Dr_Vas-ka
Пролонгация санкций против России ещё на полгода, отключение Крыма от энергоснабжения, провокации со стороны Турции или НАТО – всё это не добавляет оптимизма российским инвесторам и только усиливает отток капитала из России. Если в отношениях Европы и России действительно наметились небольшие потепления, то в отношениях России с Америкой всё развивается в прежнем ключе.
Не очень люблю писать про геополитику, но сейчас как никогда, фондовые рынки всё больше попадают в зависимость именно от неё.
Отношения России и Турции в последнее время итак были очень натянутыми по причине внешней политики России в отношении Сирии. Тут смешиваются очень много личных, а также экономических и политических интересов России, Турции, США и не только. Поскольку Турция и США категорически не разделяют интересы России по поддержке режима Асада, подобные провокации, как накануне со сбитым российским истребителем, могут ещё неоднократно повториться. Цель США – ослабить военную мощь России и продолжать её выставлять в качестве мирового агрессора, а не спасителя, но для этого нужен более существенный конфликт между Россией и любой страной, входящей в состав НАТО. Далее всё понятно. Что же касается самой организации НАТО, то её существование буквально два года назад было уже под вопросом, но история с переворотом на Украине и отделение Крыма, не то что усилили её позиции, а даже привели к увеличению финансирования. Просто придумали хороший повод с новым мировым агрессором, против которого нужно бороться и заставили все страны ещё больше вливать деньги в НАТО. А если в мире всё будет спокойно, то на кой чёрт нужно это НАТО и огромные бюджетные траты Пентагона на оборонку, с которых кормятся тысячи чиновников, которым жизненные ценности просто чужды. Всего лишь кучка больших политиков и огромные деньги (триллионы долларов) – вот что определяет хрупкое равновесие мира на земле.
Можно долго закрывать глаза на одну катастрофу, на вторую, на третью, но рано или поздно России придётся ответить, только ответ этот может сильно обострить итак не спокойную ситуацию в мире – на это и есть расчёт. К сожалению, только война может стать сильным драйвером роста мировой экономики, только война может отвлечь от всех накопившихся проблем в экономиках не только развивающихся, но и развитых стран и только война может списать заоблачные долги многих стран. К сожалению, ситуация на Ближнем Востоке только обостряется, НАТО продолжает расширять географию своих наземных объектов, а Украина получает от США летательное оружие.
Теперь немного об экономике и о фондовом рынке РФ. Да, ситуация в экономике РФ мягко говоря не очень радужная, но далеко не критичная. Как минимум 2016 год Россия запросто переживёт даже при ценах на нефть в 35-40$ за баррель, единственное, кончится резервный фонд. Есть и хорошие моменты: страна пережила самый сложный год без существенных потрясений. ВВП рухнул, почти -4% за год, но можно говорить о некой стабилизации. Сфера услуг практически “загнулась”, а вот производственная активность наоборот показала очень хорошее оживление, в основном за счёт оборон заказов. Самые огромные выплаты по внешним долгам РФ уже позади, осталось пережить только декабрь, где нужно выплатить почти 22 млрд. долларов. В следующем года выплаты намного меньше, а значит существенно снизится отток капитала и спрос на иностранную валюту. Если будет плохо, то Россия спокойно напечатает 2-3 трлн. рублей, это не вызовет сильной инфляции, ну и частично, до 1 трлн. можно будет занять деньги на долговом рынке при благоприятной конъюнктуре. Иными словами, экономика 2016 год ещё выдержит без роста цен на нефть, а вот фондовый рынок уже настолько заложил оптимистичный сценарий на следующий год, что существенного потенциала роста у него практически не осталось. Да, если мы увидим ещё один сильный виток девальвации рубля, на 50 и более процентов, то тогда, на переоценке курса рублёвые активы могут ещё подрасти, точнее это неизбежность. Но при курсе доллара в 100-120 рублей, даже если мы увидим индекс ММВБ на отметке 2000-2200, вы всё равно ничего не заработаете. Ещё раз хочу подчеркнуть, пока причин для такой девальвации нет, но будущего не знает никто и случиться может всё что угодно. В следующем году состоятся выборы в государственную думу РФ, а также пройдут президентские выборы в США, поэтому всё-таки шансы на то, что обойдётся без масштабных конфликтов пока высоки, а вот уже 2017 год может преподнести любые негативные сюрпризы.
