Блог им. Krojter
В 2015 году формально завершилась эра легких денег в США. В декабре ключевая ставка ФРС была увеличена на 0,25% и составила 0,375% (диапазон 0,25-0,5%), что стало первым пересмотром с декабря 2008 года и ограничило поток ликвидности на рынки.
Впрочем, пока монетарную политику Федрезерва вполне можно назвать «голубиной». Рынки живут ожиданиями, и важным является понять, что нас ждет в перспективе. Для того чтобы угадать намерения регулятора и оценить будущее кредитно-денежной политики в США имеет смысл регулярно мониторить ряд индикаторов. Давайте ознакомимся с ними поподробнее.
• Рынок труда – пожалуй, один из основных факторов на который ориентируется Фед в процессе принятия решений. Рекомендуем следить за ключевым отчетом по рынку труда США от BLS, который регулярно публикуется в первую пятницу каждого месяца.
Согласно оценкам экономистов, «нормальным» уровнем безработицы в США на ближайшие 5-6 лет является 4,5-6%. В июне 2016 года ФРС в качестве индикативной обозначила 4,6-5%. Под «нормальным» уровнем безработицы понимается то значение, которое сохраняется в отсутствие циклических шоков. Важно, чтобы реальные цифры не слишком отклонялись от этого значения. Слишком низкая unemployment rate может быть воспринята инвесторами в негативном ключе ввиду угрозы перегрева экономики и ужесточения монетарной политики, слишком высокая – свидетельствовать о слабости ситуации и необходимости монетарного стимулирования.
Кроме того, полезно отслеживать число рабочих мест, создаваемых вне сельскохозяйственного сектора. В идеале non-farm payrolls должны расти примерно на 200 тыс. в месяц или чуть больше. Также существует специальный Индекс условий рынка труда ФРС, рассчитываемый на базе 19 индикаторов. Значение показателя свыше 0 указывает на улучшение активности на рынке труда, ниже 0 – на ее сокращение.
• Инфляция – второй ключевой фактор. Для ее мониторинга ФРС предпочитает динамику индекса PCE (ценовой индекс потребительских расходов). Пороговое значение – рост в размере 2% годовых. Высокая инфляция будет играть в пользу повышения процентных ставок, низкая или отрицательная (дефляция) – в пользу сохранения сверхнизких ставок или даже внедрения новых «стимулов». Для опровержения или подтверждения мнения имеет смысл поглядывать за другими инфляционными индикаторами, в частности, индексом потребительских цен (CPI), базовыми (очищенными от влияния волатильных цен на еду и энергоносители) показателями.
• Общее состояние экономики. Наиболее широким показателем здесь является ВВП, однако это скорее ретроспективные данные, публикуемые с заметным опозданием. Для оценки ситуации полезно смотреть различные макроиндикаторы в комплексе. На базе совокупности макроэкономической статистики ФРБ Атланты публикует прогноз по ВВП. Данный инструмент называется GDPNow. Здесь же можно ознакомиться и с консенсусом экономистов от Blue Chip.
Кроме того, ситуация в экономике США ежемесячно описывается в региональном отчете «Бежевая книга», на который ориентируется Фед в процессе принятия решений.
• Внешний (для США) фон. Речь идет о ситуации в крупнейших мировых экономиках. Прежде всего, КНР и еврозоны. Дело в том, что проблемы в данных регионах способны негативно сказаться на американской экономике, отсрочив повышение ставок. В случае же благоприятной внешней ситуации ФРС будет более свободной в принятии решений относительно монетарного ужесточения.
Также внимания заслуживает политика мировых ЦБ, за счет влияния на валютные курсы (см. следующий пункт). Не следует забывать и о единичных сложных ситуациях. В качестве примера можно привести проблему Brexit.
• Курс доллара – чрезмерное укрепление не выгодно для американских экспортеров. В случае продолжения реализации сверхмягкой монетарной политики такими гигантами как ЕЦБ и Банк Японии, более того, внедрения новых мер данными регуляторами, Фед будет ограничен в возможности повышения ставок. Дело в том, что расхождение в кредитно-денежных политиках ключевых регионов мира может привести к укреплению доллара против соответствующих валют, что ударит по внешней торговле США.
• Финансовые условия, ослабление которых может отсрочить повышение ставок. Речь идет фондовых рынках (прежде всего, американском), сегменте облигаций, валютах и сырье. Не секрет, что «ястребиная» позиция Феда способна привести к распродажам в рисковых активах и росту доходностей облигаций. В итоге, своего рода «замкнутый круг» может ослабить позиции ФРС в плане ужесточения кредитно-денежной политики.
• Ожидания:
— прогнозы и риторика самой ФРС. Их можно получить из стейтментов по итогам заседаний, протоколов заседаний («минут»), а также заявлений представителей регулятора. Четыре раза в год вместе с итогами заседаний Фед публикует цифровые прогнозы FOMC в виде специальной диаграммы рассеяния, которая позволяет получить не только медианную оценку по ключевой ставке, но и разброс мнений внутри Комитета. Кроме того, за подобными заседаниями (4 раза в год) следует пресс-конференция главы ФРС;
— прогнозы экономистов и аналитиков. Наиболее доступными являются (усредненные) консенсус-прогнозы экспертов. Ближе к заседанию рынок закладывает предполагаемый аналитиками исход событий. В интересах Феда – не обмануть эти ожидания;
— доходность американских гособлигаций. Увеличение доходностей Treasuries обычно сопровождается ростом процентных ставок в США. Речь может идти или о фактическом росте fed funds rate, или о нарастании соответствующих ожиданий. И наоборот;
— ситуация в сегменте фьючерсов на ключевую ставку. Для этого можно использовать сервис CME FedWatch. Данный инструмент позволяет ознакомиться с подразумеваемыми фьючерсами вероятностями изменения ключевой ставки в каждый из ближайших месяцев. Присутствует разбиение по возможным значениям fed funds rate.
БКС Экспресс
а до выборов ниче особенного не случится.