Блог им. Albus
-1-
Декабрь был хорошим месяцем для российской экономики. Промышленные предприятия поднажали и показали внушительный рост производства.
Напомню, что начало года было неудачным, но с мая установилась положительная тенденция. В декабре она стала стремительной. Если брать весь год – 12 месяцев – то рост составил 1,1%.
Цифра выше нуля, но небольшая как раз из за неудачных первых месяцев. Напомню, что к промышленному производству относятся три вида деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства и третье — электроэнергия, газ, вода, объединённые в одну группу.
Среди этих направлений выросли все, но больше всего – добыча полезных ископаемых: нефть, газ, уголь и строительные материалы. Также приятно видеть успехи в машиностроении. За прошлый год Россия нарастила выпуск тракторов на 16%, грузовиков – на 7%, автобусов – на 19%, вагонов – почти на 30%. По легковым автомобилям спад на 7%, но год начинался с гораздо более глубокого минуса; через призму этого спад на 7% уже не кажется таким плохим. Всего за прошлый год в России произведено около 1 миллиона легковушек.
Промышленность – это ещё не вся экономика, напомню что валовый внутренний продукт –ВВП — за 3 квартал слабо отрицательный, а за 4 квартал – ещё не посчитан.
Поэтому нужно дождаться выхода ВВП — эта цифра будет самой главной и информативной.
Оживление в промышленности сказывается и на других показателях. К примеру, в России продолжается сокращение задолженности по заработной плате. На днях Росстат опубликовал свежие данные.
За декабрь зарплатные долги снизились почти на миллиард рублей и откатились на уровень двухгодичной давности. На 1 января задолженность по всей стране составила 2 млрд. 700 млн. рублей. Налицо кардинальный перелом в борьбе с этой проблемой.
-2-
В Свободной экономической зоне Крыма появляются новые участники. С начала года резидентами стали ещё 5 предприятий. Это – главным образом — сельскохозяйственные проекты. Например возведение птицеводческого комплекса в Симферопольском районе. Размер инвестиций – почти 100 миллионов рублей. Планируется трудоустроить 250 человек.
Ещё один проект связан с овцеводством. Это предприятие по первичной переработке овечьей шерсти. Оно зарегистрировано в Кировском районе. Инвестиции в основной капитал составят 40 миллионов рублей. Предприятие даст работу 40 сотрудникам. Выпускать оно будет так называемый топс.
Он используется для «валяния», то есть изготовления шерстяных изделий– от шарфов до носков. Сейчас его покупают в других странах. Топс везут из Австралии, Италии, Германии и Англии. Рынок сбыта большой, а своего производства не хватает.
Крым может стать важным центром по изготовлению овечьей шерсти. У нас поголовье овец по сравнению с другими регионами очень велико. Мы на одном уровне с богатым Краснодарский краем, там 218 тысяч голов, у нас – 225 тысяч, даже немного опережаем, хотя у Краснодарского края выше площадь, и население. У Крыма сильное овцеводство из-за обилия горных пастбищ. Они не подходят для крупного скота, но хороши для мелкого.
А Север Крыма изобилует степными пастбищами, поэтому в Раздольненском, Джанкойском и Красноперекопском районах поголовье тоже велико. Сейчас в Крыму овец много, но при Советском Союзе их было ещё больше — около миллиона. То есть поголовье в 5 раз превосходило нынешнее. Так что разведение овец – дело перспективное, тем более в свете появления предприятия по переработке шерсти.
-3-
В мире активно развивается производство аквакультуры, то есть выращивание рыбы. Для этого используются как искусственные, так и естественные водоёмы, но суть одна – рыбу разводит и выращивает человек и следит за всеми фазами процесса. Фактически, это скотоводство, только в отношении не животных, а морских обитателей. Это всё больше теснит обыкновенную рыбную ловлю.
Рыбы ловится в мире 90 миллионов тонн, а выращивается – 70 миллионов тонн. При этом аквакультура растёт, а обычная рыбная ловля стоит на месте – на одном достигнутом уровне.
Аквафермеры стремительно догоняют рыболовов. В Норвегии, например, доля аквакультуры в рыбном экспорте уже достигла 50%.
В России наиболее перспективные регионы для рыбоводства — это Крым, Мурманская область, Дальний Восток и Краснодарский край.
В Крыму аквакультурой занимается уже 26 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Самые распространённые виды – это карп, толстолобик, белый амур, форель, осётр, мидии и устрицы. Севастополь тоже не отстаёт и наращивает объёмы.
Одна из акваферм, точнее целый осетровый завод, находится в Севастополе, — село Терновка. Он располагает 40 бассейнами. В них выращиваются десятки тысяч мальков. В этом году предприятие планирует резко увеличить продажи – почти в 10 раз. Это стало возможным потому, что вошли в возраст те особи, которые были заведены несколько лет назад. Начнётся и продажа красной икры. Вместе с ростом производства предприятие готово снижать цены. Цена на стерлядь планируется 800 рублей за килограмм, на осётр – 850, а была – около 1000.
-4-
Недавно мы говорили про инвестпроект в городе Керчь – создание стеклотарного завода. Эта идея пришлась по душе крымским виноделам. Генеральный директор крупного винодельческого холдинга Сергей Лебедев дал комментарий на эту тему. Виноделам постоянно требуются сопутствующие товары – бутылки, бочки, пробки, этикетки. Сейчас Крым закупает тару, то есть бутылки, на материке. Это – дополнительные транспортные расходы. Они увеличивают себестоимость вина. К тому же, если наращивать производство, привозной тары будет уже не хватать. Поэтому создание своего завода будет очень кстати.
Далее если посмотреть цифры по секторам промышленности вскрывается что рост целиком обеспечен добывающей промышленностью — где как мы все знаем Россия наращивала добычу нефти и газа опережающими темпами, особенно в ноябре-декабре (перед началом снижения в рамках договорённостей ОПЕК).
В промышленности обрабатывающей годовой рост, на грани статистической погрешности 0,1%, но мы помним что 2016-й год вискосный и если аккуратно подсчитать итоги месяц к месяцу в колонке «очищенный индекс», становится ясно, что в обрабатывающей промышленности в действительности снижение в сравнении с 2015-м, хотя и небольшое 0,3%.
Думаю наступивший год действительно покажет прирост промышленного производства (как минимум из-за эффекта низкой базы), и это показатель будет более подлинным чем то что выдают за успехи 2016 года.