Dr_Vas-ka

После праздников сразу в пропасть.

     Есть старая добрая поговорка – продавай в мае и уходи на отдых!  Похоже, в этом году она опять будет актуальна.

     Ситуация на всех фондовых рынках с приходом мая начала существенно меняться в худшую сторону.  Американские компании продолжают показывать худшие результаты с 2009 года, а мировые Центробанки продолжают наблюдать со стороны за происходящим.  Ни чуть не лучше выходят показатели и у европейских компаний. Даже крупнейшие европейские  автопроизводители показали весьма скромные результаты, которые не дотянули до ожиданий.  Под наибольшим давлением продавцов продолжает находиться европейский и американский финансовый сектор. Больше всего пугают проблемы у банков Италии, где доля проблемных кредитов просто зашкаливает.  Снежный ком негатива продолжает расти, а успокоить инвесторов уже не чем.  Риски коррекции на всех рынках продолжают набирать оборы. Уже в ближайший месяц,  практически все мировые фондовые рынки могут скорректироваться в пределах 10%.

     В среду падение рублёвого российского индекса ММВБ превышало 2%, а валютный индекс РТС показывал снижение более 4%, но важные психологические уровни индексы сумели удержать.  Наибольшее падение в среду испытали акции Газпрома, после новости о возможном снижении планки дивидендов.  Сегодня стало известно о том, что газовый гигант обратился в правительство РФ с просьбой разрешить ему направить на дивиденды менее 50% чистой прибыли по МСФО. «Газпром» аргументирует просьбу тем, что компании, возможно, придется выкупать свои акции у ВЭБа. В свою очередь, правительство может поддержать просьбу «Газпрома», разрешив ему дивиденды на уровне изначального плана компании в размере 50% скорректированной прибыли по РСБУ.

     Ближе к концу торгов индекс ММВБ остановился вблизи отметки 1900 пунктов, а валютный индекс,  вблизи отметки 900 пунктов.  С горизонтом один месяц, ближайшие цели коррекции по индексам находятся вблизи отметок 1800 и 800 пунктов соответственно.

После праздников сразу в пропасть.

Российский рубль и нефть

     Российскому рублю в первый торговый день мая пришлось отыграть ухудшение конъюнктуры на рынке нефти. Если в последний рабочий день апреля за один американский доллара давали почти 65 рублей, то уже на открытии в понедельник, рубль упал до отметки 66.8.  Потери по национальной валюте в 2%, на фоне 3%  падения нефти выглядело вполне логичным, впрочем, все уже давно привыкли, что динамика рубля зависит только от цен на чёрное золото, которые вполне могут провалиться в ближайший месяц ещё на 10%.  Пока же, данные по нефти и нефтепродуктам в США выходят не столь ужасными. Объём добычи нефти в США рухнул ещё на 113 тысяч баррелей в сутки! Несмотря на рост запасов и затоваривание, вряд ли цены на нефть пойдут сильно ниже. Запасы сырой нефти установили новый абсолютный рекорд 543,394 млн. баррелей.

     Цены на нефть после бурного и  безоткатного роста  с середины января продолжают находиться в стадии перекуленности.  Сыграл свою роль и фактор экспиарации,  под которую специально тащили вверх нефтяные фьючерсы и после которой сразу началась коррекция.  С минимальных отметок января, вблизи 27$ за баррель, цены нефть марки Brent взлетели почти на 80% и достигли в конце апреля отметки 48$ за баррель. Все хорошие новости для рынка нефти уже заложены в ценах, поэтому вполне закономерная коррекция в 20-25% сейчас выглядит логичной.  Ближайший ориентир и цель коррекции по нефти марки Brent находится вблизи отметки 40$ за баррель. Если она не устоит, то следующая цель снижения будет находиться вблизи отметки 36$ за баррель. Ниже второй отметки пока поводов для коррекции нет, и возможно не будет. 

     При условии сохранения негативных настроений на всех фондовых рынках, котировки нефти марки Brent могут запросто опуститься к отметке 40$ за баррель уже к середине июня. Вероятность такого исхода высокая. Российский рубль в паре с американским долларом при таком сценарии достигнет диапазона 70-71.  Обвалом рубля такую динамику вряд ли можно будет назвать, поскольку все уже привыкли к дневным колебаниям по 2-3%.

     Я сегодня фиксанул прибыль по шорту ММВБ и полностью скинул лонг бакса. Пока постою в сторонке. Мои все открытые позиции доступны по ссылке www.itinvest.ru/trader-liga2/users/54569891/

 

С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

★3
25 комментариев
всё как всегда, написал вниз, сам закрыл позы, в итоги будем падать без Василия, а Василий будет кусать логти и ловить отскоки
avatar
CVS, я не торгую прогнозы! Я торгую график. Плюс, моя цель — это цель по деньгам в месяц. Если цель в месяц 150 тысяч рублей, то по её достижению я сокращаю все позы и до минимума уменьшаю риски. Мне не важно сбудится прогноз или нет, мне важен только конечный финансовый результат. Также меня не интересуют отдельные сделки, мне важен совокупный результат по всем открытым в моменте позициям, если они вкупе дают нужный прирост, то я могу их все одновременно закрыть, причём не все они могут быть в плюсе.
Василий Олейник, в чем отличие торговли прогнозов от торговли графика??? Технический анализ это и есть торговля графика на 100%… Анализ кстати неплохой… Но психология подводит: держать профит тяжело, поэтому берем мало, а лося пересиживаем и еще усредняемся…
сергей, лично я с этого года немного изменил стиль и параметры торговли. А что касается  прогнозов, то никто не знает будущего, поэтому если вошёл правильно в сделку и тебе она дала прибыль, то её нужно забирать. Чтобы не жадничать проще поставить себе цели по заработку в рублях на неделю и месяц, а не цели по активам, которые торгуешь.
Василий Олейник, цель по активам и цель по заработку в деньгах взаимосвязанные вещи… Я к примеру жду доллар по 100-120р.(цель по активу) и профит в 700-1000тыр(цель по деньгам)… Играю только от лонга в СИ и по рискам могу себе позволить слить 3 депошки по 100тыр(одна почти слита)…
сергей, возможно, быстрее увидим 50 по баксу нежели 100.
Василий Олейник, … на все двести прав…
avatar
Шадрину опять повезло… цены низкие увидит. А то переживал пацанчик что момент затарки акциями уходит .-))
avatar
RTS_TRADER, так он вроде акции не покупает, только пифы Арсагеры.сказал, мол, что это высшая мудрость инвестора так делать.
Красный Уйбуй, ну я видать этот важный момент пропустил… вот что значит не каждый день читать смарт лаб !!! 
Фишечки главные мимо меня проходят ...-)))))
avatar
Ближе к концу торгов индекс ММВБ остановился вблизи отметки 1900 пунктов, а валютный индекс,  вблизи отметки 900 пунктов.  С горизонтом один месяц, ближайшие цели коррекции по индексам находятся вблизи отметок 1800 и 900 пунктов соответственно.

Ошибка?
Может: вблизи отметок 1800 и 800 пунктов соответственно.
Сергей_Кандалакша, да да, спасибо, уже поправил
не в обиду)
Василий Силкин, ну да там новость интересная вышла ) Газпром просит внести Baker Huges в список недобросовестных подрядчиков за отказ от услуг по бурению на Киринском

Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС — ООО «Газпром флот» (входит в «Газпром» (MOEX: GAZP)) обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой о включении американской Baker Huges в реестр недобросовестных поставщиков ввиду отказа сервисной компании заключить договор с ООО. Как говорится в сообщении ФАС, речь идет о ряде услуг при бурении двух эксплуатационных скважин на Киринском месторождении шельфа Охотского моря в 2016 году и двух — в 2016-2017 годах.

Василий Олейник, и ведь внесут же)
уверен,,,, что завтра выкупят… статистика из америки хорошая… повода для коррекции нет… ВЫКУПЯТТ,,,,
И снова тот же самый вопрос Василию, на который я до сих пор не получил ответ — где открытые позиции: лонг по доллар-рублю, или же шорт BRENT в подтверждение Ваших слов?  Или Вы просто рассуждаете?:)
avatar
NikNik, Перестаньте третировать Василия. Он уже ответил, что его размышления это не прогнозы и их он не торгует.

Жаль конечно что правило +2 скопытилось, но что поделать
Лыцарь печального образа,  Ну я просто не знал, что он ушел из трейдинга. Тогда Ок, я не прав.

PS. Ничего личного против Василия не имею. И, думаю, он сам ответит на мое замечание, если захочет...)
avatar
примета на смартлабе, Василий продаёт (в данном случае $) — надо покупать. Сбудется?
avatar
Если термин про май работает, почему его не перефразируют, например, «в мае — шорти в поте лица».
Зачем отдых, если смещение вероятностей очевидное в пользу падения ?!
avatar
Kuh, потому что наверное крутые перцы никогда фонду не шортят, а только лонгуют на низах и продают на переросте.

Наверное это идет от того, что считается что все активы по любому в конце концов в растущем тренде десятилетия
Странно.Есть прогноз его и надо отрабатывать, а тут позы закрыл.Хм.Хотя бы без плечей то можно было держать.
avatar
А где пропасть то? Евра 1.15, нефть 44. Как-то пока что укладывается в легкую коррекцию, не больше.
avatar
ну значит лонг еще стоит подержать.

а ваще прикольно — вдруг и правда, черный лебедь, бац и в пропасть! а там демура с хазиным и глобой сидят и вопят «мы же говорили, мы предупреждали»
avatar

теги блога Василий Олейник

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн