымские производители муки. Розлив напитков — алкогольных и безалкогольных — тоже на высоте +34%. Производство напитков в деньгах составило почти полмиллиарда рублей.
Напомню, что в прошлом году крымская промышленность в целом выросла на 4,6%. Но в структуре этого показателя были как выросшие элементы, так и упавшие. То что мы только что обсуждали – обрабатывающие производства – были в числе упавших. Им навредил энергодефицит. Хочется верить, что в этом году бизнес наверстает упущенное.
КУРСЫ ВАЛЮТ
Далее наша традиционная рубрика курсы валют.
На прошлой неделе доллар доходил до крайней низкой отметки – 56,5. Но затем начал расти. На утро понедельника на торгах Московской бирже за один доллар давали 57 рублей 85 копеек.
В наших выпусках мы неоднократно говорили, что задача Правительства и Центробанка обеспечить стабильность и предсказуемость рубля. Стремительные движения вверх или вниз не нравятся инвесторам. Поэтому доллар будет находиться в диапазоне. Его нижняя граница 55 рублей за доллар, верхняя – 65. Ну а самым комфортным уровнем является середина диапазона – 60 рублей за доллар.
У Центробанка впереди долгий путь по понижению ключевой ставки. Сейчас она на уровне 10%. До кризиса была 5,5%.
Глава ведомства Эльвира Набиуллина дала понять, что в этом году ставка будет неоднократно понижаться. По законам экономики уменьшение ставки понижает проценты по кредитам, но ослабляет национальную валюту. Поэтому рубль будет находиться под давлением.
С тех пор как победил Трамп, сильно растёт золото.
У этого несколько причин. Первая. Рынок акций США находится на исторических максимумах. Акции стоят дорого, и инвесторы начинают интересоваться другими активами. Они ищут альтернативу. Покупать валюты они не хотят – боятся. Доллар, евро и фунт кажутся рискованными инструментами. США и Европа стремятся, чтобы их денежные знаки были как можно дешевле. Это позволит получить выгоды при внешней торговле и хоть как-то противостоять китайским товарам. Трамп совсем недавно сетовал, что доллар очень дорогой, поэтому американскую продукцию тяжело продать на внешних рынках.
В этих условиях золото становится на редкость привлекательным активом. Его покупают ещё и потому что в США продолжается острая политическая борьба. Демократы смогли уничтожить Майла Флинна – пророссийского советника Трампа.
Глобальные инвесторы смотрят на это и думают – а вдруг завтра и на Трампа найдётся компромат, достойный импичмента? Тогда и акции, и доллар упадут, а вот золото будет дорожать.
Для России подъём котировок золота сулит только выгоды. Уже несколько лет наша страна покупает драгоценный металл на большие объёмы. Поэтому когда растёт золото, растут и российские международные резервы, то есть наша сокровищница. Сейчас по размеру золото-валютной копилки Россия на 6 месте в мире.
Просто пару эпизодов:
«Когда в США была великая Депрессия, в Советском Союзе была Великая индустриализация и промышленный рывок.»
— Про цену индустриализации предпочитаем промолчать да?
«Для России подъём котировок золота сулит только выгоды. Уже несколько лет наша страна покупает драгоценный металл на большие объёмы.»
— Всё бы хорошо, но в структуре ЗВР РФ, золото составляет едва ли 13%. Да и покупки основные делались (40% всего объёма) во время пиковых цен 2011-2013 годов. Сейчас покупают меньше чем тогда видимо ждут пока золото опять рванёт к 2000, чтобы начать снова бешенные покупки.
Ахинею то зачем писать — тут ведь люди тверезые…
Больше всего золота покупают в последние 3 года, в силу известных причин… За 2011-2013 годы было куплено менее 250-и тонн, а только за один прошлый год ЦБ купил более 200 тонн...
Золотой запас Российской Империи:
1 января 1914 — 1311 тонн
Золотой запас СССР (на все 15 республик):
1 января 1964 ~ 1600 тонн
1 января 1970 — 1374,4 тонн
1 января 1972 — 1188,6 тонн
1 января 1977 — 760,6 тонн
1 января 1982 ~ 437 тонн
1 января 1991 ~ 290 тонн
…
Золотой запас России:
1 января 1993 — 267,3 тонн
1 января 1995 — 261,8 тонн
1 января 2006 — 386,9 тонн
1 января 2007 — 402 тонны
1 января 2008 — 450 тонн
1 января 2009 — 519 тонн
1 января 2010 — 637,6 тонны
1 января 2011 — 789,9 тонны
1 января 2012 — 883,2 тонны
1 января 2013 — 958,0 тонн
1 января 2014 — 1034,7 тонн
1 января 2015 — 1206,8 тонн
1 января 2016 — 1414,3 тонн
1 января 2017 — 1614,5 тонн
1 февраля 2017 — 1645,0 тонн
Ну а индустриализация — это действительно был великий рывок. До сих пор работает по всему СНГ множество заводов, которые построили в 30-е годы.
1 января 2010 — 637,6 тонны
1 января 2011 — 789,9 тонны = 152,3 (ср. цена $1224,53 ун.)
1 января 2012 — 883,2 тонны = 93,3 (ср. цена $1571,52 ун.)
1 января 2013 — 958,0 тонн = 74,8 (ср. цена $1668,98 ун.)
1 января 2014 — 1034,7 тонн = 76,7 (ср. цена $1409,24 ун.)
1 января 2015 — 1206,8 тонн = 172,1 (ср. цена $1266,40 ун.)
Средние цены по году на золото отсюда:
goldomania.ru/menu_003_003.html
Итого: 569,2 тонны за 2010-2014 (40% на 1 янв. 2016) по средней цене ориентировочно $1377.
Средняя за февраль 2017-го, пока складывается на уровне $1233, т.е. на 10% ниже чем все эти покупки.
Признаю, что несколько напутал по памяти отрезок дорогих покупок и объём немного неверно указал, т.к. данных на 1 января 2017-го у меня ещё не было.
По остальному вопросы есть?
"— Всё бы хорошо, но в структуре ЗВР РФ, золото составляет едва ли 13%..."
На 1 февраля ЗВР России составляют 390,585 млрд. Из них собственно золото — 62,936 млрд. или 16%…