Блог им. Sid_the_sloth
Случился СТАВКОПОКАЛИПСИС! Ключевой ставки в 21% у нас не было с 2000 года (некоторые из тех, кто читает этот пост, вероятно, тогда ещё не родились). Даже в самый кризисный момент новейшей истории (февраль 2022 г.) ставку экстренно задирали лишь до 20%. Поздравляю с рекордом века!
Чтобы не пропустить самое интересное и важное из мира финансов и инвестиций, подписывайтесь на телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
📈В 2024 году ставку уже повышали дважды: в июле с 16 до 18% годовых и в сентябре — до 19%. Основная причина очередного рывка всё та же: бедному ЦБ никак не удается совладать с инфляцией. На фоне дефицита на рынке труда и высоких бюджетных расходов даже официальная цифра остается вдвое выше цели.
💎ЦБ рассматривал повышение ставки в том числе и выше 21%. Сохранение и тем более снижение даже не обсуждались.
💎Денежно-кредитная политика вынуждена следовать за бюджетной. Правительство решило увеличить бюджетные расходы уже в этом году (не говоря о следующем), а это фактор разгона инфляции.
👉То есть Эльвира прямо говорит: там наверху печатают деньги и вбрасывают их в экономику, а нам приходится тушить этот пожар. Вот что сказала глава ЦБ на пресс-конференции про инфляцию:
В целом мы не наблюдаем признаков ее замедления. Один из ее показателей — базовая инфляция — превысил 9%. Инфляционные ожидания заметно возросли. У населения они достигли максимальных значений за год. Ценовые ожидания бизнеса также увеличились, особенно у предприятий розничной торговли. Это еще один индикатор повышенного ценового давления со стороны спроса.
💎Прогноз по средней ключевой ставке в 2025 г. повышен до 17...20%. Достижение целевого уровня в 4% по инфляции переносится на 2026 год.
💎ЦБ допускает и дальнейшее повышение ставки на ближайшем заседании. ЦБ будет поддерживать жесткую ДКП столько, сколько будет нужно.
💎Максимальной точки для ключевой ставки, по сути, не существует. Бесконечность — не предел ©.
Рынок знатно поколбасило после объявления новой ставки. В первую минуту индекс Мосбиржи снизился на 1,4%, а затем его на больших объемах резко и неожиданно вынесли в плюс 1,9% от минимумов. Классическое «бритьё» хомяков и в одну, и в другую сторону. Ну а после 14 часов началось уверенное падение всего и вся, и в итоге мы закрылись в -2,2%. Могло быть и хуже, но скорее всего это не финал снижения.
💩Сильнее всех грохнулись ВК (вот вообще не удивлен, -6,4% за день), Европлан (-5,5%), ГК Самолет (-5,2%), ТКС Холдинг (-5,0%) и ОЗОН (-4,7%). Закредитованные компании и акции роста раньше и острее других почувствуют на себе затягивание ЦБ-шной удавки. Хотя бедняга Европлан, как мне кажется, не заслужил такого сильного слива и затесался в «плохую компанию» отчасти случайно.
📈Против течения смогли немного отгрести лишь Сургут-префы: +0,3% — это абсолютно лучший результат за эту кровавую пятницу.
🤷♂️Я по-прежнему не вижу никаких причин для начала стабильного роста. Даже наоборот — после вчерашнего решения ЦБ и получения новых вводных, склонен полагать, что мы с бОльшей вероятностью пойдем тестировать 2500 п., чем заново штурмовать 3000 п.
🤔Что это означает для долгосрочных инвесторов? Что распродажа в хороших активах продолжается, и можно покупать вдумчиво и не торопясь. А держать кэш для будущих покупок под безопасные 21% ещё приятнее, чем под 19%. Для этого у нас всегда под рукой фонд Ликвидность и надежные флоатеры. Впрочем, не забываем, что впереди выборы в США — финал этой гонки может в корне изменить настроения на рынке из-за геополитических качелей.
А с ним в принципе ничего нового. Все фиксы — вниз, доходности среднесрочных ОФЗ уже переваливают за 20% (помнится, фиксануть 10%+ прошлой осенью многим казалось неплохой идеей). ОФЗ-ИН с их мизерными купонами по-прежнему никому не интересны.
🏄Флоатеры на распутье: с одной стороны, доходность купонов ещё больше вырастет. С другой стороны, многих пугает неопределенность с разгоном инфляции и рисками дефолтов. Я беру, но лишь относительно надежные бумаги.
Лично я думаю, что ЦБ не зря дёрнул ставку выше ожиданий. Возможно, это сделано с некоторым «запасом» с той целью, чтобы не пришлось ужесточать ДКП снова на декабрьском заседании. Похоже, Эльвира не хочет портить рынку новогоднее настроение. Если не случится чего-то форс-мажорного (как в плохую, так и — ну дайте помечтать — в хорошую сторону), мы плавно ввалимся в 2025-й с теми же цифрами «21» на табло, которые есть сейчас.
🤪Впрочем, мы живем в такое время и в такой стране, что скоро вообще перестанем чему-либо удивляться. Пора уже просто расслабиться и получать удовольствие от непрекращающегося аттракциона финансовых и политических виражей.
« Инфляция — это когда спрос опережает предложение. Значит, если расширять ускоренными темпами производство товаров, то и инфляция будет небольшая. Если исходить из этой логики, то у мадам Набиуллиной получается интересная логика. Инфляция — это рост цен. В условиях расширения производства при средней прибыльности реального сектора экономики в 5-10%, как воздух нужны заёмные средства. Обслуживание кредитов включается в стоимость производимых в России и закупаемых за рубежом товаров. С ростом ключевой ставки существенно удорожается доля обслуживания кредитных ресурсов в стоимости товаров, что приводит к росту цен. Рост цен — это инфляция. Какой-то замкнутый круг получается. А ещё инфляция ведёт к снижению потребительского спроса и сокращению производства.»
Например отсюда.
Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России страдают от высокой кредитной нагрузки. По его словам, этот сектор «живет впроголодь, обслуживая финансовые институты, которые ничего не производят, а призваны только обеспечивать процесс организации производства и внедрения продукции».
По словам Юрия Борисова, сегодня предприятия ОПК тратят около 200 миллиардов рублей в год только на обслуживание имеющихся кредитов.
Вместе с этим, вице-премьер любезно подметил, что сумма в 200 миллиардов рублей составляет примерно 100 % от всей «плановой» прибыли придприятий ОПК.
То есть сегодня сектор ОПК сталкивается с тем, что работает (по-факту) только на то, чтобы обслуживать свои кредитные обязательства.
Ведь ставка привлечения кредитных средств была 10, 11, 12%. Теперь предприятия ОПК, как велотренажер: педали крутишь, а не едешь" — цитата вице-премьера РФ.
Ведь всем ясно и понятно что КС 21% например это конец ипотеки. Потому что брать ипотеку под 25-27 процентов будет только безумец.
И чем больше ЦБ будет задирать ключ тем быстрее у Правительства будут заканчиваться лимиты поддержки и субсидирования той же льготной ипотеки. А есть еще программы поддержки сельхозпроизводителей, радиоэлектроники и тому подобное.
А строительная отрасль это один из локомотивов экономики (не зря льготную ипотеку начатую из за ковида держали так долго).
Он умный, зараза, стратег! — не раз доказывал. )
И вы считаете что Путин тоже собирается от нас сбежать?
Схему с долевым строительством держали так долго в первую очередь потому что при ней можно было держать низкие цены. Дольщики давали застройщику деньги бесплатно (а не как банки — КС плюс своя маржа).
Когда с 2020 года появилась массовая льготная ипотека на первичку разве стоимость заёмных средств у строителей потом в 2 раза выросла, а от чего же цены выросли? — от жадности. Так что нехрен их жалеть.