Dr_Vas-ka

Проблемы банковского сектора Европы продолжают нарастать.

     Понедельник российские и европейские фондовые индексы начали с негативной динамики, но буквально в первый час торгов ситуация в корне изменилась в лучшую сторону.  Причиной резкого разворота индексов стало сообщение о возможном введении запрета на короткие позиции в Европе. На этой новости ряд инвесторов решили перестраховаться и частично закрыть короткие позиции, что привело у росту индексов. Почему пошли такие слухи и заявления, ведь подобные нормы применяются не от хорошей жизни? Причины всё те же – нарастающие проблемы и давление на европейский банковский сектор. Кстати, в США, финансовый сектор тоже с начала года находится под серьёзным давлением. С начала года финансовый сектор  в Америке просел уже на 17%, а в Европе почти на 20%, утащив за собой вниз все европейские биржевые индексы. Похоже, власти неспроста начали бить тревогу, хотя запретом на короткие позиции ситуацию явно не исправишь.

     Побочный эффект от сверх мягкой монетарной политики всех стран, да и все эти валютные войны в скором времени заведут в тупик всю мировую финансовую систему, а пока инвесторы как дети продолжают радоваться разным словестным интервенциям, хотя в Японии они уже не помогают.

     Пока банковский сектор во всём мире летит вниз и ситуация с каждой неделей становится всё тревожней,  на Российском фондовом рынке ситуация в корне противоположная. Акции сбербанка в понедельник установили новый исторический внутридневной максимум вблизи отметки 117. При этом акции второго крупного российского банка ВТБ, также чувствуют себя вполне уверенно и удивляться тут нечему.  Зачистка финансового сектора в РФ явно на руку этим двум гигантам, а вышедшие по ним отчёты за первый квартал оказались просто отличными. Чистая прибыль Сбербанка России по РСБУ выросла в первом квартале 2016 года в 3,8 раза — до 100,444 млрд.  рублей по сравнению с 26,320 млрд.  рублей за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении банка. Чистая прибыль в марте составила 40,7 млрд.  рублей против 15 млрд. рублей годом ранее. Чистый процентный доход банка в первом квартале 2016 года вырос на 74,6% — до 269,8 млрд.  рублей

     Тем временем, российский рублёвый индекс ММВБ в третий раз в текущем году приблизился к отметке 1900 пунктов.  Дважды ему уже удавалось преодолеть этот рубеж, но не надолго.  Выше этого уровня постоянно появляются желающие зафиксировать прибыль, поэтому  если и в третий раз мы не увидим ускорение вверх в ближайшие дни, то опять всё закончится коррекцией.  С Оглядкой на ситуацию на мировых фондовых рынках  эксперты инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» рекомендуют не жадничать и сокращать долю рисковых активов в своих портфелях вблизи отметки 1900 пунктов по индексу ММВБ. Вместо акций, сейчас лучше увеличивать долю защитных активов, таких как золото, доллар и облигации.

Проблемы банковского сектора Европы продолжают нарастать.

      На этой неделе стартует сезон корпоративных отчётов за первый квартал в Америке и вряд ли он добавит оптимизма инвесторам.  Одновременно будут поступать отчёты и от европейских гигантов, результаты которых будут также весьма слабы.

     Что же касается российской валюты и рынка нефти в целом, то тут все прогнозы можно будет строить только в следующий понедельник, поскольку собрание нефтедобывающих стран в Дохе пройдёт только в воскресение.

     Напоминаю, что открыта регистрация на мой бесплатный обучающий мастер-класс на бирже 22 апреля. (Доп. будем разбирать все идеальные точки входа за первый квартал по разным инструментам) — www.itinvest.ru/education/courses/master-class/

     Также хочу напомнить, что в эту субботу, 16 апреля в Ростове состоится конференция по трейдингу, в которой я также приму участие. С программой мероприятия можно ознакомиться на сайте. Ждем Вас 16 апреля в 12.00 в Золотом зале конгресс-отеле Don-Plaza по адресу г.Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 115. Регистрирация обязательна.

Проблемы банковского сектора Европы продолжают нарастать.

С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

★3
17 комментариев
запрет на короткие позиции ??? что — то я пропустил… ссыль можно на инфу?
avatar
drozd73,  «возможном» введении запрета на короткие позиции в Европе
avatar
drozd73, пока пустили слух, на этом был взлёт. Новость в блуме была.
Так и унас могут шорты запретить- и Сбер еще в 2раза вырастет..? чем мы от Европы то отличаемся…
Стецура Александр, у нас такое было один раз в 2009 году когда был ад на рынке.
Василий Олейник, ОИ в бренте не беспокоит?
avatar
Фыва, неа
значит скоро Ад…
Шорты запрещают перед обвалом
avatar
Кто смотрит теперь на эти отчеты Амер компаний?
По РТС увидим в мае 70.000 пунктов?
Сергей_Кандалакша, этого никто не знает. 
Василий, можно ли для иногородних выложить запись семинара?
avatar
Длинный, к сожалению нет, записи никогда не было и не будет.
Василий Олейник, придется устроить гастроли по стране ))
avatar

Пока у европейских банков нарастают проблемы, российская финансовая система воспринимается инвесторами как Тихая Гавань.

avatar
Lenny, они эту гавань по эстафете передают
avatar

теги блога Василий Олейник

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн