Работа правительственных структур в США возобновится после 15 октября, полагают аналитики Bank of America Merill Lynch
Об этом говорится в еженедельном обзоре банка. На фоне бюджетного кризиса Федрезерв начнет сокращать объем программы количественного смягчения не раньше января, считают в BofAML. Во-первых, у ФРС не будет макростатистических данных для оценки изменений в экономике США — публикация статистики приостанавливается из-за прекращения работы госструктур. Во-вторых, регулятор предпочтет перестраховаться и не лишать экономику поддержки в условиях повышенной неопределенности, пишут аналитики.
Прогноз роста ВВП США в III квартале BofAML ухудшил до 1,7% в годовом исчислении. Прогноз для IV квартала ухудшен с 2,5% до 2%. Если приостановка работы правительства не продлится больше двух недель, рост ВВП может ускориться на 0,3 процентного пункта в I квартале 2014 г., полагают аналитики банка.
Опрошенные Bloomberg эксперты все больше опасаются дефолта, хотя пока никто не считает этот сценарий базовым. Аналитики считают, что если США даже частично откажутся от своих долговых обязательств, разразится глобальная финансовая катастрофа, по масштабам хуже кризиса после банкротства Lehman Brothers в 2008 г. В этом случае доллар временно утратит позиции основной резервной валюты мира, стоимость заимствования резко возрастет во многих регионах мира, механизмы $5-триллионного рынка кредитования, который зависит от US Treasuries, будут разрушены. На момент банкротства Lehman Brothers его долги составляли $517 млрд. Сейчас находящиеся в обращении облигации правительства США стоят больше $12 трлн.
«Если будет пропущена хотя бы одну выплата процентов, последствия тут же затмят крах Lehman, — заявил управляющий директор BHP Paribas Тим Битсбергер, работавший в Минфине США при президенте Джордже Буше-младшем. — Lehman был одной-единственной компаний, а сейчас речь идет о правительства США».
Многие топ-менеджеры компаний и банков и экономисты обращаются к администрации США и Конгрессу с призывом не использовать вопрос о поднятии лимита госдолга как инструмент политической борьбы. Лимит госзаимствований и дефолт «как ядерные бомбы — слишком ужасны, чтоб их использовать», заявил известный инвестор Уоррен Баффетт. Гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман призвал всех сотрудников банка немедленно напомнить своим конгрессменам о «разрушительных и неприемлемых последствиях дефолта».
Основатель и руководитель Starbucks Corp Говард Шульц опубликовал на сайте компании открытое письмо с призывом к бизнес-лидерам усилить давление на политиков, чтобы добиться скорейшего окончания кризиса. Его обращение было разослано неназванным предпринимателям и руководителям компаний, отмечает Reuters. По сведениям руководителя Starbucks, бизнес обеспокоен собственным молчанием в этой ситуации. Противостояние конгрессменов, которые не смогли вовремя утвердить проект бюджета на новый финансовый год, Шульц назвал абсолютно ненужным «кризисом доверия». Он крайне разочарован высокой степенью «безответственности и беспомощности», которые проявили избранные политические лидеры.
Китай предупредил конгресс США, что вопрос долгового потолка должен быть решен «без дальнейшего промедления», пишет The Guardian.
Замминистра иностранных дел Китая, Чжу Гуандао призвал Штаты утвердить увеличение лимита национального долга.
«Мы хотим, чтобы Конгресс принимал меры для своевременного решения политической ситуации для обеспечения безопасности китайских инвестиций в США», — заявил Гуандао. Он подчеркнул, что выход США из бюджетного тупика крайне важен для мировой экономики, и напомнил про негативные последствия аналогичной ситуации 2011 года.
В сентябре 2008 года Китай стал крупнейшим иностранным кредитором правительства США. По приблизительным данным, правительство Китая владеет не менее чем $1,3 трлн облигаций, без учета посреднических капиталов.
Экономисты Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) усматривают неизбежные негативные последствия прекращения действия программы количественного смягчения ФРС США на экономики развивающихся стран Азии.
Азиатские страны стали одними из основных бенефициаров крупномасштабной стимулирующей программы ФРС, и возросшая турбулентность на финансовых рынках, связанная с начавшимися в мае спекуляциями на тему сворачивания QE, привела у оттоку спекулятивных капиталов из Азии, негативно отразившись на курсах национальных валют этих стран.
По мнению специалистов OECD, в этих условиях наиболее уязвимыми азиатскими странами являются Индия и Индонезия, что связано с высоким уровнем дефицита платёжного баланса этих экономик.
Высокая волатильность на финансовых рынках Азии заставила инвесторов провести параллели между сегодняшней ситуацией и азиатским кризисом 1997-98 гг. В этой связи наиболее серьёзным вызовом для правительств упомянутых стран станет «управление международными потоками капитала при одновременном обеспечении устойчивого экономического роста», говорится в отчёте OECD (