Европа опять пытается намекать на смягчение денежно-кредитной политики. «Мы готовы действовать, если это понадобится», — сказал, глава ЕЦБ Марио Драги, в ответ на заявление главы МВФ, Кристин Лагард, о том, что в Европе есть риски дефляции.
Стоит вспомнить то, что Марио Драги уже несколько лет говорит о том, что ЕЦБ готов действовать, но пока что все его слова не привели к результату. Драги готов действовать давно, но он не всесилен в этом вопросе и без немецкого «мандата» его готовность и желание остаются только словами. В Европе все зависит от воли немцев, в том числе и денежно-кредитная политика. Лишь тогда когда немцы скажут «можно», слова главы ЕЦБ смогут реализоваться. На этом фоне, слова Драги теряют свой смысл для инвесторов, поскольку он часто говорит о своей готовности и рынок уже не сильно обращает внимание на подобные заявления. Однако, в этот раз у Драги действительно есть шанс на то, что он все же может получить нужный ему «мандант» от Германии.
Причин, по которым в ближайшее время немцы все же могут дать волю ЕЦБ несколько.
Первая и главная причина, это успехи южных стран Европы в деле затягивания поясов. Главное тут даже не то, что бюджеты Италии Испании и Греции стали менее дефицитными. Главное это то, что торговый и платежный баланс этих стран стал меняться в сторону без дефицитности. То есть экономики этих стран становится более самодостаточными и менее зависимыми от притока капиталов из вне.
Для немцев, которым ранее предлагали списать долги проблемных стран это архи-важно. Ранее, логику немецкой позиции можно было понять. Какой смысл списывать долги Греции, если после списания греки продолжат жить взаймы и генерировать новый долг. Главное для немцев было довести европейскую экономику до сбалансированного состояния. При этом излишний стимул со стороны ЕЦБ, мог помешать этому процессу, поскольку стимулирование датировало бы, в понимании немцев, иждивенчество. Теперь проблемные страны уже не генерируют первичный долг, так как раньше. Их экономики уже нельзя назвать иждивенческими и датируемыми. А в этих условиях, получается, что одна из причин по которой немцы не давали мандат ЕЦБ, уже ликвидирована.
Более того, политика затягивания поясов дорого обошлась южанам. Их экономики сильно сократились, безработица значительно выросла. И теперь, проблема рецессии и дефляции в Еврозоне становиться более важной и острой, нежели проблема сбалансированности европейской экономики.
Так же стоит учитывать то, что в Германии недавно прошли выборы Канцлера, где снова победила Меркель. Теперь руководство Германии, пройдя выборную эпопею, может действовать более решительно без оглядки на выборный процесс, а это расширяет для власти простор для маневра. Так же у «нового- старого» руководства, после выборов было достаточно времени для того, чтобы войти в рабочий процесс.
Так же, стоит учитывать то, что ФРС сейчас, пусть и немного, но начал сокращать свои стимулирующие меры. Если учесть то, что Основные Центробанки на Западе играют более или менее в общую игру, координируя свои действия по борьбе с кризисом. То сейчас самое время для того, чтобы передать эстафетную палочку активного «печатного станка» из Америки в Европу. Стоит заметить то, что с 2009 года, если учитывать ЕЦБ, ФРС Банк Англии и Банк Японии, в совокупности, то вливание ликвидности с их стороны не уменьшалось. Если кто то печатал меньше, то кто то больше. Со стороны этой логики, сейчас настает очередь ЕЦБ.
Ввиду вышесказанного. ЕЦБ в ближайшее время может удивить и Марио Драги действительно может начать действовать.
Аналитик -
«Gran Capital»