Блог им. Video

Мой опыт: Спекуляции. Инвестиции. Философия. Андрей Агапов (трейдерская суббота)






В субботу 4 июня собираемся к 17:00 послушать вторую часть доклада опционного алгоритмического трейдера Андрея Агапова «Мой опыт: Пузыри и крахи. Инвестиции. Философия» и принять участие в дискуссии с Ромуэлом Шаиповым и Олегом Анферовым «Как бы мы построили систему торговли сейчас при наличии набранного опыта и отсутствии работающей системы"

nok6.timepad.ru/event/333368/
★15
44 комментария
Три раза по часу… и не просите, не стану ни смотреть ни слушать.
Андрей, я понимаю, это труд, но неужели нельзя сделать квинтэссенцию на 10 минут?
avatar
SergeyJu, нет. Лада и тругие трейдеры, которые не смогли присутствовать просили сделать полный отчет. И хозяйка трейдерских суббот Алина Ананьева просила сделать полный отчет.
Андрей Верников, тогда ясно. А есть библиотека всех интервью? Можно было бы выкладывать каждый раз только короткую нарезку с ключевыми моментами, а все интервью заносить в библиотеку и давать ссылку.
avatar
SergeyJu, а как Вы думает правообладатель этого видео Алина Ананьева или Андрей Верников? Какие нарезки? Или мне сесть с Алиной и вместе монтировать нарезки из видео 3,5 часа? У меня есть время на это?
Андрей Верников, не кипятитесь, я ведь не знаю Вашу кухню. Нет, так нет.
avatar
Андрей Верников, смотрел некоторые видео с этих мероприятий, спасибо, нравится, только можно предложение, давайте спикеру микрофон и видео выкладывайте с дорожкой с этого микрофона, очень сильно раздражает посторонний шум
avatar
Андрей Верников, спасибо. Ты лучший!!!
SergeyJu, это, возможно, самые полезные 3 часа видео в твоей жизни, никто тебя не просит смотреть или слушать
Ивлев Георгий, я Вас не просил меня учить. Если лично Вам были интересны эти три часа, могли бы высказаться по делу, что понравилось, на какой минуте.  
avatar
SergeyJu, Тож не могу смотреть на такие семинары. Уже 100 раз все пережевали на них
SergeyJu, включаешь скорость на двоечку или 1.5 и быстро просматриваешь… если неинтересно выключаешь, а если интересно прослушиваешь на нормальной скорости…
сергей, давай, пошустри на двоечке, если что понравится, пОцанам свиснешь.
avatar
SergeyJu, мне ничего не понравилось… Математическая заумь… Фракталы, дисперсия, кривая гаусса, интегралы, логарифмы… Может быть полезно роботостроителям и программистам…
SergeyJu, план доклада и ссылка на презентацию: http://smart-lab.ru/blog/330028.php#comment5768065
Андрей Агапов, спасибо, интересно.
Я правильно понял, что Вы пересекались в Интрасте с Николаем и пытались использовать его подходы к оценке трендовости через показатель мю (я читал его дисер).
avatar
SergeyJu, да, все верно. На слайдах это всего две строчки (про модель «памяти в памяти» и FBM), но в выступлении я довольно подробно объясняю, в чем суть подхода. Мы действительно использовали подобный подход к классификации состояния рынка, и на протяжении ряда лет это неплохо генерировало альфу. Собственно, эквити за 2006-2007-й годы показывает, как это еще работало (и до этого на бэктестах была явная альфа), а за 2007-2008 — как перестало. По крайней мере, по моей системе на часовых таймфреймах.
Андрей Агапов, послушаю непременно, спасибо.
avatar
SergeyJu, послушал. 
Можно ли так сформулировать: прогноз мю, который Вы делали, по какой-то причине перестал работать и система развалилась.
И еще. Про Сорнетте будет 4 июня?
avatar
нарезки)) Народ наглеет. Не следовало выкладывать видео. Ножками на семинар, кому интересно
avatar
dmbes, еще мне нравится тема. Устраиваешь бесплатный семинар с топовыми спикерами. Другие за это деньги берут, а я бесплатно и потом читаешь отзывы — «почему не накормили бутербродами?»
Андрей Верников, я извиняюсь конечно, что в том же духе, но хотя бы пару слов для тех кто изначально не в курсе, кто такой Андрей Агапов. а то получается ребус.
avatar
ПBМ, Андрей работал в Открытии количественным аналитиком, затем ушел на вольный трейдинг. Общался с ним на опционных конференциях, которые устраивал А. Крупенич.  Могу сказать что послушать стоит.
avatar
Андрей Верников, Андрей спасибо за работу и то, что вы тратите свое время и потом все выкладываете сюда, абсолютно безвозмездно!!!
avatar
По итогам семинара я сразу же принял важные торговые решения. Так что польза несомненна. Но для разных людей имеют значение различные кусочки мозаики, и обрезка субъективна
avatar
СПАСИБО!
avatar
спасибо, но при таком объёме хорошо-бы мини оглавление, аннотацию итд.
И вообще стоит смотреть?
Первые 18 мин — как-то уныло. 
avatar
Посмотрел каменты — бальзам на душу!

Владения безмерной лени скрывают сущность бытия.

Спасибище!
По первой части

1. Замечания Алексея некорректны: Андреем представлен график системы «Только лонг без плечей». До апреля 2007 вполне красивый график.
2. Андрей явно не учитывает, что у случайного блуждания есть положительная корреляция между приращения максимумов и минимумов.
3. Уходить из алготрейдинга начали после 2005-го, а не в 2007-2008-м, потому что клиентский поток переориентировался на buy&hold.
4. Михаил (moysha) и алгоритмический фонд Нобель — это 2005-й год, а не 2008-й. Но там была другая история, Михаил не только торговал алгоритмы, но еще и не алгоритмически выбирал из 100 акций 20, по которым открывал позиции.
avatar
А. Г., ну, Борисыч, ты гигант!
avatar
А. Г., 
— по п.2 — не понял, что вы хотите сказать.
— по п.3 — у меня осталось в памяти именно так, как я озвучил, то есть, заметный пик в 2007-начале 2008-го года
— по п.4 — если бы фонд Михаила закончил существование в 2005-м году, я бы скорее всего, просто не застал и не запомнил его. По моим воспоминаниям, «3 нескоррелированных стратегии» — это год где-то 2007-й.
Андрей Агапов, 

2. Только то, что у приращений максимумов и минимумов в случайном блуждании есть положительная корреляция соседних приращений и если строить на них индикаторы, явно или неявно использующие эту корреляцию (а Херст — именно такой показатель), то они могут указывать на «тренды», когда их нет в помине.  Это контртренд они выявляют точнее.
4. Михаил провалился с Нобелем за полгода, только придя в Юниаструм (это 2005-й год), и после этого занимался фондами на американском рынке с отраслевым стокпикингом вплоть до обрушения фондов (типа фонд энергетических компаний, медицинских и т. д.). А Нобель был заброшен. Кстати, фонды под управлением Михаила упали не на 90-99%% в 2008-м, а на 40-60%%, т. е. как и американский рынок. Просто они были долларовые и там нельзя  было создать пирамиду рублевого РЕПО с облигациями, которое и  «утопило» остальные фонды.
3. Я сужу именно по своему форуму, на который Вы ссылались: отток из алготрейдинга шел в 2005-2006-м. И причина именно в предпочтениях клиентов. Появились НПФ, страховые компании, которым продавать в убыток было нельзя, народ понес деньги в ПИФы с доходностью на первых местах в рейтингах, а у всех ПИФОв «не менее 2/3 времени, не менее 50% в бумагах». Какой тут алготрейдинг? С ним на первые места не попадешь, когда какие-нибудь «шняги» вырастают на 100% за квартал. Делаешь десяток фондов со «шнягами» и один из них на первых местах: получи клиентов.
avatar
А. Г., насчет положительной корреляции. Не могу понять, откуда она берется. Хотелось бы на формулах убедиться.
Но даже если так: из положительной корреляции приращений H и L напрямую не следует положительная корреляция приращений (H-L).
Так или иначе, все, о чем я говорил (оценка параметра Херста в фрактальном броуновском движении через регрессию средних приращений или амплитуд в log-масштабе) — это строгий математический результат. То есть, в том, что я рассказывал, «учитывать» или «не учитывать» в общем-то нечего. Можно лишь обсуждать, что настоящий рынок не FBM, а что-то другое. Но с этим я и не буду спорить.
Андрей Агапов, 

1. Очень просто: при достижении максимума (минимума) в конце таймфрейма, вероятность  события 

— данный максимум (минимум) выше(ниже) предыдущего, следующий максимум(минимум) выше(ниже) данного;

гораздо больше 1/4. 

Отсюда, кстати, и следует наличие положительной корреляции и у приращений H-L и Н+L на случайном блуждании (потому что одновременно минимум и максимум не могут быть в конце таймфрейма — одно из двух ближе к концу).

Теоретически, если б все таймфреймы состояли из одинакового числа приращений они (корреляции) должны быть 0,25. При разном числе приращений точный расчет зависит от распределения этого случайного числа приращений в таймфрейме и потому не может быть проведен в общем случае.
avatar
А. Г., протестировал. Картинка корреляций выглядит так:



То есть, приращения максимумов положительно скоррелированы (как и приращения минимумов), а приращения амплитуд — сильно отрицательно.
Ну, и сами амплитуды нескоррелированы — это я для контроля добавил.

Но все это не имеет отношения к фрактальному анализу, поскольку там нигде не возникает приращений экстремумов и амплитуд, только сама величина амплитуд на разных масштабах. 
Андрей Агапов, 

Если считать какой-то ряд фрактальным броуновским движением (как оно определено в книге Ширяева про финансовую математику), то его коэффициент Херста просто функция от автокорреляции приращений ряда. Только это я и имел ввиду, говоря об осторожности применения коэффициента Херста к рядам из максимумов-минимумов. Из Ваших данных следует, что к ряду H-L  с применением модели фрактального броуновского движения надо быть острожным, так как приращения этого ряда для случайного блуждания имеют сильные отрицательные приращения.
avatar
Содержание этой части доклада: 
1) Мой опыт в алгоритмической дирекционной не-HFT торговле + взгляд на «видимую» (с точки зрения публикации результатов) часть этого бизнеса в России в настоящий момент.
2) Мои исследования по опционам (рос. рынок).
3) Идейный каркас моего нынешнего опционного алго-трейдинга.

Есть презентация (ppsx), соответствовавшая первой части доклада. Здесь: http://lowrisk.ru/portfolios/andrej-agapov/?pnt=4522  - надо развернуть плюсик «Материалы» и нажать ссылку «скачать презентацию» в середине текста.

Замечание: как и написано на слайде №2, презентация не везде информативна без текста выступления. Местами это просто план, о чем я собирался говорить, или иллюстрации.
Андрей Агапов, я правильно  понял, что очень старая статья (2007-2009) Позняка в ФиО касательно выбора способа ДХ, это ваше исследование? Там был вывод, что гамма-фактор лучше всего. Но я думал, это было сделано на реальных тиках
avatar
broker25, да. Там просто анекдотичная ситуация была: я скромный был тогда, переслал моему боссу Позняку чисто текст, без указания авторов. Думал, он сам укажет (к тому же был вариант, что у него какие-то пожелания появятся в плане дополнения или исправлений). Но Максим — человек занятой, и, видимо, просто форварднул главному редактору мое письмо. А тот про меня вообще ни сном ни духом не знал :). Вот и вышла статья за авторством Позняка без упоминания меня. С тех пор борюсь со скромностью по мере всех своих душевных сил :) 
Андрей Агапов, и я не понял, чем 4-х параметрический Леви лучше биржевой кривой. Были бэктесты предсказательной способности?
avatar
broker25, жесткостью (у биржевой 6 параметров) и ясным физическим смыслом параметров. Плюс тем, что сама модель, в которой эта формула выводится, достаточно правильна с точки зрения описания мультифрактальности рынка.
Андрей Агапов, имхо лучше пробектестить. У ванны-волги у параметров тоже физический смысл, но мои тесты показали, что предсказывает плохо
avatar
Все просмотрел, а под конец, конечно, расстроил c ликвидностью ...
Ну и чем это отличается от того что дискретное ща на СИ схлопнется, коли и тут только Си последний рубеж =) ?

Если не секрет есть ли какие разработки для запада? Вообще интересно.

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн