Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: Вкладчики опять оказываются за реестром АСВ...

Вкладчикам уже второго за последнюю неделю банка могут отказать в выплатах.

 

Вчера АСВ обьявило о планируемомо начале выплат страховки вкладчикам Банка «Максимум», лицензия которого была отозвана 23 ноября с формулировкой:
-----
В условиях введенного надзорным органом ограничения на привлечение вкладов ОАО КБ «Максимум» продолжало активно их привлекать, в том числе во внутренних структурных подразделениях в г. Москве, по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень.
-----Согласно полученному реестру обязательств банка, за возмещением на сумму около 267,6 млн рублей могут обратиться порядка 900 вкладчиков, 100 из которых имеют счета (вклады) для предпринимательской деятельности на сумму около 10,3 млн рублей.

Однако исходя из озвученных агентством цифр следует что в реестр попали только вкладчики сделавшие взносы до вынесения предписания банку от регулятора (т.е. до 03 ноября), по отчетности на 01.11.2015 сумма вкладов составляла порядка 250 млн руб, далее все стало развиваться слишком динамично:

Только в Москве в спешном порядке были открыты аж 6 дополнительных мест приема вкладов (назвать их отделениями довольно сложно ибо, как оказалось, банк не уведомил регулятора об их открытии должным образом и в установленные законом сроки)

По предварительной оценке через эти «псевдоотделения» могли быть привлечены в обход предписаний и запретов ЦБ порядка 2 млрд руб (сотрудники одно из них, на условиях анонимности сообщили, что за неделю только их смена собрала почти 350 млн налом через кассу).

Деятельность «банка» была оперативно пресечена регулятором только после громких публикаций в прессе, описывающих весь масштаб мошенничества:

--------
На деятельность «Максимума» жаловались банкиры, занимающиеся выплатами пострадавшим вкладчикам. Один из них рассказывал «Ведомостям», что вкладчикам, которым его банк выплачивает страховое возмещение Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «Максимум» предлагал забрать полученные средства и разместить на депозите у него. Таким клиентам банк предлагал завышенную ставку по вкладу и возврат части денежной суммы вклада сразу — до 5%, рассказывал собеседник «Ведомостей». Такие предложения получили клиенты банков «Дорис» (лишился лицензии 23 октября), «Антал» (24 сентября) и НСТ-банка (16 ноября), писал на прошлой неделе «Коммерсантъ». По словам собеседника «Ведомостей», предложения получали еще и вкладчики банка «Лада-кредит» (16 октября). Такую деятельность по сбору средств пострадавших вкладчиков банк активно продолжал несколько недель, говорит он. «Коммерсантъ» писал, что клиенты получали адресные SMS-рассылки с условием вкладам: 365 дней, 14% годовых, ставка 14%, бонус к этому — 3% от суммы вклада на подарочную карту крупных торговых сетей. - http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/11/23/617949-maksimum-dengi-postradavshih-vkladchikov

Позиция Агентства и Регулятора по данному вопросу ожидается абсолютно аналогичной как и по НСТ-банку, вкладчики которого уже попали в жернова этой схемы
см тут - http://smart-lab.ru/blog/294424.php

АСВ заранее предлагает вкладчикам готовиться к предоставлению документов и длительному ожиданию выплат в своем прессрелизе:

В случае возникновения разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения, или отсутствия данных о вкладчике в реестре обязательств ОАО КБ «Максимум» перед вкладчиками вкладчику необходимо лично обратиться в банк-агент, заполнить заявление о несогласии и представить документ, удостоверяющий личность, а также оригиналы документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: договор банковского вклада (счета), приходный кассовый ордер и т.д. Прием вкладчиков ОАО КБ «Максимум» по указанным вопросам также будет производиться АСВ по адресу: 115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 10, стр. 4, этаж 4, комн. 404. Прием будет производиться до 30 декабря 2015 г. (включительно) по рабочим дням с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00, предварительная запись по телефону: (495) 332-37-98.
p.s. C комментариями людей уже пообщавшихся с АСВ можно познакомиться здесь http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=115&TID=269954&MID=4216758#message4216758
★5
Как бы Bank-Run не начался 
avatar

Slowking

Мне вот интересно у многих банков Есть акции «Открой вклад в интернет банке и получи всякие бонусы»  как этим бедолагам быть? договора на руках нет приходников нет. Только приходник о внесении на РасСч
smartFARTER опередил =)
avatar

