Смотрю вокруг и удивляюсь, что мало кто всерьез осознает подлинную ценность биткоина или других децентрализованных криптовалют. Для многих это или часть пирамиды, для других это спекулятивная игрушка или просто валюта для осуществления скама и торговли наркотиками. Мало кто на самом деле понимает, что биткоин — скорее не валюта, а товар или электронный актив, который имеет уникальную ценность и с легкостью перемещается в интернете. Даже Министерство финансов США трактует биткоин как товар/актив. В этом его уникальность и неповторимость. Биткоин одинаково узнаваем и стандартизирован во всем мире. Биткоин несложно купить или продать почти в любой точке на карте мира. Его уверенно можно передать от человека к человеку и быть уверенным на 100%, что деньги в полном объеме дошли и никто в мире не узнал, что Маша получила деньги от Гриши. Биткоин может одинаково выступать и как средство инвестирования и как средство сбережения. Им можно расплачиваться за товары и услуги и вести спекуляции на бирже. Да, можно говорить о недостатках неразвитости систем оплат под биткоин, а также нарастающее сопротивление регулятора, но все же, уже существуют немало сервисов и даже отдельные государства в мире, которые активно применяют биткоин как средство расчетов и платежей.
Но не смотря на все эти достоинства, самая полезная его ценность — это децентрализация и анонимность. Благодаря технологии социального консенсуса наравне с технологией криптографии и шифрования в блокчейне, люди могут обмениваться ценностями не прибегая в услугам посредников — государств, банков, брокеров и т.д. Это ли не прекрасно? Но как же Маша получит деньги от Гриши без участия третьей стороны? На этот вопрос отвечает технология блокчейн. Она сложная и непонятная обывателю. Но, коротко, посредники в блокчейне — это сами участники этой системы, независимо друг от друга подтверждающие транзакции, которые в конечном счете записываются в так называемые блоки, которые нельзя откатить или изменить.
Наверняка многих, кто проводит расчеты ВЭД и ведет бизнес корежит от слов: банки-корресподенты, указы ЦБ, AML, санкционные комитеты, KYC. Complience, FATCA, CRS, процедуры DUE DILIGENCE и многое другое как во внутренних расчетах, так и трансграничных. Самое интересное, что еще не так давно этих всех прекрасных слов не существовало, либо они были ограничены. Теперь с этим сталкивается каждый. Созданы целые структуры и набраны огромные штаты в регулирующих органах, чтобы отслеживать все ваши транзакции. В частности, Россия как внешнеторговый игрок с ее санкционным навесом во ВЭД.
Подозреваю, что ужесточение банковского регулирования и наложение санкций на всех подряд и привело к буму и активному развитию криптовалют. И чем больше банки вместе с государствами давят на фиатные деньги, тем быстрее растет рынок криптовалют. Ведь так или иначе, когда ты ведешь бизнес (да, пускай, не всегда прозрачный и законный), тебе хочется, чтобы деньги перемещались свободнее, но регуляторные «палки в колеса» препятствуют этому движению. Поэтому тебе приходится нанимать отдельных специалистов по KYC и AML или самому заниматься сбором бумажек и прочих подтирашек. Да, следует оговориться, что незаконную деятельность вести плохо. Но так ли в этом виноваты технологии сколько существования самих мошенников, террористов и просто плохих людей? Так ли сильно органы безопасности озабочены борьбой, например, с черным налом, который ну никак не запретить или ограничить?
Что их нет у доллара — крипту на спасает.