Блог им. neophyte

В мире иллюзий и заблуждений...

В мире иллюзий и заблуждений...

Причем тут трейдинг? Да практически не причем. Одно из занятий нашего мозга, по тем же правилам.

В мире иллюзий и заблуждений...



Что мы видим на графиках? Чаще всего ту самую «медведицу», которой там нет. Которую мы вообразили. Особенно нарисовав кучу линий вдобавок к самому графику цен.

Предвзятость суждений, нежелание выйти за шоры, созданные умом, неприятие чего-либо выходящего за рамки уже сложившихся повседневного опыта и картины мира, особенно ломающего эту картину, неизбежно оставляет нас там, где мы есть.
Мозг просто не воспринимает те события и объекты, которых в нем нет. Сравните свое визуальное восприятие текстов, написанных на родном языке и иностранном, которого вы не знаете. На иностранном, который написан знакомым вам алфавитом, и алфавитом незнакомым или иероглифами. Чем меньше узнавание уже известного в объекте наблюдения, тем меньший отклик в мозгу порождает этот объект, вплоть до полного отсутствия восприятия.

Также и на графике цен мы видим только те «буквы» которые уже изучили, подгоняя реальность под шаблоны, существующие в нашем мозгу. Реальность графика и наблюдателя оставим за рамками.

Для того, чтобы изменить восприятие картины окружающего мира и свое место в нем, надо в первую очередь измениться самому. Без этого никуда. И в этом корень проблем, существующих у многих и воспринимающих все новое и выходящее за рамки привычного повседневного прошлого опыта, в штыки. Хочешь изменить свою жизнь — изменись сам, и мир изменится. Простая перемена мест ничего не меняет. Ибо «куда бы ты ни поехал, ты берешь с собой себя», прежнего себя, даже если на какое-то время ощущение новизны и создаст иллюзию, что что-то изменилось.

Ну и цитата об иллюзорности окружающего мира, чтобы лучше понимать истинные размеры человеческого самомнения и места самого человека в окружающем мире, данном нам в чувствах и как-то очень уж странно приспособленном по виду и форме существования для для нашего тела, психики и разума, что само по себе не может не вызывать удивления.

"… Говорить об иллюзии настоящего довольно сложно, — так как эта иллюзия лежит в основе поведения животных и человека и всего нашего чувственного и культурного опыта.
Теоретически многие люди знают о том, что наш чувственный опыт — результат деятельности мозга, что наше, так называемое, «видение» — это возбуждение огромной сети нейронов головного мозга. Особо не вдаваясь в детали, можно сказать, что воспринимаемая нами картина мира (состоящая из звуковой, осязательной, вкусовой, обонятельной и зрительной частей) есть одновременное возбуждение различных зон коры головного мозга.
Если кору головного мозга привести в состояние покоя, то всякое восприятие прекратится, не будет даже переживаний прошлых восприятий, не будет совсем никаких мыслей. Однако, знание всего этого не востребовано нами постоянно, обычно мы считаем воспринимаемую нами картину мира реальностью и только, когда эта картинка ни в какие «ворота» не лезет, мы вспоминаем, что это же может быть иллюзией, и только в этих случаях мы стараемся удержаться от действий, основанных на восприятии.
Собственно, даже и в этом случае, отвергая одну картинку, с ярлыком «иллюзия», мы обращаемся к другой — с ярлыком «реальность». В действительности, воспринимаемая нами, картина мира всегда иллюзорна, — ведь все, что мы воспринимаем, происходит только у нас в голове, но при этом нам кажется, что это где-то снаружи, вне сознания.
Наше сознание (ум), как бы выходит за пределы головы, расширяясь до границ воспринимаемого мира, в центре которого всегда оказывается чувство «Я», которое в свою очередь, как бы видит картинку восприятия. Вот такая путаница существует в нашем уме всю жизнь — от рождения до смерти.
Особенно важно отметить иллюзию «Я». Как я уже сказал: «Я» — это чувство центра любой иллюзии, возникающей в нашем уме. Иллюзия «Я» не хуже и не лучше других иллюзий, но эта иллюзия наиболее прочна, потому что существует всегда при бодрствовании мозга и только, когда человек спит (без сновидений), — «Я» исчезает (если ничего нет, то нет и центра этого ничего).
Иллюзия «Я» одна из основных иллюзий, определяющих наше поведение. Привычка к «Я» порождает ярлыки: «Мое» и «Чужое», «Я» — источник страданий. «Я» в отличие, от других иллюзий не имеет непрерывных градаций — есть только «Я» и «не Я», а вот чуть-чуть «Я», подобно градациям светлого и темного, — не существует.
Следующая важная иллюзия называется «Мое тело» — условная часть общей иллюзорной картины восприятия мира. При этом, несмотря на то, что тело постоянно изменяется, иллюзия «Мое тело» имеет статус неизменной отдельной от мира части.
Эта иллюзия уже имеет такие градации, как внутреннее тело, или тонкие тела, или душа (еще аура, или биополе). Эта иллюзия частично или полностью исчезает во время сумеречных состояний сознания: сновидения, транс и т.д. Само собой эта и все другие иллюзии пропадают при полном разрушении мозга (смерти).
С этой иллюзией тесно связаны два типа иллюзий восприятия тела: зрительное восприятие тела (видимая через глаза часть тела) и не зрительное восприятие тела (восприятие своего тела через осязание, через рецепторы положения частей тела и всего тела, рецепторы давления, температуры и боли).
И теперь мы подошли к самой обширной иллюзии: «Видимый внешний мир». Эта иллюзия представлена в двух вариантах: серый и цветной мир. Иллюзия серого мира состоит из не имеющих размера точек, цвет которых может меняться от самого белого до самого черного. Понятно, что эти точки (как и их цвет) существуют только в нашем уме и образуемые ими формы так же условны. Эта иллюзия существует не только в сумерках, но и во снах и в воспоминаниях.
Конечно, сны и воспоминания могут быть и цветными, но это бывает реже. Цветной вариант видимой иллюзии мира отличается только наличием точек различных цветов количество цветов и их оттенков не ограничено, их градаций бесчисленное множество (возможно, какие-то ограничения все же есть, но я не слышал об этом).
Любой цвет это всего лишь возбуждение определенных участков нейронных сетей зрительной зоны коры головного мозга и может быть вызвано без всяких источников прямым воздействием на мозг. Существуют способы перепрограммирования цветового восприятия мозга.
Иллюзия «Видимого внешнего мира» ограничивает наш мир его видимой частью, — использование телескопов и микроскопов лишь незначительно увеличивает его.
Остались менее развитые иллюзии: «Звуковое восприятие мира», «Обонятельное восприятие мира», «Вкусовое восприятие мира» и «Осязательное восприятие мира». Эти иллюзии работают по тому же принципу, что и зрительные иллюзии: те же точки, не имеющие размеров, но эти точки не окрашены цветом, а окрашены соответственно, звуком, запахом, вкусом и рядом осязательных ощущений. Ограничений градаций этих иллюзий так же практически не существует. И все эти иллюзии могут быть вызваны прямым воздействием на мозг.
Если все это иллюзии то, что же тогда реальность? Можно провести такой мысленно- чувственный эксперимент: в картинке восприятия мира уберите центр (свое «Я»), для этого представьте эту картинку, как множество картин из всех возможных точек зрения и одновременно со всех возможных расстояний (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения). Если хоть частично что-то из этого получится — вас ожидает сильный эффект.
Можно попытаться провести и другой опыт: представьте в воспринимаемой вами картине все возможные цвета всех точек одновременно, все возможные варианты форм, все возможные варианты яркости в каждой точке изображения, все возможные звуки, запахи, все мыслимые осязательные ощущения и вкусовые и все возможные размеры этой картины — тогда возможно вы увидите ослепительное черное сияние, тогда вы получите некоторое представление о реальности.
Спрашивается, а какой толк от такой реальности? Такая реальность включает в себя нашу крошечную реальность, как частный случай того, что есть и тут отчасти нам может пригодиться даже наше иллюзорное восприятие, опираясь на видение того, что есть и иллюзорное восприятие, мы можем быть в гармонии с тем, что есть. В любом случае, если мы будем постоянно поддерживать в себе состояние надиллюзорного восприятия, мы сможем намного успешнее организовывать свое поведение и быть счастливыми :)"

© Ю.Комаров

P.S. Отвечая на незаданный вопрос. Сезон грибной, да и травы вокруг предостаточно. 

    ★1
    7 комментариев
    avatar
    смарт лаб пора переименовать в какой-нить философский ресурс, в 99% кроме котировок, одни рассуждения о бытие. и больше ничего/.
    avatar
    дорисуем, пойдем к полярке
    avatar
    Alfa, А ты не тупи.Возьми кисточку, краски и нарисуй. Один из квадратов 100 миллионов стоит.
    avatar
    Этому Комарову хотя бы википедию почитать...
    Это просто названия и всё. Имя, чтобы понимали о чём речь. Простыня ни о чём.
    avatar

    теги блога Николай Скриган

    ....все тэги



    UPDONW