Блог им. Video
Индекс РТС недавно достиг зоны сопротивления 880-900 пунктов. На дальнейший рост у «быков» силенок не хватает. Как минимум требуется рост нефтяных котировок выше уровня $42 (Brent). Да и ситуация с китайской экономикой не очень благостная, что отражается на общем интересе инвесторов к инвестициям в активы развивающихся рынков. В Пекине 17 Марта завершилась сессия Всекитайского собрания народных представителей. На ней был утвержден новый пятилетний план на 2016-2020 годы. Среднегодовой рост ВВП на этом отрезке времени прогнозируется на уровне не менее 6,5%. Но при этом ожидаются массовые увольнения в металлургическом и угольном секторе от (1,8 до 6 млн человек). Губернатор провинции Хейбей (25% национального выпуска стали) объявил о планах по закрытию 60% сталелитейных предприятий. Если в экономике все хорошо, то зачем проводить массовые увольнения? Нестыковка.
В данный момент позитив на развивающихся рынках приходит из Бразилии, а не из Китая. Бразильский индекс Bovespa вырос на 2,38% на политических новостях. Партия бразильского демократического движения (ПБДМ) решила выйти из коалиции во главе с президентом Дилмой Русефф, которую инвесторы обвиняют в рецессии в Бразилии. Ожидается, что голосование по импичменту Дилмы Русефф произойдет в середине апреля. С технической точки зрения, индекс Bovespa находится в зоне «быков» на восходящем тренде, начало которому было положено в январе этого года. Отечественный индекс MSCI Russia Capped (ERUS) также находится в зоне «быков». Хотя у «быков» нет сил на дальнейший рост, сигналы на открытие «коротких позиций» отсутствуют. Мы считаем, что в мае рынки будут готовить к июньскому ужесточению денежной политики ФРС США и индекс ERUS прейдет в зону «медведей».
Котировки золота изменились незначительно. В краткосрочной перспективе их существенный рост маловероятен, так как инвесторы им «перегружены». За неделю с 8 февраля золото выросло настолько сильно, что последний раз такой существенный рост желтого металла за одну неделю был во времена финансового кризиса 2008 года. В этот момент инвесторов «посадили» в золотые контракты. Золото находится на самом высоком уровне с июня 2015 года. При этом есть такое неприятное чувство, что многие инвестиционные банки играют в золоте с инвесторами в «кошки-мышки». Аналитики компании The Goldman Sachs Group, Inc., на протяжении 2015 года давали медвежьи прогнозы по золоту, в какой-то момент поменяли свои прогнозы на бычьи, а затем, всего неделю спустя, снова приняли сторону медведей. В ноябре 2015 года аналитики Goldman Sachs подтвердили ухудшенный прогноз по золоту (ниже $1000). А месяц спустя начался рост золота, и в январе-феврале 2016 года цены на желтый металл рванули вверх особенно стремительно. В начале февраля 2016 года во время бурного роста золота Goldman Sachs опять изменил краткосрочный прогноз, заявив: «Есть возможность для дальнейшего существенного роста цен на золото». Но всего лишь через неделю Goldman Sachs сообщила инвесторам, что страхи на фондовом рынке (китайская экономика, низкие цены на нефть, риск в банковской сфере в связи с отрицательными ставками) ничем не подкреплены и что нет никаких реальных оснований для роста цен на золото. Поэтому в ближайшем будущем золото должно начать «отступление». После этого прогноза началось ралли золота, которое продолжалось до первой декады марта.
Инвестбанкиры «расторговывают» на сделки и биржевых быков и медведей, а инвесторам лучше примерится с тем что вложения в золото окупятся лишь в долгосрочной перспективе. При долгосрочном инвестировании в золото надо инвестировать на регулярной основе фиксированную сумму, игнорируя текущие колебания. Со временем, цена на золото вырастет, и средняя базовая цена окажется ниже, чем текущая цена. Буквально пару недель назад мы цитировали мнение CEO одной крупной золотодобывающей компании. Он считает, что в ближайшие годы цены на золото будут пребывать в диапазоне $1100 – 1400 за унцию.
Как поведет себя платина при том, что золото будет в консолидации.
Ответ предположительный и простой — у них, хоть и социализм, а экономика рыночная. Любая рыночная экономика держится на жёсткой конкуренции и жёсткой эксплуатации людей с целью извлечения сверхприбыли.
Жёстко эксплуатировать людей можно только при помощи безработицы, чтобы народ в страхе находился за свой кусок хлеба и вкалывал. Вот, они и выгоняют кучу народа, который расслабился на привычных местах, а потом другую кучу с других мест принимают. Профессионалов и итр оставляют, а большинству — «пинка под зад».) А народа в Китае много.
Логично? К тому же, иногда и требуется время на какой-то простой заводов и длительную модернизацию оборудования или его полную замену. Это у нас народ вкалывает на оборудовании, которому 100 лет в обед, а Китайцы не дурни.
Кстати, в угольной и металлургической промышленности труд один из самых тяжёлых.
так это номинальный рост а не реальный будет
и достичь его можно только за счёт роста денежной массы
т.е Китай хочет разогнать инфляцию минимум до 10% в год