Не стоит забывать, что рынки всегда живут будущим, поэтому глядя на то, что российский индекс ММВБ в ноябре 2015 года переписал максимум с кризисного 2008 года, можно смело сказать, что все хорошие ожидания уже заложены в ценах. Единственным драйвером роста рублёвых активов может стать только девальвация национальной валюты. Если её не будет, то и сильного роста в ближайшие 12 месяцев российский индекс ММВБ вряд ли покажет, хотя искусственно, вполне могут надуть пузырь до отметок 2100-2200 на притоке иностранного капитала, но его пока нет. Наиболее объективные и справедливые уровни для покупки российских активов сейчас находятся вблизи отметки 1600 пунктов по индексу ММВБ. Любые покупки выше отметки 1800 пунктов сопряжены с очень высоким риском.
Российский рубль
Что же касается российской валюты, то большого потенциала падения у неё пока нет. В декабре, при условии, что ФРС США решит поднять ключевую процентную ставку российский рубль может потерять ещё до 10% и достигнуть отметок 70-72 в паре с долларом. Если говорить о перспективах уже следующего года, то российская валюта с высокой вероятностью покажет укрепление на 20-30% уже в первом полугодии. Отметки 55-51 рубль за один американский доллар пока выглядят вполне реалистичными. Основными причинами укрепления рубля станут: рост цен на нефть до отметок 60-65$ за баррель и разворот по индексу доллару (DXY) на глобальном рынке форекс, при этом минфин начнёт более активно проводить аукционы по размещению ОФЗ, что будет приводить к спросу на рубли. Оптимистичный прогноз по российской валюте идёт в противовес прогнозу по российскому рынку акций, и тут нет ничего необычного. Во-первых: разворот американского доллара на глобальном рынке начнётся, как раз на ухудшении ситуации в экономике США, что приведёт к негативным настроениям на всех фондовых рынках, а во вторых: укрепление национальной валюты – это минус для всех российских экспортёров, которые на российском фондовом рынке имеют большой вес. Для долгосрочных инвесторов нужно ждать коррекции на фондовых рынках в пределах 20%, чтобы заходить в рисковые активы. Выше отметки 1800 пунктов по российскому индексу ММВБ покупать уже не стоит.
Будет ли новогоднее ралли в 2015 году?
Новогоднее ралли, которое всегда ждут инвесторы, обычно случается в те годы, когда рынок сумел показать хороший рост. Если есть хороший рост с начала года, то значит многие управляющие и крупные фонды заработали хорошую прибыль и вышли на бонусы. Именно поэтому им выгодно удерживать рынок как можно выше. Зачастую, ради сверх бонусов, управляющие готовы идти на повышенный риск, чтобы задрать стоимость акций под конец года ещё выше, но в этом году декабрь может испортить всем планы. В текущем 2015 году индекс ММВБ за год вырос почти на 30% и казалось бы сейчас идеальная за 5 лет ситуация для новогоднего ралли, но есть одно но. Пока всё говорит за то, что в декабре ФРС США повысит ставку и это будет негативно воспринято фондовыми рынками, поэтому вероятность дальнейшего роста стоимости акций в России пока под вопросом. Не исключено, что уже до 16 декабря крупные игроки начнут выходить из рисковых активов, чтобы зафиксировать хорошие результаты по итогам года, а про новогоднее ралли потом скажут, что оно было в ноябре.
Одной из лучших инвестиционных идей на следующий год будет покупка драгоценных металлов, которые сейчас находятся на 5 летних минимумах. Наилучший момент для их покупки будет сразу после заседания ФРС 16декабря. При повышении ставки драгоценные металлы покажут последнее небольшое снижение и постепенно начнут формировать восходящий тренд. Потенциал роста в золотев следующем году может составить до 30-40%, а в серебре до 45-60%. Также спекулянтам не стоит забывать, что зарабатывать деньги на фондовом рынке можно не только на росте акций, но и на их падении, причём падают рынки намного быстрее, чем растут.
С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и инвестиционной компании «Ай Ти Инвест»
ВВП упал не на 4%, а рухнул почти на 50%
Когда ж ты Родину начнёшь любить?