Блог им. SciFi

Как воруют деньги на бирже

Фронтраннинг — когда HFT роботы видят поток ордеров и исполняют сделки чуть раньше чем ты. Они могут стоять даже у брокера. По идее это обычное воровство, за которое следовало бы сажать в тюрьму.

Как воруют деньги на бирже


  • Ключевые слова:
  • HFT
★7
Наглядная картинка как работали robot_secret и spread_stealer на ЛЧИ через АйТи Инвест :-)))
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, чем можете доказать такое смелое утверждение?
avatar

Marco

Marco, Это очевидно…
avatar

Astronomer

Astronomer, мне вот не очевидно. Если очевидно Вам, не поделитесь доказательствами?
avatar

Marco

Marco, У некоторых брокеров, дельта проскальзывания убыточных сделок больше чем, у положительных сделок, до 50%! Как вы думаете почему?  
avatar

Astronomer

Astronomer, у меня нет такой статистики, я через Plaza работаю, поэтому поверю Вам на слово. ) Почему — можно объяснить например тем, что Вы открываете позицию на пробой, и серверы одного брокера немного медленнее, чем серверы другого.

P.S.: Кстати, я подумал, что обнаружить фронтраннинг со стороны брокера можно довольно легко. Для этого нужно _случайным образом_ кидать заявки по рынку с объемам, большими best bid/ask. Затем нужно смотреть, есть ли сделки в направлении вашей заявки с момента её отправки до момента сделок по ней. Если наличие таких сделок будет статистически значимым, можем начать подозревать брокера. >:-[
avatar

Marco

FonSmirnov, у секрета в этих роботах всё намного банальнее. достаточно проанализировать сделки с ЛЧИ. Обычное котирование рынка с усреднением и опорой на вероятность возврата и частичное закрытие позиции.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, угу. Тем более, движение стакана RI вполне можно прогнозировать на горизонте несколько в сотен миллисекунд.
avatar

Marco

Marco, можно или Вам удается делать такие прогнозы? :)
avatar

matrix

matrix, 

На картинке — кросс-корреляция модели и движения середины стакана RI. Таймфрейм 100ms, стакан отстает от модели на три периода (300ms). Вполне достаточно, чтобы перекотировать заявку. 
avatar

Marco

Marco, красивая картинка :) хватит и 1мс, чтобы перекотировать. С такой моделью и отставанием в 300ms Вы будете(или уже) повелителем Ri :) 
avatar

matrix

FonSmirnov, так вся америка работает, вот почитайте посты девчушки - http://milliondollarov.com/blog/4291.html — кто поймет как устроены роботы маркетмейкеров тоже будет стабильно торговать в плюс.
На западе за это сажают на долго. У нас на базе крупных брокеров скорее всего процветает будь здоров
avatar

kbrobot.ru

Думаю тут очередная журналистская путаница. Во первых, 30мс довольно много для HFT.  Во вторых, неужели nasdaq раздает данные по заявкам (даже если заявка «по рынку») до того, как она попадёт в стакан?
avatar

akuloff

Alexey Kulikov, там кто во что горазд, брокеры мутят даркпулы, к которым подключаются DMA роботы, это позволяет им предсказывать  появление заявки в биржевом стакане. У нас такое нельзя сделать, может только брокер, если будет намеренно задерживать заявки от клиентов.
avatar

stitrace

stitrace, вот правильное выражение — «предсказывать появление заявки». А то, что для ХФТ палят заявку на n-секунд раньше — мне видится полным бредом. 

Журналисты — олухи. Лишь бы написать(((

avatar

gleb_romanoff

Alexey Kulikov, читаем www.nanex.net/aqck2/4661.html
смотрим видосы: www.youtube.com/user/EricHunsader/videos
Причем, если вы подключены к Plaza 2/FIX то такое становится возможно только со стороны биржи и никак иначе.
avatar

stitrace

stitrace, аааа, да чёй-то вдруг:
от того что клиент получит свой логин в p2, брок перестанет видеть транзакции по клиенткодам, закрепленным за логином БФ(Брока)? поясните плз, что имелось в виду)))
avatar

flextrader

flextrader, потому что он будет видеть их уже постфактум, фронтоанить не выйдет.
avatar

stitrace

stitrace, а чего постфактум-то — только потому что с некоторых пор client_code не транслируется в потоке среза агр.стакана (я чет даже не уверен что Поле в этом потоке действительно прикрыто, как и логин — не брокер к несчастью)) ) ?

тут имхо у кого инфраструктура быстрее — того и тапки. ордерлог (ч/з нэйтив p2) — не единственный оставщийся способ трансляции клиент-кода брокеру
avatar

flextrader

flextrader, вы, видимо, неверно понимаете суть фронтранинга. При подключении через plaza 2 брокер получает данные о выставлении заявки уже после того как ордер попал в стакан, следовательно фронтранить такой ордер не выйдет.
avatar

stitrace

Биржа стала априори не честным местом когда появились Плазы фиксы и неравномерная загруженность на серверах брокера. Так что о чем мы вообще говорим. Биржа это не честный рынок. Так как условия у разных игроков изначально не равные. Физики нужны на бирже только для того чтобы об них закрывали свои позиции… не более того. Вся эта инфраструктура и прочее созданы для того чтобы забирать у хомяков деньги либо с помощью комиссии… либо с помощью преимуществ типа более оперативного ввода заявок уменьшения проскальзываний и прочего. Модели которые используют эффективное отклонение цены наиболее предсказуемого временного периода- это модели которые не могут работать с комиссиями обычными. Они заточены под работу без комиссий. Чтобы вы понимали если мы говорим о вероятностных исходах то предсказать n1 исход и n2000  исход это огромная разница. Тот кто работает в n1 исходе  -априори будет выигрывать у того кто работает в n2000 исходе. Любой математик вам объяснит почему так.
avatar

Pobeditel

Pobeditel, математика это сложно и запутанно)) А на практике, это проделывается гораздо проще и наглее. Неоднократно сталкивался с такой вещью. Нужно отлучиться от монитора по работе. Нет времени дожидаться закрытия сделки. Закрываю продажу по цене покупки (верхняя строчка в стакане). Исполняю заявку. Верхняя цена покупки испарилась, моя заявка стоит нижняя на продажу. Это самый наглый способ. Чаще более завуалированный. Ты видишь заявку на покупку 200 шт. исполняешь по этой цене 100. Происходит следующее, исполняется твоих только 10, заявка на 200 перескакивает, как ни в чем не бывало на более низкую цену. Я не знаю, чьи роботы творят такое, брока или ММ, но фишка появилась не так давно, последние 1,5-2 года. Раньше такой пакости не замечал.  
avatar

alecsiss

alecsiss, да много интересного сейчас есть, мир так устроен… если не можем изменить будем приспосабливаться)))
avatar

Pobeditel

alecsiss, так Вы посмотрите на список ММ (http://moex.com/ru/makers/derivatives.aspx) :) 99% там брокеры и Ваш скорее всего есть. Естественно у них есть возможность анализировать поток заявок своих клиентов :)
avatar

matrix

Плаза 2/FIX и другие быстрые системы торговли здесь не при чем. Описанный выше способ, просто копитрует проверенную временем стратегию брокеров. Так деньги воровали еще в 20 веке. Доказательство — книга Швагера Дж.Д. «Новые маги рынка. Беседы с лучшими трейдерами Америки» вышедшая в 2004 году.
Цитата: — Вероятно, нет, если говорить об обычной позиционной торговле в том смысле, в каком вы думаете о ней. Однако есть еще один аспект направленной торговли, и очень прибыльный. Возьмите простого рядового трейдера. День за днем он котирует спрэды бид/аск и делает на каждой сделке небольшую среднюю прибыль. Однажды появляется некий клиент и просит продать 2 млрд долларов. Трейдер продает 2,1 млрд долларов, и рынок сдвигается на 1%. В результате трейдер на этой единственной сделке сразу же делает 1 млн долларов.

— На многих рынках это незаконно. Это называется «выбеганием перед клиентом».
avatar

b@e

b@e, хаха, какую глупость швагер пишет.
b@e, кто сказал что глупость и сейчас такое же делают… если инвестор заходит крупный то по диапазону на нем можно прокатиться все норм)))
avatar

Pobeditel

какая-то дикая логическая путаница
1. Западные брокеры занимались фронтраннингом клиентов и внутренним клирингом ВСЕГДА и до недавнего времени это считалось нормальной практикой. 
2. Это не проблема биржи как таковой.
3. В США существует множество бирж и ОТС рынок, поэтому там есть возможности скоростного арбитража, которого на ММВБ и на Фортс, в общем-то нет.
4. Предоставление более быстрого доступа к бирже за известную плату для всех желающих не является незаконной или нечестной практикой. 
5. Нечестной практикой являлось бы право вставать вперед очереди в самой бирже, но такого пока у нас не наблюдается.
6. Некоторые российские брокеры применяют кухонные навыки на клиентах. То есть клирингуют и фронтранят. При обнаружении надо оттуда винтить. Но к бирже это никак не относится.
avatar

SergeyJu

5. Нечестной практикой являлось бы право вставать вперед очереди в самой бирже, но такого пока у нас не наблюдается.
-------------------------------------------------------------------------
5 лет назад торговал чр одного западного росс. брокера.
Заметил такую интересную вещь. Если я выставляю заявку на LSE, то сначала в стакане появляется другая заявка на небольшой объем и на 1 п. выше по цене, а спустя несколько мс — моя заявка вслед за ней При снятии заявки сначала снимается эта чужая, только потом моя :)
На самом деле, смысл во frontrunning'е есть если только умело им пользоваться. Тупо копировать каждую заявку и пытаться вытянуть клиента — это уже похоже не на frontrunning, а на spooffing, недавно кого-то за это схватили и лет на 300 обещают посадить. Клиент, если не полный идиот, ВСЕГДА обнаружит, что его пытаются фронтранить, и результат будет ВСЕГДА одинаков — просто уйдет к другому брокеру. И еще своим знакомым расскажет как и что. И будет прав. Ко мне много приходило обиженных клиентов таких брокеров, потому что я их не факапил. 
До середины 2000-х все крупные росс. брокера фронтранили крупных клиентов. Это стало одной из причин, почему торговля объемами переместилась с голосовой на электронную. После этого frontrunning постепенно стал сходить на нет или выродился в дикие формы, о которых написал выше.
avatar

Market Mover

SciFi, а чего стер про сделку свою? Интересно было бы обсудить как именно тебя обманули.
avatar

Chepell

что только не придумает наш народ в оправдание, лишь бы в плюс не торговать) если это так — используйте. а еще круто было бы очередь занимать в стакане, а потом перепродавать нуждающимся.
avatar

kvazar


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW