Блог им. BondholdersAssociation
«По данным ЦБ, в первом квартале 2025 года количество инвестсчетов увеличилось всего на 57 тыс., что сопоставимо с динамикой прошлого квартала, когда прирост ИИС был на историческом минимуме. Не лучше обстоят дела и со взносами: приток денег на ИИС в январе—марте сократился вдвое относительного конца прошлого года и составил 30 млрд руб. Что сдерживает интерес инвесторов к льготному инструменту и почему власти отказываются это менять, разбирались «Ъ-Инвестиции».»
По мнению Ассоциации существенной причиной слабого роста ИИС-3 стали:
1. Длительные сроки. 5 лет — это очень много, а в будущем 10 лет — это запредельно много. Для людей в возрасте это уже неуверенность, что деньги не понадобятся в более короткой перспективе или не встанут вопросы наследования. Для молодых людей — это, возможно, опасения, что за 5-10 лет изменится семейное положение, появятся дети и расходы, с этим связанные. Да и в целом, очень немногие готовы обменять бОльшую доходность, за счет налоговых льгот, на заморозку на 5-10 лет.
Следует отказаться от поэтапного повышения минимального срока ИИС-3 с 5 до 10 лет, оставив предел в 5 лет. Многие инвесторы уже сегодня живут со стереотипом, что новый ИИС-3 на 10 лет и не рассматривают для себя возможность его использовать.
2. Поскольку вывод с ИИС по общему правилу невозможен: Необходимо, чтобы реально заработала норма п.1 ст.8.7 Закона о РЦБ, позволяющая инвестору выбирать банковский счет для зачисления купонов по облигациям, учтённым на ИИС-З.
3. Отсутствие достаточного количества биржевых инструментов для долгосрочного инвестирования. По сути на рынке нет длинных облигаций, кроме ОФЗ. В основном рынок облигаций — это облигации до 3 лет.