Блог им. neophyte

Причины конфликтности в интернет-общении

Понедельника пост...

Почему уровень конфликтности при личном общении и при общении через интернет отличается?

Исторически сложилось так, что люди в основном общались лицом к лицу. С изобретением письменности правда появилась возможность вести переписку, но переписка была средством общения людей, уже знакомых, с установившейся иерархией отношений, и редко приводила к дополнительным конфликтным ситуациям. Во всяком случае не являлась их основной причиной.

Индивидуумы в любом замкнутом сообществе достаточно быстро упорядочиваются по иерархии по двум основным признакам:
— гормональный фон (уровень тестостерона или эстрогена);
— уровень организации психики и нервной системы. 

Сводить все только к гормональному фону было бы неправильно. Есть такой мелкий хищник ласка из семейства куньих, которого боятся самые крупные звери. Он может убить любого за счет высокого уровня организации психики и нервной системы, обеспечивающих ему такую реакцию и скорость движений, противостоять которым невозможно.

Гормональный фон работает неосознанно и мгновенно, расставляя всех на ступени от альфы до омеги. Второй фактор работает работает помедленнее, но достаточно быстро вносит существенные коррективы в ситуацию, изменяя и закрепляя иерархию отношений, сложившуюся на основе гормонального фона.

Какой из факторов перевесит, сказать трудно, все зависит от каждого конкретного случая, от тупости и силы альфы и способностей носителей иного качества. Но иерархия в замкнутом коллективе выстраивается очень быстро и остается достаточно устойчивой на продолжительное время. Перевороты и революции бывают, но сравнительно редко.

Низкий уровень проявляемой конфликтности не исключает конфликтности латентной, но об этом говорить не будем. Пока нет очередной революции все идет более менее благопристойно, все знают как кому относится и как себя вести в той или иной ситуации. Где уступить, где настоять, пользуясь своими правами. Самая большая и/или самая умная обезьяна всегда главная. 

Так обстоят дела в коллективе при общении физическом.
В интернете все немного по другому.

Во-первых, действие гормонального фона сильно ослаблено и проявляется только на уровне вторичных признаков в стереотипах поведения.
И любая омега без личного контакта нимало не стесняясь может попытаться послать альфу куда угодно.

Во-вторых, действует фактор заднего ума или ума на лестнице.
В общении в интернете у собеседников или конфликтующих сторон всегда есть время подумать. Если в уличном конфликте ты пропускаешь удар и проигрываешь схватку, то в интернете, если эмоции не слишком захлестнули, всегда можно подумать и подобрать аргументы, нейтрализующие или ослабляющие укол «соперника». Т.е. общий уровень развития продолжает играть роль, но скорость реакции уже не важна.

Таким образом, при интернет-общении люди попадают в ситуации, в которых они утрачивают привычную социальную роль и привычный уровень иерархии. И попытки отстоять в условиях обезличенного, а порой и анонимного общения «свое место» и свою роль в иерархии отношений, завоеванные в обычной жизни, а также попытки занять более высокое место в иерархии, не соответствующее реальным возможностям субъекта, и приводят к повышенной конфликтности.


★1
Вы не задолбались еще писать про это? Я лично ни одного поста не прочел на эту тему.Не забывайте сегодня рабочий день.
avatar

Алексей

Алексей, во-во. И не прочитали, а уже нервничаете. Об этом как раз я и пишу. :)
Николай Скриган, ))не правда не только из за вас.Я считаю что это в осносном из за того, что люди много времени сидят в инете и происходит деградация по восприятию реальности.
avatar

Алексей

Алексей, согласен на 100%. А что делать, если работа такая…

Кстати, если верить последним исследованиям благодаря интернету во всем мире снижается общий уровень преступности.

Николай Скриган, это не работа такая, это всего лишь отговорки на то что происходит с вами и других, которые становятся такими.
avatar

Алексей

Алексей, продолжайте. Я очень люблю такие разговоры. Много интересного о себе узнаешь. Иногда даже хочется посмотреть на того человека, о котором пишут, чтобы узнать, как же он еще живет, такая скотина. :)
Толково. Очень толково. И заодно объясняет, почему важные переговоры проводят не по интернету, а глаза в глаза. 
avatar

Вестников

Вестников, давно известно, что врать по телефону легче. :)

Но переговоры с глазу на глаз не спасают при хорошей подготовке оппонента.

Когда у меня в бизнесе дела шли хорошо, я на все клал с прибором и ездил на машине марки запорожец.

Когда понадобилось дополнительное финансирование, купил приличную машину, надел костюм и освоил навыки невербального общения для разговоров с банкирами.

В результате под честное слово получил кредит 500 тысяч долларов. Для 1992 года бешеные деньги, если кто помнит. Трехкомнатная квартира стоила 2 штуки.

Николай Скриган, это ж сколько ты потом слил на рынке?
Добрый человек, да я про рынок тогда не знал ничего. Деньги ушли по другим причинам. Главная — утрата рынков, когда заборы стали ставить между бывшими республиками. Причем не ввоз, а вывоз не разрешали. Скажи кому сегодня, что может быть такой идиотизм, не поверят. А это было.

Если кто помнит конец 80-х — начало 90-х, то возможно вспомнит и мою фирму «Техносат», которая производила и продавала системы спутникового телевидения на территории всего Советского Союза от Бреста до Владивостока. Бывший филиал до сих пор процветает в Смоленске, превратившись в преуспевающую многопрофильную фирму, в том числе и по торговле электроникой и бытовой техникой. Но это уже заслуга смоленских ребят и их команды.

Это была преамбула.

С распадом союза, с установкой мыслимых и немыслимых барьеров свободному движению товаров рынок схлопнулся.

Вместо страны с населением больше двухсот миллионов осталась республика, в которой проживало около 10 миллионов не очень богатых людей. Остались склады с вагонами спутниковых тарелок, которые по нашему заказу изготовило НПО «Лавочкина». Тысячи комплектов опорно-поворотных устройств, сделанных по нашей документации на заводах республики. И тысячи комплектов устаревающей электроники, закупленной по импорту.
Николай Скриган, это понятно. потом, когда узнал.или в бизнесе и потерял?

Добрый человек, да все банально. Три наезда силовых структур с интервалом в один год и бизнеса нет :)

А на рынке тоже в свое время потерял немало. Но намного меньше. По сравнению с бизнесом копейки.

У меня в принципе в жизни было три больших этапа:
— наука до 1988;
— собственный бизнес до 2002;
— рынки...

Дальше пока что двигаться не собираюсь, но мало ли как оно обернется.

Николай Скриган, ух ты, а я помню название «Техносат», связанное именно с системами спутникового ТВ. Откуда и как — не помню (точно не пользовался услугами), но само название помню.

А у меня в 90-х тоже была доля в компании, которая потом очень сильно раскрутилась, но название говорить не хочу. А меня на этапе раскрутки бортанули мои дольщики (друзья-товарищи, ага), которым по мере роста компании стало казаться, что им слишком мало денег. За спиной сговорились и бортанули. Отступных насыпали довольно щедрых, кстати, на тот момент, чтобы подсластить пилюлю, но далеко от того, что я мог бы заработать, если остался бы в компании, конечно.

А потом они тоже не устояли. Сначала бортанули еще одного (нас там 4 было в основателях), еще один сторчался на кокаине и исчез в неизвестном направлении по итогу, а последний удачно вышел в кэш и в нулевых даже какое-то время был губернатором одной из областей. 
avatar

Geist

а по моему главная причина отличий общения в инете от реала это обезличенность отношений и пчти полная безнаказанность. если в реале можно получить в циферблат, либо просто ты даже не рыпнешься на этого человека, ини наоборот станет стыдно и в глаза не посмотришь или воспитание сработает, в инете через прокладку все обезличенно и последствия если есть они не мгновенные. именно поэтому не только троллят через интернет или хамят но и увольняют с работы, отказывают в просьбах, сообщают дурные вести
avatar

Дар Ветер

Дар Ветер, сказанное тобой не противоречит моему тексту ни в одном пункте. :)
Николай Скриган, дополнил имхой
Может лучше написать тебе о наркотиках пост, как их правильно применять в тех или иных случаях, где и у кого покупать? Думаю что это будет намного интересней нашему сообществу, чем банальности перемешанные с шизофреничностью. А?

avatar

Olleg

Olleg, пишу тока о том, что знаю.

Наркотики не употреблял, разве что спиртные напитки.
Но это отдельная тема, может как-нибудь поделюсь своими способами пития...
Кстати снимает повышенную раздражительность. Михал Михалыч Жванецкий по этому поводу говорил: с нашими людями лучше общаться если обоим немного выпить. Ну и т.д. Полный текст при желании можно найти в интернете.

Кстати, раз уж зашел разговор, некоторый абстрактный интерес тема для меня представляет. В том плане, что принятие  некоторых специфических веществ снижает потенциал барьеров между отдельными нейронами мозга. Правильная дозировка таких препаратов активирует большую часть потенциала мозга, который обычно не используется, и расширяет сознание, повышая до определенного предела способности и приводя к галлюцинациям и искаженному отражение реальности при превышении этого предела.
Слабенькие препараты такого типа, на основе алкалоидов спорыньи, используются в фармакологи и продаются в аптеке без рецепта. Вазобрал называется.

Сильный синтетический аналог — ЛСД. Распространение и употребление преследуется.



P.S. Если есть какая проблема с необходимыми вам веществами, то я думаю вы себе найдете сами, то что вам нужно. Как находят все желающие. Вы ведь судя по всему человек предприимчивый и динамичный. А у меня контактов и связей такого рода нет.

Николай Скриган, алкоголь нельзя вообще, это такой факт, который сама жизнь подтверждает. 
вообщем побольше интересных, разнообразных тем нужно затрагивать и обсуждать. 
avatar

Olleg

Olleg, ну нельзя так нельзя.
Николай Скриган, и даже не интересно почему нельзя и какие такие факты жизнь приводит??? Эх. 
силовой тренинг со штангами полностью удовлетворяет все потребности в наркотиках. 
avatar

Olleg

Olleg, я в курсе. Но мозги лучше развивает бег и плаванье. И некоторые восточные практики.
Только дискутировать на эту тему я тоже не буду. :)
Николай Скриган, ну и правильно делаешь, что не собираешься дискутировать на эту тему в этом посте, тут нет места реальности, все верно. 
avatar

Olleg

Основная причина, на мой взгляд — предполагаемая безнаказанность. 

У меня была пара реальных встреч с людьми, которые мне просто беспредельно хамили на одном форуме. Очень познавательно наблюдать за реакцией интернет-воинов, когда они вдруг сталкиваются в реале с человеком, который был буковками на экране, которым можно хамить на всю катушку, а оказался взрослым дядей довольно больших габаритов. 
avatar

Geist

Николай, первый раз плюсую ваш пост. Точно и по делу. И полезно, что представились. Теперь стало понятно, с кем споришь. По вашим постам, извините, сложно это было понять.
avatar

pramen

pramen, не понял. Я вроде и раньше ничего не скрывал. Какие-такие слова вдруг заставили вас проникнуться ко мне доверием?
Николай Скриган, я не о вашей скрытности.Просто у меня больше пиетет к людям, которые, как и я, занимались реальным бизнесом, а не в интернете об этом прочитали. Ваше мнение для меня становится более весомым.
avatar

pramen


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW