С саммита G20 пришли первые новости.
Газпром" подписал с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией соглашение по условиям поставки российского газа в Китай по «восточному маршруту». Предполагаемый объем поставок российского газа по этому маршруту на уровне 38 млрд кубометров может быть увеличен за счет поставок СПГ с завода по сжижению газа во Владивостоке. А вот соглашения Роснефти с CNPC о НПЗ в Тяньцзине, а также разведке и разработке нефтяных месторождений пока еще носятся в воздухе. Любопытно, что Президент «Транснефти» Николай Токарев 3 сентября направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с критикой проекта «Роснефти» по созданию Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Оказывается, подключение завода к трубопроводной системе для поставок в рамках первой очереди (мощность 12 млн тонн нефти в год к 2020 г.) обойдется в 139,7 млрд руб.
«Инвестиционной программой “Транснефти” проведение этих мероприятий не предусмотрено. Хотя речь идет о другом проекте Роснефти — в Приморском крае, очевидно, что нефть в Тяньцзинь надо как-то тоже доставлять и с этим могут быть, видимо, проблемы.
Однако рассмотрим китайско-российские отношения в общем ( отдельные моменты использовались для китайского издания).
1. Как вы оцениваете динамику российско-китайских отношений после предыдущей встречи Путина и Си (в марте 13)?
В первом полугодии 2013 года товарооборот России и Китая сократился на 0.2% по данным таможенного комитета РФ (за год) и по данным Китая сократился на 1.2%. По данным Китая экспорт КНР в Россию вырос на 10.9% ($21.94 млрд), а импорт из России в Китай сократился на 11.2% ($21.24 млрд). В результате Китай стал ввозить в Россию больше, чем получать из нее. Эта “коллизия” связана с падением цен на сырьевые товары, которые поставляет Россия, — металлы, лес, уголь. После роста в 2012г на 11.2% по китайским данным и 5.2% по российским данным товарооборот между странами замедлился и будет примерно равным в 2013 г 2012г ($88 млрд). Но необходимо отметить рост экспорта российской электроэнергии. По итогам 2 квартала 2013 года ОАО «Восточная энергетическая компания», являющаеся российским оператором экспорта электроэнергии на Дальнем Востоке, осуществило поставки электроэнергии в Китай в объеме более 1 млрд кВт*ч, что на 77% больше результатов аналогичного периода в 2012 году. Основным фактором роста показателей стало увеличение спроса на электроэнергию со стороны импортеров.
2. Какие из договоренностей, достигнутых за прошлую встречу были реализованы? Можно ли оценить экономический и политический эффект от этой реализации?
В марте 2013года были заключены масштабные договора.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер подписал соглашение о поставках газа с CNPC по Восточному маршруту по итогам переговоров на высшем уровне..
Глава «Роснефти» Игорь Сечин также подписал соглашение с китайской монополией в сфере геологоразведки и добычи на условиях предоплаты, а также о кредите китайского банка Развития.
«Интер РАО» заключило соглашение о развитии электроэнергетического сотрудничества.
Совладелец United Company «Русал» Олег Дерипаска и глава Chinalco Сюнь Вэйбин также подписали заявление о сотрудничестве.
Россия и Китай также подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского НПЗ и проектам в сфере разведки и добычи нефти.
----------------------------
По этим договорам отметим, что Роснефть сообщила, что в июле осуществила выборку $2 млрд. кредита, вероятно, это и есть кредит китайского банка развития.
ТЭО по Тяньцзинь(НПЗ) собираются закончить к началу 2014г. (дело тянется с 2010 из-за неочевидной выгоды)
ИнтерРАО готовит предварительное технико-экономического обоснования строительства в Амурской области угольной электростанции на базе Ерковецкого буроугольного месторождения (до конца 2013г)
3. Какие из договоренностей не были реализованы и почему? Какова упущенная выгода России и Китая в этом случае?
Основная проблема по договорам с Китаем – это необходимость капиталовложений в новые трубопроводные мощности. Эти вложения необходимо осуществлять за счет добавочных тарифов на прокачку нефти, что может отражаться на внутренних российских ценах на горючее.
4. (самый главный вопрос) Как вы считаете, какие проблемы в сфере экономического, политического или культурного диалога им следовало бы обсудить в этот раз? Почему именно эти темы?
Очевидно, что сырьевая российская направленность в экспорте в Китай имеет негативные стороны. Поэтому имело бы смысл внимательно обсуждать и ценовые параметры поставок, и условия осуществления капвложений. ((Интересно, что Газпром" и CNPC согласовали условия поставок газа 5.09 без привязки к американскому газовому индексу Henry Hub, что предлагала китайская сторона. Это позитивно для нас) Однако еще большее значение, по-видимому, должно иметь внимание к сотрудничеству в машиностроительной сфере, которое могло бы усилить позиции России в более технологических сферах.