Блог им. Video

Худшее позади. О ситуации в США, о нефти и курсе доллара (видео)

Позади крутой поворот,
Позади обманчивый лёд,
Позади холод в груди, позади.




Вчера большая часть акций закрылась на отрицательной территории. По итогам прошлой недели индекс MSCI Russia Capped продемонстрировал рост (вторую неделю подряд), но почти не было сомнений, что этот рост носит коррекционный характер. Во-первых, цены на нефть стояли на месте, во- вторых последняя декада декабря по статистике последних лет, не благоприятна для инвесторов.  Сегодня ждем отрицательного открытия. Индекс РТС откроется с понижением 3 или 4%,  затем в течение торгов отыграет часть потерь.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный кредитный рейтинг России,  дальнейший прогноз негативный. Нет никакого сомнения, что рейтинги агентств являются оружием в необъявленной экономической войне и не являются объективными. В качестве примера можно вспомнить повышение рейтинга по национальной шкале преддефолтной Украины в октябре прошлого года этим же агентствам. Он был повышен со спекулятивного до инвестиционного уровня «в связи с улучшением ситуации в стране». Инвесторам, которые рассчитывали на рост валютных цен на акции в краткосрочной перспективе можно сегодня посочувствовать. Но они должны были осознавать, что первое полугодие это время высокой турбулентности на бирже. Индекс MSCI Russia Capped (ERUS) вчера упал на 7,78%. Россия — крупнейший производитель нефти в мире,  не входящий в ОПЕК. Если цены на нефть снизились в два раза и отказываются восстанавливаться, то откуда возьмется позитив на фондовой бирже?

 То, что агентство Standard & Poor’s может присвоить спекулятивный рейтинг России, не было тайно за семью печатями. В декабре рейтинг был помещен на пересмотр с негативным прогнозом. Кто выигрывает в текущей нестабильной ситуации? Краткосрочные спекулянты и долгосрочные инвесторы, покупающие акции с горизонтом три года. Инвесторы, покупающие акции на месяц или два будут постоянно проигрывать — рынок будет носиться вверх и вниз с такой скоростью, что они не будут успевать фиксировать прибыль. В настоящее время Россия единственный член БРИК с неинвестиционной оценкой от агентства Standard & Poor’s, следовательно инвесторы будут перекладывать активы из России например в Индию. Такая перекладка не будет способствовать зарождению долгосрочного повышательного тренда – котировки будут прыгать то вверх, то вниз.

Главное не поддаваться панике. Возможно худшее уже позади. Понижение рейтинга неприятно, но многие участники рынка его ожидали и будут использовать его для того чтобы купить подешевевшие активы. Есть и позитивные моменты – цены на нефть прекратили снижение, индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) на прошлой неделе пробил понижательный сентябрьский тренд и в ближайшее время вырастет в район 42,2 (вчерашнее закрытие 40,78). На графике индекса ММВБ сформировался повышательный коридор — если на рынок будут поступать потоком плохие новости, индекс ММВБ снизится до 1450, но это не катастрофа. Ситуация на Украине сложная, но вполне разрешимая. Отчасти ее сложность связана с тем, что сейчас ожидаются новые переговоры по урегулированию конфликта в «женевском формате» с участием Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза, Украины. Минские договоренности не выполняются. Вполне естественно что стороны конфликта перед переговорами стараются усилить свои позиции (для того чтобы был предмет торга). Мы политикой не занимаемся, а просто обращаем внимание, что долгосрочным инвеститорам сейчас целесообразно покупать такие  акции ФСК ЕЭС, Норильский Никель, Сургутнефтегаз прив.

Хороших торгов!!!

★4
☜♡☞Пчела☜♡☞, и Вам с кисточкой!
☜♡☞Пчела☜♡☞, куда пропали комментарии Агрегатора?
Самое худшее то, что доллар может и снизится немного в будущем, однако цены в россии как показывает история уже не снизить
avatar

Jirca2020

Glebajia, они ещё толком не росли))), март будет весёлый, инфа 100%)))
avatar

Rise

Glebajia, но худшее позади. Вы же вооружены знаниями что цены не сннизить
Андрей Верников, валюту фиксанул или продолжаешь сидеть??
avatar

Rise

Rise, словил лося, а затем два раза удачно сыграл на фьючерсе на индекс РТС. Думаю что эффект краткосрочный понижения рейтинга и надо опят покупать, но не знаю на каком уровне.
… Проведенное центром стресс-исследование банков показало, что без господдержки свою работу могут прекратить более чем 200 банков в 2015 году и 160 в 2016 году. Согласно подсчетам экспертов ЦМАКП, на решение всех проблем им потребуется 900 млрд и 500 млрд рублей помощи соответственно.

Если Банк России заморозит ключевую ставку, поддержка понадобится еще большему количеству банков. По оценке ЦМАКП, в этом случае 250 банкам в 2015 году потребуется более 1 трлн рублей, в 2016 году 0,8 трлн будут необходимы для 230 банков. ...

slon.ru/fast/money/eksperty-soobshchili-o-vozmozhnom-krakhe-bolee-200-rossiyskikh-bankov-1208945.xhtml
avatar

Виктор ~

Виктор ~, так Вы же знаете, что Сбербанк получит поддержку, а мухасранскбанк не получит. Значит худшее уже позади
Андрей Верников, Весьма вероятно, что вы правы. Только пока нет системности в решениях, устойчивых правил и понятных условий возможны ошибки… субъективные в том числе и не нулевая вероятность что спасут «НЕ ТОТ БАНК» который бы стоило спасать. В связи с этим, для меня, худшее все таки возможно…
avatar

Виктор ~

Эффективный Менеджер, на наркомана он не похож
Пипец трепло.
avatar

Hobby Trading

Олесь Филоненко, Вы напрасно радуетесь, ибо пофиг. Сколько раз вам уже можно объяснять, что подавляющее большинство русских на хлеб с картошкой перейдут, но под американцев не лягут. Ценами на сыр русского наклонить невозможно, как вам это не понятно.
avatar

fot1985

Олесь Филоненко, Это вы вскоре убедитесь. Менталитет народа вещь стойкая, генетическая. Так что не дождетесь.
avatar

fot1985

Олесь Филоненко, Вы думаете, что из-за отсутствия продуктов? Отнюдь.
У меня родители у Белогого Дома все три дня стояли, так что я точно знаю почему тогда народ на улицу вышел.

Кстати, о рабстве — мы дважды за один век страну развалили, кто из нерабов этим похвастаться может?
avatar

fot1985

Олесь Филоненко, Про нерабов это я не Вам конкретно. Просто из вашего стана вечно про рабский менталитет русских ноют. Не хотят знать, что русские революции дважды изменили весь миропорядок. Уж не говоря про победу в ВОВ, где бы та Европа сейчас была.

Не развалим, Господь не напрасно нам пример Украины и Грузии показал. Народ этот урок усвоил отлично.
vz.ru/politics/2015/1/15/724556.html
avatar

fot1985

Олесь Филоненко, Нет же никакой диктатуры, зачем Вы себя обманываете. Вам так легче оправдать свой отъезд из страны?

Скажите мне, пожалуйста, чего я не могу в своей стране, что мне запрещено и каким образом меня контролируют и наказывают?
avatar

fot1985

Олесь Филоненко, Да, поживем — увидим.
avatar

fot1985

Олесь Филоненко, «Прокуратура Москвы выявила значительное — в два раза и более — завышение цен поставщиков на продовольствие в магазинах практически всех крупных торговых сетей.
Так, в магазине „Азбука вкуса“ на Садовой-Черногрязской улице говядина, полученная от поставщика за 259 рублей за 1 кг, реализовывалась по цене 460 рублей — наценка 77,5%. Творог, который был приобретен у поставщика за 307 рублей, продавался за 629 рублей за 1 кг — наценка более 100%.

В магазине „Перекресток“ на Дмитровском шоссе тушка хека стоила 269 рублей с наценкой 130% от стоимости поставщика, отметили в прокуратуре.

В связи с выявленными нарушениями столичные прокуроры возбудили 418 дел об административных правонарушениях, руководителям торговых организаций внесено 83 представления об устранении нарушений, объявлены 32 предостережения о недопустимости нарушений законодательства.»
www.interfax.ru/business/420475
avatar

fot1985

Олесь Филоненко, Какие убытки осенью? Народ сносил все с прилавков, выручка у всех была рекордная.
avatar

fot1985

Олесь Филоненко, Понятно, сами себя наказали с отсрочкой, надо сразу за товар расплачиваться.

Пусть отечественным теперь торгуют. Хеком и творогом :))
avatar

fot1985

Олесь Филоненко, Ничо, наверняка маржа не маленькая была, есть куда ужаться. Закроют показательно, остальные на себе экономить станут, а не нас перекладывать.
avatar

fot1985

Олесь Филоненко, пару магазинов закроют и все сознательными станут.я бы у себя в городе как временную меру легко применил.правда здесь у нас и одним звонком можно обойтись.помню губер ходил по магазинам, обнаружил молоко местное на полках в тетрапаках дорогое.
-почему дорогое?
-так упаковка дорогая
-а разве вам не каждый день молоко завозят?
-каждый
какому-то сопровождающему
-прекратите в город это завозить, везите в другие города
-ясно.
всё.
попробовали бы тут сыр «сармич» или «ичалковский» продавать втридорога.яйца бы оторвали мигом
avatar

вввв

Олесь Филоненко, ты прав «вообще». но тут есть нюансы.у нас регион бедный, ни те нефти, ни промгигантов нет.вот представь, что ты глава региона. средняя зарплата народа маленькая.а показатели сверху требуют, как критерий оценки работы.это одно.второе.самые основные продукты-местного производства.каждый производитель известен, или даже(не будем говорить громко)это твоё производство.и тут ты заходишь в мясную допустим лавку и видишь свинину по 300, которую ты со своего комбината отдаешь по 150. :))
avatar

вввв

Олесь Филоненко, зачем тогда ФАС? в конституции написано-социальное государство, есть понятие продовольственная корзина итд.рынок в америке.сколько там народа карточки продуктовые получает? вот те и рынок
avatar

вввв


теги блога Андрей Верников

....все тэги



2010-2020
UPDONW