Slowking

Slowking, Допонительный бонус под асв не подпадет.
avatar

Антон Б

Антон Б, там может весь вклад под АСВ не попасть если в базу не внесли
avatar

Slowking

Такое ощущение, что этими новостями хотят бакс подкинуть повыше? и плюс ускорить процесс схлопывания остатков гомнобанков.
avatar

Karmanoff Fedya

Karmanoff Fedya, можно конечно об этом молчать, только мы то знаем, что не только эти два банка нарушали предписания, значит и вкладчики других банков могут оказаться под потенциальными санкциями даже не догадываясь об этом....
как минимум еще банк Ренессанс нарушал предписания… да и не только
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, как то можно проверить статус вклада, состоит в АСВ или нет?
avatar

Karmanoff Fedya

Karmanoff Fedya, нет вот история когда АСВ признал вклады с нарушением, но видимо, больше не будет (((

Согласно полученному реестру обязательств АО «Гринфилдбанк» за выплатой страхового возмещения на сумму
около 6,3 млрд руб. могут обратиться порядка 8,7 тыс. вкладчиков.

А вот сумма средств физических лиц на отчетную дату, предшествующую отзыву составляла всего 4.4 млрд, значит за
неполный октябрь (лицензия была отозвана 23.10.2015) банку в нарушение предписания удалось еще дособрать
почти 2 млрд руб !!!

Это обстоятельство отмечено в прессрелизе о причинах отзыва лицензии: " При этом кредитная организация

не соблюдала введенные Банком России в ее отношении ограничения и запреты на осуществление отдельных
операций..."
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio, а что не так в Ренессансе…?
avatar

BenjaminFranklin

BenjaminFranklin, мы говорим про Банк Ренессанс ( лиц 1939) а не про Прохоровский РенКред
avatar

Sergio Fedosoni

Karmanoff Fedya, да тут подкидывателей вагон и маленькая:
www.rbc.ru/business/04/12/2015/5661bd869a794791714972a7
avatar

дохтор

можно ли проверить статус конкретного вклада в системе АСВ?
avatar

Я не пью!

Zenon Eleates, нет
, даже само АСВ не видит в режиме реального времени динамику привлечения, используя это между отчетными датами можно творить что угодно, а Гринфилде таким путем привлекли 1.9 млрд тоже под предписанием
avatar

Sergio Fedosoni

Банк может быть членом АСВ даже добросовестным, а вот кэш принятый в несуществующем подразделении банка при наличии прямого запрета регулятора на это — сильно сомнительное основание для безоговорочной выплаты за счет государства (других участников ССВ)
avatar

Sergio Fedosoni

Zenon Eleates, нет, ведь система задумана с возможным кидаловом клиентов. В случае чего дюбому можно сказать: «банк ой ойй плохой и не внес вас в реестр».

В России любая гос программа ничего не гарантирует, и делается для проформы, чтобы на западе рассказывать какие крутые системы у нас.
avatar

MyProfit

smartFARTER, ну чтоб хотяб на сайте про эти отделения чтото было ;) и вообще в сети… поищите ради интереса адреса отделений Максимума в инете — врядли найдете ;)
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, на сайте банка или на сайте  ЦБ?

Сайт банка — это то же что и на заборе написать ))
avatar

MyProfit

Скорее можно доверить ибо там есть хотя бы упоономоженный от ЦБ, нет агресивной динамики, нет ярко выраженного розничного фондирования, нет свежей смены собственников…
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, не подскажите что теперь будет с югрой, после того как от нее ущел соцстрах и забрал 9 ярдов, и есть ли вероятность того что югра получит предписание от цб
avatar

stas1112

предлагаю еще раз внимательно и без эмоций перечитать вот это " Бэнкинг по-русски: АСВ — будущему уже не быть таким как раньше...." - http://smart-lab.ru/blog/267994.php
avatar

Sergio Fedosoni

да здравствует самый гуманный суд в мире, спиз*ть 2 ярда рублей и свалить в Лондон. Не тем бизнесом мы занимаемся товарищи. ИМХО какие акции?, всем по банку. 

