Закончили торги в этом году. В декабре доходность по управляемому портфелю составила «всего лишь»
+10,68%. Да, в последнее время рынок приучил к двузначным доходностям даже по счетам с консервативным уровнем риска. Кризис всегда дает хорошие возможности для системных трейдеров, т.к. во-первых, происходит рост волатильности торгов, а во-вторых, все это сопровождается крупным движением капиталов (образуются мощные глобальные тренды). Перефразируя известную фразу: «Для плохих трейдеров кризис как теща, а для хороших — мать родная».
Всего
за 2014 год результат составил +123,49% (на скрине годовой результат +170.62%, т.к. в кабинете ITInvest не учитывается увеличение начальной суммы в
конце 3 квартала). Фактическое соотношение доходности к просадке по 2014 году на уровне 10 к 1 (год просто «космос», учитывая, что в среднем в хороший год ожидаемое соотношение на уровне порядка 3 к 1). Максимальная допустимая просадка по данному счету была на уровне 25% от начальной суммы. У инвесторов с более высоким лимитом потерь итоговая доходность получилась кратно выше. Динамика доходности по месяцам за 2013-2014 года приведена ниже.
Отдельно стоить отметить состоявшуюся девальвацию рубля (согласно официальному курсу ЦБ за 2014 год рубль «просел» к доллару на 73.6% с 32.65 до 56.68 на 29.12.2014). Т.к. наверняка появится много скептиков, указывающих на то, что просто купить доллары в начале года было бы якобы выгоднее.
- Итоговая доходность по портфелю по факту с лихвой перекрывает эффект от девальвации (паритет был бы при курсе более 72).
- Никто не может предсказать будущее. Сегодня мы видим обесценивание рублевых инвестиций, 31.12.2015 мы вполне можем зафиксировать укрепление рубля (год к году) и соответственно обесценивание долларовых инвестиций к рублю. Поэтому если работа идет в рублевом сегменте, то и соотносить доходность надо к рублевым активам. Гадание курсовой разницы – не наш метод. Тем более, что ГО российские брокеры для торговли на Московской бирже принимают в рублях.
- Данная доходность соответствует заданной максимальной просадке в 25%. При заданной максимальной просадке в 50% на капитал доходность получается ровно в 2 раза выше, что перекрывает даже риски дальнейшей девальвации.
После консультаций в связи с возросшими девальвационными рисками, принято принципиальное решение с нового года использовать в активном управлении только необходимую часть капитала с заданным риском в 50% (благо торговля на фьючерсах с ГО это позволяет). Оставшаяся часть будет размещаться по желанию инвестора в инструментах с фиксированной доходностью (банковские депозиты, облигации, еврооблигации). Тем более что ставки по ним сейчас очень интересные.
P.S. В системе пока еще остается инвестиционная емкость для новых инвесторов. После достижения лимита вход в пул инвесторов будет закрыт.
Все результаты подтверждены отчетами брокера.
На сайте rusalgo.com конкретной информации не нашел.