Блог им. bear1702

При деньгах. Сократит ли ФРС выкуп облигаций или нет, цены на активы пока в безопасности.

Колонка Dow Jones, автор Ален Маттич
18 сентября. /Dow Jones/. Посреди всех разговоров о сокращении Федеральной резервной системой /ФРС/ США программы покупок облигаций, совершенно ясно одно: центральные банки по всему миру, как в развитых странах, так и в развивающихся, прежде всего полны решимости поддерживать цены на активы. По меньшей мере до тех пор, пока инфляция не даст о себе знать.
Важность финансовых рынков для политики центральных банков подчеркивается тем фактом, что Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии ставит их во главе повестки дня на своих ежемесячных заседаниях. Однако все центральные банки регулярно указывают на рост фондового рынка и рынка недвижимости как на доказательство эффективности их политики.
Просто объяснить почему. Рынки, как механизм дисконтирования, представляют собой барометр того, что люди думают о будущем. Более высокие цены на активы сегодня, при прочих равных условиях, означают их зажиточность завтра. Поэтому рост котировок акций говорит главам центральных банков, которые пытаются вывести свои экономики из плачевного состояния, что их политика работает.

Но здесь есть также и позитивная обратная связь. Когда цены на активы растут, люди чувствуют себя более богатыми и поэтому больше тратят, нежели делают сбережения, что, в свою очередь, делает восстановление экономики более прочным.
До тех пор пока центральные банки обеспокоены тем, что их экономики могут снова впасть в рецессию, они будут полны решимости поддерживать цены на активы. Это важно в контексте сворачивания ФРС количественного смягчения. В конце весны рынки по всему миру зашатало, когда появились ожидания, что ФРС позднее в этом году начнет сокращать объемы программы покупки активов.
Неоднократные заверения высокопоставленных представителей ФРС, что сокращение покупок активов не означает сворачивания стимула, а означает лишь уменьшение потока ликвидности и что денежно-кредитная политика будет оставаться сверхмягкой долгое время, помогли успокоить опасения инвесторов.
И ФРС, скорее всего, будет выполнять эти обещания о мягкой политике, пока темпы восстановления остаются скромными, безработица – высокой, а инфляция – сдержанной.
Первые два условия сейчас выполняются, и пока, вероятно, будут выполняться в течение какого-то времени.
Но небольшие знаки вопроса появляются рядом с третьим условием. Да, последние данные по инфляции показывают, что рост цен остается ниже целевого уровня ФРС. Но реальные зарплаты начали расти. Равно как и инфляционные ожидания, которые значительно прибавили за прошедшие несколько месяцев и по меньшей мере так же важны для размышлений ФРС.
Как показывает летний кризис на развивающихся рынках, когда инфляция появляется инфляция, все другие вопросы отпадают. Центральные банки Индонезии, Индии, Турции и Бразилии с трудом сдерживали растущую инфляцию, повышая процентные ставки. Естественно, что инфляция в этих экономиках в целом была вызвана валютным кризисом, который в свою очередь был вызван бегством инвесторов на фоне высокого и устойчивого дефицита платежного баланса. В ближайшее время с этими проблемами США вряд ли столкнутся.
Однако стоит повторить то, что много лет назад сказал Энди Се, бывший экономист инвестиционного банка, который сейчас является ведущим комментатором по макроэкономике: центральные банки будут продолжать раздувать «пузыри», пока инфляция не побудит их остановиться.
Более того, центральные банки в развитых экономиках вполне могут прийти к тому, чтобы использовать цены на дефляционные активы в качестве средства замедления инфляции, развернув эффект богатства в обратную сторону. Прошлый опыт показывает, что лопнувший «пузырь» акций технических компаний в 2000 году имел намного менее серьезные последствия, что считали в то время. Поскольку эти активы не имели высокой доли заемных средств, в отличие от рынка жилья, падение цен на эти акции сделало относительно небольшой и контролируемый ущерб для роста.
В настоящее время ФРС, Банк Англии, Банк Японии и Европейский центральный банк /ЕЦБ/ продолжат обеспечивать надежную поддержку для своих рынков активов. Но поскольку рост становится устойчивым, то центральные банки будут отказываться от роли няньки для финансовых рынков. Но инвесторы этого еще не осознали.
  • Ключевые слова:
  • ФРС

теги блога Михаил Ростов Папа

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн