Блог им. consortium

По следам отчёта по рынку труда США

По следам отчёта по рынку труда СШАНаверно, я веду себя глупо, выкладывая сюда собственную неуверенность в осмыслении будущего поведения Федерального резерва, так как от него в самой сильной степени зависит и поведение рынков. В течение прошлого года я практически был убеждён в том, что FOMC повысит ставку не ранее декабря, а ближе к концу года эта убеждённость переросла в чёткое понимание происходящих процессов. Где-то в начала 2015 года была высказана невинная шутка насчёт юмористов из Комитета по открытым рынкам ФРС, которые могут подложить нам свинью, а точнее подарить новогодний сюрприз, как они несколько лет назад сделали со сворачиванием QE. А в конце года шутка превратилась в самую что ни на есть реальность.


Сейчас я нахожусь в раздвоенном состоянии, и это заметно по всем моим обзорам. В одном из них я почти утверждаю, что самое время повышать ставки, в следующем обзоре эту точку зрения опровергаю, затем вновь пытаюсь доказать, что повышение ставки возможно, и так по кругу. Суть в следующем: внутренние чисто формальные условия практически созрели, безработица на тех уровнях, которые прогнозировал Фед как минимум год назад, а инфляция, если брать за основу тенденции, движется туда, куда ей нужно двигаться. Так в чём же дело? А дело в том, что я опять спотыкаюсь об абсолютное незнание того, что Федеральный резерв считает самым важным в принятии решений, и это стопорит весь анализ ситуации. Дело ещё и в том, что при наличии условий, которые Фед объявляет приоритетными, присутствуют параметры, при которых ФРС не может и просто не имеет права поднимать ставки. Параметры эти лежат и внутри страны, такие, как общий спад промышленности, и на внешних рубежах, их можно долго перечислять: это и незакончившийся brexit, и спад в Китае, и ухудшающаяся обстановка в европах, нефть на низких уровнях и так далее.

Если же принимать статистику так, как её должен воспринимать сам Федеральный резерв, то у ФРС не остаётся лазеек для отговорок, она должна поднять ставки, и сделать она может это на любом ближайшем заседании. На моей памяти никогда FOMC в своих протоколах не упоминал выборы президента как фактор, влияющий на решения ФРС. Собственно говоря, Фед позиционирует себя как орган, совершенно независимый от политики, его главная задача — стабильность цен и равновесность экономики, но практически никогда центробанк не менял свою политику в преддверии выборов. Это почти исторический факт. Но 8 октября выборы, а в середине сентября следующее заседание FOMC, между этими событиями всего три недели. Я сильно сомневаюсь, что финансовые чиновники смогут сломать традиции и пойти наперекор собственным правилам. А то, что это внутреннее правило, я почти не сомневаюсь, в подобных организациях просто обязаны присутствовать и неукоснительно исполняться обязательные директивы, возражения не принимаются. Сразу после выборов, то есть на заседании FOMC в конце октября, можно повысить ставки, но, насколько я помню, эта дата попадает в период, когда старый президент уже у власти, а новый ещё не принял присягу. В такое время заниматься сменой курса Федеральному резерву вроде тоже не с руки. И опять же выходит, что декабрь самый подходящий месяц.

Но статистика кричит. В апреле и в мае мы наблюдали ухудшения на рынке труда США (точнее, все воспринимали их как ухудшения, я мне виделось нормальное развитие рынка), зато июнь и тем более июль можно считать месяцами восстановления В данный момент всё происходит так, как я описывал в начале июля, весенний спад роста рабочих мест в июне и июле должен восстановиться, и он восстанавливается очень резво. Достаточно посмотреть на последний отчёт BLS где количество новых рабочих мест выросло больше среднего ежемесячного значения, а безработица осталась на прежнем уровне. Остальные сопутствующие показатели тоже с виду в норме. Если предположить, что Федеральный резерв опирается именно на официальную статистику, то уже в сентябре можно ставки повышать, но тут могут помешать условия, которые я затронул выше. Повторюсь: если Фед опирается на официальную статистику...

Давайте посмотрим на вопрос немного с другого ракурса. Мне доподлинно известно, как и многим другим, интересующимся глобальными финансовыми вопросами, что высший менеджмент банков и аналогичных структур регулярно обменивается сотрудниками. Вчера он работал в Голдман Сакс, а сегодня занимает место в одном из департаментов Дойче Банка. Вчера он работал в Морган Стенли, а сегодня занимает пост в ФРС. Обратные перемещения сверху вниз тоже наверняка есть, но мне о них не докладывали. Естественно предположить, что в крупных финансовых институтах трудятся кадры, плотно знакомые с работой центробанков, и не пользоваться ранее полученным опытом они не могут, они им пользуются. Есть таковые и в банках средней руки, есть в крупных, есть в хедж-фондах; набравшись опыта, они и организовали эти фонды, зачастую и инсайд у них в наличии.

Теперь вопрос. У нас есть прогнозы членов FOMC, которые указывают на двукратное поднятие ставок по федеральным фондам в текущем году. У нас есть практически созревшие внутренние условия для поднятия ставок. И доллар не падает, а скорее растёт, если взять именно последние движения рынка. Это может означать только одно — рынки уверены в двукратном увеличении ставок. А движут рынками именно те самые фонды, которые имеют у себя самых классных специалистов, знакомых с технологиями работы крупных банков и центробанков. Это наводит на мысль, что при всех своих жёстких правилах, директивах и ограничениях, Федеральный резерв может пойти на слом традиций и повысить ставку в сентябре.

Всё вышесказанное — это лишь размышления дилетанта о работе профессионалов, но рынками управляют именно профессионалы, планктон не может воевать против кита, кит в любом случае прожорливее и обладает большей массой. А рынок движется так, словно киты уверены в поднятии ставок в сентябре или по крайней мере в октябре. А потом и в декабре или в январе. И это бросается в глаза.

По торговле. В пятницу закрыл часть продаж евро, точнее урезал общие объёмы. Сейчас в активе продажи евро от 1.1199, 1.1194, 1.1176 и 1.1138. Процентов 20 от первоначального объёма я оставил. есть желание оставить всё это до 1.0800-60, да ещё и добавить по пути, если удастся.

Мирошниченко Михаил

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня

★5
14 комментариев
Если Вы оперируете понятиями кит-планктон, то соответственно есть продолжение в том, что кит должен набрать позицию (опять же тут вопрос в периоде — минуты, часы...) и возникает вопрос кто готовит толпу к поглощению — сам крупный игрок создает предпосылки (через график) или планктон получается как самоисполняющийся прогноз, который крупный игрок перехватывает… Вопрос в том, что первичнее или у Вас вообще третье мнение (я читал Ваши предыдущие статьи)?
Интересно Ваше мнение.

Имеется ли у Вас есть какой-либо способ по определению сантимента планктона?
avatar
dagh, если я оперирую понятиями «кит-планктон», то они абсолютно отличаются от Ваших. Никаких «поглощений толпы», никаких «стопосъёмов», никаких «наборов позиций». Мои «киты» и «планктон» — всего лишь метафоры для пояснения уровня знаний, умений и общего профессионализма в подходе к рынку.
Мирошниченко Михаил, так я и не говорил о «поглощении» и «стопосъемах». Мне не нужен спор, мне интересно мнение для сравнения. Вы об этом не писали подробно, поэтому я и спросил.

avatar
dagh, 
возникает вопрос кто готовит толпу к поглощению
Это Ваши слова, и я их просто не могу понять. Я честно попытался разобраться в Вашем вопросе и не смог.
кит должен набрать позицию (опять же тут вопрос в периоде — минуты, часы...)
Я не понимаю, что в Вашем понимании «набрать позицию».
Мирошниченко Михаил, в данном случае «поглощение» было в контексте Вашего «кит в любом случае прожорливее», а не новомодные штучки с уроков различных гуру.

Есть крупный игрок, с намерением зайти в позицию большими деньгами. И выйти из нее в последующем. Основная теория его работы — флет-дистрибуция-флет. Мне было интересно узнать, Вы разделяете это или нет. И если нет, то как по Вашему работает крупный игрок? 
avatar
dagh, давайте начнём с того, что инвесторов на валютном рынке практически нет, есть спекулянты, и это означает, что позиции редко кто держит больше месяца. Я не предполагаю, я знаю. В принципе, я понимаю принцип «флет-дистрибуция-флет» как выкуп валюты в одном и том же месте крупным участником у мелких участников на флете. На бумаге трудно описать все возможные варианты работы крупных участников, но могу по опыту общения внутри DB сказать, что сколько людей, столько и методов подхода. Есть и пирамида, есть и усреднение, есть и то, что Вы описываете. Не думаю, что на рынке присутствует кто-то, видящий рынок насквозь, поэтому для каждой ситуации свой подход.
Неудобный момент для поднятия ставки в сентябре. И без этого доллар растёт к евро и фунту. Надо ждать позитива в Европе и поднимать нивелируя рост евро, чтобы сохранить статус-кво.
avatar
pramen, ну, собственно, не новая мысль. Только вот сколько по времени это займёт — ждать позитива в европах? А если инфляция в штатах попрёт? Чем удерживать?
1 до выборов презика американского никаких поднятий ставок не будет…
2 ты смотришь не туда… и не видишь главного игрока… в первую очередь низкая ставка выгодна государству т.к позволяет занимать деньги под крайне низкий %… т.е. в первую очередь на поднятие ставок укажет бездефицитный бюджет сша… либо сокращение дефицита бюджета сша
3 низкая ставка… низкая инфляция = низкая цена на нефть… т.к. нефть это хедж бакса от инфляции… ну а низкая цена на нефть = жопа для россии… т.е. удерживая низкую ставку сша экономически разоряет россию… и решает политические цели мирового господства...
4 поднятию ставки будет предшествовать длительный период когда инфляция будет больше ставки фрс, чтоб произошло обесценение долгов… в прошлый раз в 2007ом резкое поднятие ставок привело к кризису… счас ставку будут повышать крайне медленно и осторожно

avatar
ves2010, 
1. .....
2. Я смотрю на всё, в том числе и на бюджет США, которому посвящаю большую часть своих обзоров.
3. «решает политические цели мирового господства...». Я эти вещи вообще стараюсь не рассматривать и не задевать. Скользкая это дорожка.
4. Инфляция в США всего на несколько месяцев спускалась ниже ставки, всё остальное время она выше ставки, причём довольно «длительное» время, уже практически лет пять.
может всё просто — все эти данные рисуют как и у нас под выборы? 
avatar
gr26, рисуют, но сильные приписки потом вылезают в виде сильных искажений статистики, которая не лезет ни в одни ворота, поэтому всё происходит в рамках долей процента.
Выборы 8 ноября, а не октября.
avatar
Зеленый, да-да.

теги блога Мирошниченко Михаил

....все тэги



UPDONW