Акции не захотели расти и ушли в пике.

ЦБ принял решение снизить ключевую ставку, но провёл словесные интервенции, что не устроило рынок и пошло по одному месту.

Снижение ключевой ставки на 100 б.п. до 20% вызвало неоднозначную реакцию. Первое то, что тех, кто ожидал 20% было гораздо меньше тех, кто пил за снижение до 19% или сохранении на уровне 21%.
Вместе с тем ЦБ дал установку о желании оставлять жёсткую денежно-кредитную политику до тех пор, пока не уйдёт необходимость возвращение инфляции к целевому уровня. Это, по их мнению, должно состояться уже в 2026 году. Вот до сюда:

ЦБ отмечает продолжение снижения темпов роста цен. Так, в апреле 2025 года он составил 6,2% в перерасчёте на год. А годовая инфляция замедлилась до 9,8%. И нужно добавить, что по данным наблюдений в последнюю среду информация по инфляции уже говорила о снижении до 9,66% в годовом выражении. Снижение на лицо. Видимо, ЦБ желает подстраховаться, не желая устраивать качели с КС.
За счёт укрепления рубля, цены на непродовольственные товары продолжает снижаться. и это самое интересное время для покупки, например, импортной электроники. Однако цены на продукты продолжают испытывать инфляционное давление. Картофель до сих пор возле 100р/кг. А где и дороже.
В общем, всё сводится к тому, что процесс снижения ключевой ставки будет продолжительным.
Больше всех расстроились в бумагах АФК Система:

Ну хоть лютые продавцы довольны.
Следующие заседания ЦБ по ключевой ставке:
- 25 июля 2025 года
- 12 сентября 2025 года
- 24 октября 2025 года
- 19 декабря 2025 года
Если предположить, что на каждой будет снижение на 100 б.п., то к концу года достигнем 16%. Но будет ли именно так? Вряд ли.
Ну ничего. Снижение ставки — как весна. Лёд тронулся. Главное чтобы не затопило тут всех от счастья такого.
Я думал, что это весна, а это — оттепель.