Страна непуганых миллионеров, и главное вот уже вторая сотня банков ушла в небытиё, гиганские суммы страховых возмещенний. И никого не привлекли к ответственности. Кто сидеть будет за растрату гос. денег под АСВ?
avatar

Барак Обама

кто воообще таким банкам деньги доверяет?
avatar

bolo yong

bolo yong, а вы где храните свои сбережения?
avatar

Мария

Мария, на брокерском счету или в топ-5 банков, ну никак не в этих местечковых помойках… А вы где храните?
avatar

bolo yong

bolo yong, ой, а я нигде не храню, у меня нет ничего, все потрачено))) но в Сбер на понесу по принципиальным соображениям, самый конченный банк с нулевым сервисом, и кстати брокерский счет это плохое место для хранения денег. Пс с мастер баком влетала, больше, чем ожидала вернули, из 2 мио около полтора, до сих пор по пятерочке на счёт кидают. По сервису пока ничего лучше не нашла.
avatar

Мария

bolo yong, в Сбербанке под 5% годовых при нынешней инфляции? ))
avatar

MyProfit

bolo yong, действительно что должно быть в голове, чтобы понести деньги в такую помойку ради лишнего процента.
avatar

Артем

Артем, а что не помойка, я например ренессанс и Райфайзен помойками считаю, и аферистами, в последнем даже вип клиентов, как лохов разводят, не перестают удивлять))!!!
avatar

Мария

Мария, Я вип в райфе, и чего там разводят? Не дают толком ничего, но и не обещают :)
Если и помойка, то норм помойка ))
avatar

Шайтан

Шайтан, ну если Вас, человека хорошо соображающего в финансах не разводят личные менеджеры со своим навязчивым сервисом, то у меня другие примеры, как людейзагоняют в стопроцентный риск, а те даже не понимают, что они уже не вкладчики, а инвесторы, а заработанное потом остаётся в банке при платной конвертации. 70000 дол загнали в долларовый пай и на выходе ноль, выдохнули, что вообще с деньгами осталась.
avatar

Мария

Мария, точнее он окАзалия рублевым, а человек ни сном ни духом. Два раза в обе стороны поменяли, банкзаработал. 
avatar

Мария

Шайтан, много примеров, про цыганщину с обычными клиентами вообще молчу.
avatar

Мария

Артем, вера в государство, государственность и гос программу. Или теперь надо в априори считать, что государство разрешает открывать помойки с целью кидалова своих налогоплательщиков с целью их ускоренного обнищания?

Согласитесь вывод закономерен, ведь в нормальном государстве не реально провернуть мошенничество такого масштаба да регулярно.
avatar

MyProfit

 А люди думают, что живут в правовом государстве, вот и несут везде, вроде все равно застрахованы вклады.
avatar

Мария

Мдааа… читаю и  ощущение, что про Зимбабве, а оказывается это у нас — Россия. Век интернета, а ЦБРФ все узнает через прессу — это ппц.

Про мошенничества в инвестиционной сфере, где массово уже всем звонят с целью кинуть на бабки -я вообще молчу, такого беспредела не было даже в 90-ые годы.

Может пора уже посадить  Набибулину и ее команду всю на 10 лет в тюрягу?
avatar

MyProfit

MyProfit, не так, им говорят пишут, а они продолжают НЕ ЗНАТЬ, по моему примеру, писала жалобу в ЦБ, отписались, это ваше отношение с банком, мы к этому отношения не имеем, идите в суд, вот вам и регулятор, жалоб должно быть миллион может, чтобы они задвигались и работать начали. писала про ренессанс, про то как на страховки людей разводят. которые даже с юристами умудряются в Г вляпаться. почитайте отзывы и пресса не нужна, что творят. как им рожи не разбивают на рабочих местах, люди-то разные))
avatar

Мария

Мария, тогда не понятно зачем нам такой ЦБ нужен?

как регулятор — он дерьмо.
avatar

MyProfit

А есть список банков с ограничениями на привлечение вкладов ?
avatar

Long

Long, есть но он ДСП, его публикация по действующему законодательству есть уголовно наказуемое деяние-  в нашем случае 183 ч.3 УК РФ до 7 лет будет ((((
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, почему же его не рассекретят, ведь люди должны знать, каким банкам запрещено принимать вклады.
avatar

MyProfit

Sergio Fedosoni, спасибо.
avatar

Long


теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



2010-2020
UPDONW