Блог им. MindMoney_Magazine
В то время как Европейский центральный банк продолжает снижать процентные ставки, евро продолжает расти. Во всем виноват трансатлантический разворот инвесткапиталов.
Ожидается, что в четверг ЕЦБ снизит базовую процентную ставку по займам до 2%, что вдвое ниже пикового значения год назад, и меньше половины эквивалента Федерального резерва. Сам ЕЦБ в целом считает такие параметры «нейтральным» уровнем, то есть это не стимулирует и не сдерживает экономику. Ну а реальные, или скорректированные с учетом инфляции, ставки ЕЦБ впервые за почти два года вернутся к нулю.
Примечательно, что после восьми последовательных сокращений ставки ЕЦБ и с учетом перспективы нулевых или даже отрицательных реальных ставок всего за четыре месяца евро вырос более чем на 10% по отношению к доллару и на 5% по отношению к торгово-взвешенной корзине валют основных торговых партнеров еврозоны.
Номинальный эффективный индекс евро сейчас находится на рекордно высоком уровне, а «реальная» версия — на самом высоком уровне за последние 10 лет.
Валюта резко выросла, несмотря на то, что в разрыве между доходностью двухлетних государственных облигаций по обе стороны Атлантики не произошло никаких изменений, что обычно является надежным индикатором изменений обменного курса евро/доллара.
Причины вполне очевидны: тарифные войны Дональда Трампа, опасения оттока капитала из долларовых активов, а также историческое фискальное стимулирование Германии, изменившее перспективы континента.
Но если хотя бы часть триллионов долларов европейского инвестиционного капитала в США действительно намерены вернуться домой, как многие подозревают, то ЕЦБ предстоит решить любопытную головоломку. Как он справится с дезинфляционными эффектами столь быстрого роста валюты и внутренним спросом, который он мог бы катализировать?
Более низкие ставки с перспективой дальнейшего смягчения явно не оказывают серьезного влияния на евро. Большинство наблюдателей за ЕЦБ ожидают еще одного или двух сокращений после четверга, в то время как денежные рынки имеют «конечную ставку» около 1,75%, нижнюю границу предполагаемого ЕЦБ диапазона «нейтральный».
Действительно, если большая часть репатриации капитала из избыточных активов США приходится на инвестиции в акции, то более низкие ставки ЕЦБ могут даже ускорить отток из США за счет улучшения перспектив роста более дешевых акций в Европе.
Перспектива более высоких заимствований в Германии и на общеевропейском уровне должна также способствовать поддержанию долгосрочной доходности по фиксированным доходам, расширяя пул «безопасных» инвестиций.