В целом всем вполне очевидно, что за счет постоянной эмиссии рубля, понятно на какие нужды и зачем, денег в системе становится много, денежная масса растет, растет и инфляция, ну а уж следом за последней и ножками семеня растет и ставка.
что происходит когда растет ставка?
Ставка тормозит и душит кредитование и кредитное потребление, в основном дорогих «продуктов» (квартир, ремонтов, авто, техники и пр.) и услуг (путешествий, медицины, и пр.). что делаем? правильно, отменяем льготные программы, поднимаем утильсборы, поднимаем ставки по кредитам и делаем рассрочку невозможность по сути. Так, все это есть, все это сделано! ставка сработала!
Далее, когда кредитное потребление задавлено, то в какой-то момент времени долгая высокая ставка сама уже начинает порождать инфляцию, не так ли? Или таки продолжает с ней бороться?
Так как деньги (на счетах и депозитах) активно начинают делать другие деньги, и потребинфляцию (не кредитную) высокая ставка тормозит лишь временно, пока не накопятся те самые новые хрустящие процентные доходы, на которые можно будет потреблять то, что раньше было кредитным потреблением… Ну то есть модель — подождать и накопить… И чем дольше ставка, тем слаще накопленный доход. ну так, в теории.
По факту, высокая ставка не может надолго затормозить высокую не кредитную инфляцию, в условиях высоких темпов эмиссии денежной массы. Тут получается замкнутый круг.
Денег печатается больше -> деньги попадают в руки (упростим и сократим цикл) -> денег стало больше, соотв. тратится больше, но и копится тоже больше (и инфляция и рост накопления)-> остающиеся накопления высокая ставка заманивает на депозиты и счета -> потребление сдерживается или сокращается до поры до времени -> денег снова становится больше на руках -> Печатаем — копим, копим и печатаем в общем…
А какой есть выход из этого цикла? Медленное постепенное снижение ставки? через ооочень долгий период высоких ставок?
Ну допустим, инфляция замеляется, народ сидит дальше на депозитах, ЦБ начинает снижать ставку, что дальше? Ну продолжают перекладываться под проценты ниже, потом еще ниже, потом еще, пока «хочу» не перевесит «подожду еще немножко»… и бабки начинают сниматься… Хотя тут же параллельно еще и начинают дешеветь кредиты...
В какой-то момент нужно решать вопрос по накоплениям, мы же помним, что не только ставка но и продолжающаяся эмиссия увеличивает и увеличивала кол-во денег на руках. Надо не дать снимать и тратить?
что тогда делать:
1. Подогревать высокий процентный доход долго и даже повышать его (опасно, на долгосрок вредно, да и нельзя вечно держать ставку наверху)
2. Не отдавать накопленный доход или деньги в целом (обособлять, блокировать, хм социально стремно)
3. Обнулить в херам собачьим весь процентный доход, а может и всю накопленную денмассу резко и хирургически точно. а как? А Девальвацией как всегда… Ну а что, ну враги внешние они такие, чо делать, мы ж не в ваккуме закапсулированы, внешние недружественные действия привели к девальвации… в общем-то не важно какой именно повод будет.
С одной стороны на девале резко подлетит инфляция и подскочат цены на импорт, с другой стороны резко упадет спрос на этот импорт, хочешь не хочешь, при падении курса рубля в два-три раза, многие встанут на холд и начнут экономить, попутно запасаясь долларами на хаях по традиции…
С другой стороны, появится окно возможностей для настоящего импортозамещения (а не показушного) ну и спустя относительно небольшое время, где-то посередине обе балансирующие друг друга тенденции (инфляция и резкое сокращение потребления) и встретятся в будущем, но уже при низкой инфляции, и другой проблеме, кризисе глобального перепроизводства....
Так, мысли вслух
п.с.
пишу свои мысли и рассуждения что бы не забыть, пишется на бегу, поэтому малость сумбурно и упрощенно. допишу потом и откорректируют повествование… но почему-то чем больше думаю о том, какой может быть выход из текущей ситуации, вижу всего два, обесценить накопления тем или иным путем, частично, до уровня сокращающего платежеспособность денежной массы до уровня 3-5 лет назад, ну или обесценение накоплений ввиду какого-то глобального конфликта/катастрофы...
до связи в эфире.
тут интересен весь расклад «Зол» из которых наверху выбирают «меньшее». Ну и непонятно для кого именно оно будет меньшим )
как выкрутиться из ситуации, «там» полагаю, не совсем понятно… Но по-моему уже всем очевидно становится, что одной только ставкой этой проблемы не решить.
ps
а lenta.ru — наверно иноагент)
Почему РФ официально не будет критиковать северокорейские снаряды, а только со ссылкой на кого то, я думаю понятно.
даже сказку про дезинформацию выдумали, только не понятно зачем украм хаить северокорейские снаряды — нужно наоборот кричать что они супер, чтоб им партнеры больше давали в компенсацию.
на английском искать не пробовали? reuters достаточно надежно ?)
вам бы за свои «глюки по радио» хоть как то ответить) хотя бы постом на lenta.ru :))))
Так что я прямо называю вас лжецом.
vk.com/wall-213114488_156039
вы в вопросе разберитесь сначала, это корейская спец серия для старого града с повышенной дальностью, просто в РФ с этим не стали заморачиваться, а сделали новый Торнадо-Г с глонасом и снаряды повышенной дальности уже под него.
торнадо-г в войсках под две сотни, градов пять сотен.
хаймарсов у сша четыре сотни, так что кончайте свою демагогию.
Если так пойдёт дальше, то лет через пять десять:
«Если ты умён, образован, сомневаешься, говоришь непривычное — просто не пьёшь вина наконец — ты под угрозой. Любой лавочник вправе затравить тебя хоть насмерть.» © АБС
Уже не будет никого удивлять и будет мейнстримом…
По описанию, сюжет похож на фильм Идиократия.
Но как по мне, будущее будет иное. Всё таки, очень много нового потенциально может придти. Тот же ИИ и прочее… возможно, всё что сейчас, просто схлынет как морок.
Только насыщение рынка с дефляцией.
Про бизнес да, но это касается только МСП как мне кажется, у крупняка там другая песня, и такой вопрос перед ними не стоит )
www.rbc.ru/economics/23/10/2024/6718c36a9a79476b774f1989
Но не весь же бизнес такой.
Тех кто на кредитах надо проредить
Ростех задыхается в кредитном клинче, рискует остановить производство вооружений.
Одно из двух: либо, как Вы пишете выше, , и тогда неважно сам ли Ростех или его подрядчики, но финансируются не по ЦБ, либо (что я и подразумеваю) никакого второго контура нет, что подтверждается опять же Вашим
ЗЫ: лимиты маловаты (600 лямов) для серьезного подхода. Мелочевку — да, можно освоить, а что-то значительное — вряд ли.
И к «земле» поближе.
Кстати, при обращении к незнакомому человеку грамотнее писать «Вы» с прописной буквы, а не строчной.
Так что заявленные Вами 64 я, пожалуй, поделю на 3. Так больше соответствует и Вашей вежливости и Вашей грамотности.
А насчет скриншотов не парьтесь. Не будет, ибо выводы нужно уметь делать, а не скриншотить гугл.
Счастливо.
аха ввести белые, зеленые и синиие деньги. потом синие и белые принимать с дисконтом
тут будут виноваты взяточники — их грабят под бурные аплодисменты трудящихся
Чтобы задушить инфляцию есть 4 пути:
1. Повысить цены на нефть — надо чтобы повезло как в нулевых или в 2022. В таком случае на нефтедоллары закупается все что надо зарубежом, насыщается спрос.
2. Реальный рост производства (насущных товаров, а не военки). Для этого надо преодолеть следующие препятствия:
— коррупция (порядка 20-60% бюджета) снижает стимул людей заниматься реальным бизнесом, потому что можно просто пилить бюджет — вот все 24 года это наблюдаем, это базис путинской экономики, его опора и поддержка
— отток людей на СВО, а также в околовоенные предприятия — мало рабочей силы, а также распугали людей, релоцировались
— низкая производительность труда на работника — это проблема менеджмента и обеспечения современным оборудованием
В Южной Корее 1000 роботов на 10 тысяч индустриальных работников. В РФ 6 робота на 10 тысяч.
3. Перестать платить так много военным (и получить очередной марш на Москву).
4. Уменьшить доходы всех невоенных в несколько раз.
РФ идет по 4-му пути.
Задумка в том, что в это время модернизируется промыга! Платится время за то, чтобы деньги в будущем достались людям тут а не там)
Может, если люди будут следовать сигналам, которые им дают!
Почему в допущении, что деньги на депозите должны быть обязательно потрачены быть?