Блог им. Rich_and_Happy
Сегодня после поста о необоснованных страхах перед стагфляцией в чатике в комментариях нам рассказывали, что всё не так однозначно и на самом деле всё плохо, просто со стороны кажется что хорошо. Но это нормально [не в плане хорошо, а в плане обычно].
Момент на котором хотел бы остановиться — это способ подсчёта как изменилось качество жизни.
Один из предложенных вариантов считать ЗП [далее цитата]:
«в кв. метрах или автомобилях или турах в Турцию или в $ но с учётом РЕАЛЬНОЙ инфляции»
(рис 1)
Предложение в целом здравое, выборка только маловата. Кому-то нужны другие авто, кому-то нужны другие страны не такие как вам и всем не угодить, а расширяя выборку вы в итоге придёте к похожему на Росстат списку в тысячи пунктов, только с другими весами у конкретных товаров и все вокруг будут говорить, что вы «рисуете» инфляцию.
Чтобы такого не было и чтобы для себя понимать стала ли ситуация лучше за год или хуже надо подойти к задаче с другой стороны.
Как вариант (1) считать свои деньги в месяцах своей средней жизни.
Вариант простой и понятный, эксель табличка, немного упорства в ведении расходов и доходов и вуаля, через 3-4 месяца есть понимание среднего дохода за месяц и среднего расхода с пониманием позиций на которые вы тратите деньги. А через год или два можно посмотреть что изменилось.
Сложить стоимость всех своих сбережений в разных активах (недвижимость, акции, облигации, вклад, золотые слитки и т.д.) и поделить на месячные траты не сложно. Хотя падение оценочной стоимости конкретных активов будет сильно менять как значение, так и ваше настроение. Т.е. сложились Сбер, ФосАгро и Роснефть в вашем портфеле от средней цены покупки на четверть и всё, оценка падает следом. Месяцев жизни в активах стало меньше (страшно как-то звучит 😄)
Сам пользуюсь вторым вариантом. Он как функция от первого. (2) считать не стоимость активов, а кэшфлоу (суммарный денежный поток от ЗП, аренды, дивидендов, купонов, процентов от вкладов и т.п.) в месяцах ЗП.
На мой взгляд он лучше отражает суть, а ещё он менее волатильный, особенно если источников несколько. Т.е. Сбер, ФосАгро и Роснефть всё также в цене упали, но дивиденды так сильно не изменились.
Но оба варианта конечно сложные, ведь надо циферки расходов и доходов учитывать, какие расходы обязательные, а какие нет, стоимость активной работы в час считать, и учитывать пассивные доходы, разовые крупные списания учитывать, крупные премии, просто срочные и незапланированные расходы (а иногда доходы) и вообще много веселья в этом бухгалтерском учёте.
Проще почитать/посмотреть кого-то кто расскажет как на Руси жить хорошо, ну или плохо, тут уже от личных предпочтений зависит. Но это вы не про себя узнаете, а про него.
---
Я частный инвестор, автор телеграмм канала «Ричард Хэппи», Бесплатного курса по облигациям и стратегии автоследования «Рынок РФ» и «ОФЗ/Корпораты/Деньги». Написанное не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
неужели на смартлабе разум появился?))))
аж неверица.
есестна, кроме кэшфлоу и щитать нечего))
Правда есть интересное наблюдение, у меня по портфелю они последние годы гуляют в противофазе с настроениями на рынке.
В 2022 росли несмотря на обстановку, в 2023 когда котировки весело росли они снижались по сравнению с 2022 на четверть, в этом году у меня будет с учётом объявленных до конца года аж в три раза больше выплат чем в 2023. В следующем году возможно опять будет просадка.