Блог им. ugfx
Июль продолжил тенденцию на рост расходов бюджета США на проценты по долгу: за месяц мадам Йеллен потратила $89 млрд (+21% г/г), суммарный объем процентов за 12 месяцев впервые перевалил за $1.1 трлн, приближаясь к 4% ВВП, при средней ставке за эти 12 месяцев 3.15%.
Средняя ставка по долгу в июле немного ускорила свой рост и достигла 3.33% годовых, прибавив 49 б.п. за год, по рыночному долгу она чуть повыше 3.39% годовых (+52 б.п. за год). Пока фактическая ставка все еще значимо ниже доходности десятилетних облигаций, но в общем-то она идет в сторону болезненных для бюджета 3.5-4% годовых, последователям Йеллен будет совсем некомфортно, среднесрочно средняя стоимости долга выше 4% годовых – это интенсификация риска долговой спирали.
Ставки по портфелю векселей немного снизились, но все еще в районе 5.35%, ускорился рост средней ставки по Notes до 2.66% (+64 б.п. за год) и длинным облигациям Bonds до 3.18% (+13 б.п. за год). Ускорение роста средней ставки по Notes/Bonds обусловлено ростом размещения более длинного долга после года когда почти весь прирост долга был профинансирован векселями, а деньги на них пришли из обратного РЕПО ФРС.
В июле рыночные долг Минфина США резко вырос на $312 млрд, из которых почти половина была профинансирована векселями (+$150 млрд) и облигациями с фиксированным купоном (+$231 млрд), но гасил бумаги с плавающим купоном и привязкой к инфляции (-$68 млрд). Ухудшение настроений на рынках и Risk Off случились очень вовремя, дав Йеллен возможность занять побольше и чуть подешевле.
🟢 В 3 квартале бюджет хочет занять на рынке $740 млрд, из которых $181 млрд векселями и $559 млрд купонными облигациями. План по векселям почти выполнен, поэтому до конца квартала будут выпускать в основном купонные облигации.
🟢 В 4 квартале Минфин США планирует занять $565 млрд, из которых $475 млрд купонными облигациями и только $90 млрд векселями.
Перетоки из акций (Risk Off) и «голубиная песнь» Пауэлла помогли бы Йеллен выполнить план и спокойно уйти на пенсию (сокращение QT уже помогает). Но среднесрочная потребность в рыночных заимствованиях >$2 трлн в год никуда не денется и с этим уже будет разбираться следующая администрация.
ковидные деньги то просто так раздавали…
В результате всё придёт к тому, что ФРС выкупит весь «долг» США, а потом сделает ставку отрицательной, как в Японии, и станет сама должна денег правительству. А пока это происходит, США могут скупать за ничем не обеспеченную бумагу, реальные ништяки по всей планете.
Проблема выборной системы США в отсутствии ответственности за гос долг. Не республиканцы не демократы не хотят его решать.
Так там все и так в курсе — чьи те 8трлн, на самом деле. Нечего и обвинять.
2022 год. Путин ставит задачу выйти на границы Донецкой и Луганской областей.
7 августа 2024 г. Герасимов доложил: в результате операции в Курской области выйдем на государственные границы России! Всё хорошо. «Всё в соответствии с графиком. По плану.»
8 августа 2024г Пурген доложил: да я лжец и трансгендер.
Ключевский.
там уже пытаются разобраться про вторую армию в мире… в украине… в россии…
Сейчас лучшие части ВСУ, которые годами могли отстреливаться с укрепленных позиций, сорвали с мест и отправились в самоубийственный мясной штурм. Сделает ли эта вылазка армию Украины сильнее?
Тут давно вопрос по-другому.
Что было б с баш на баш :0/. С равноценным вооружением с обеих сторон вплоть до спецбч.
Которые, кстати, очевидно уже давно «на месте». Потому всё сразу ещё два года назад и встало. Предупредили. Что с кандачка не прокатит.
И сегодня оно встало ребром. Т.к. всё то мировое сообчество понимает нюансность ситуации с «правами на суверенитет и защиту любыми возможными средствами» любого «государства» на шарике. Привет пейсатым.
Хороших выходов не осталось.
Вариант 1. Оставить всё как есть, но в конце концов влететь в мощнейший кризис долга.
Вариант 2. Повышать налоги и сокращать расходы, что позволит сохранить ситуацию под контролем, но приведёт к затяжной рецессии на много лет.
Разогнать инфляцию, чтобы обесценить долги — это не выход. Это приведёт к прямо противоположным результатам.
Разгон инфляции — это падение реальных доходов населения.
Падение реального дохода населения — это сокращение потребления.
Сокращение потребления — это падение доходов компаний.
Падение доходов компаний — это снижение налогооблагаемой базы, а также сокращение рабочих мест.
Сокращение рабочих мест — это падение доходов населения. А падение доходов населения — это сокращение потребления.
И закрутилась спираль кризиса.
Падение налогооблагаемой базы — это дефицит бюджета, который надо как-то покрывать, например, из заимстований.
И даже если реальная стоимость государственного долга будет падать (например, в пересчёте суммы номинального долга в золото), то обсуживать этот долг будет всё сложнее и сложнее из-за падения реальных доходов государства (США) от налогов.
martnk, слово «кредит» происходит от латинского creditum «доверие», «заём». Это супин (отглагольное существительное) глагола credere «доверять», «давать в долг».
Когда облигации на десятки триллионов долларов, выпущенные эмитентом, который ещё вчера считался одним из самых надёжных, одномоментно из ликвидного актива превратятся в фантики, начнётся мощнейшее финансовое цунами:
1. Одномоментная волна банкротств
2. Подрыв доверия к долгу
3. Стоимость денег улетит в космос
4. Когда одномоментно будут банкротиться большое количество банков, а стоимость денег будет улетать в космос, то даже вполне хорошие компании окажутся за гранью выживания
И всё равно придётся повышать налоги и резать расходы, только по-жёсткому.
Во втором случае, если повышать налоги и снижать расходы до наступления дефолта по казначейским облигациям, можно повышать налоги и снижать расходы постепенно.
Негативный эффект будет размазан во времени, разрушительный эффект будет меньше, сохранится доверие к долгу и к казначейским облигациям в частности. А ещё постепенное повышение налогов и снижение расходов — это процесс контролируемый. В случае дефолта по казначейским облигациям ничего контролировать не получится.
Ключ поверни и полетели................
Через долг рушатся все империи, деградация элит, верхи не могут, низы не хотят и т.д.
Выход и очень даже хороший. Вы США рассматриваете как страну в себе, а США это экспортёр главной мировой валюты, у ней другая стать, не как у остальных стран, их ФРС — это ЦБ всего мира. Часть инфляции в долларе уронит реальные доходы собственного населения, а часть инфляции будет отдана тем, кто пользуется долларами, пользуются ими для мировой торговли. Дефицит бюджета не такая уж страшная проблема, пока доллар и ценные бумаги США являются самым надёжным средством сбережения в глазах населения планеты.
Все разглагольствования в США насчёт их беспокойства по поводу госдолга — это фикция, призванная создать нарратив о том, что «мы ответственный заемщик, верьте нам, мы думаем и решаем, мы не сделаем глупостей, мы надёжный банк, прорабатываем варианты возврата». США создаёт нарратив об ответственности за госдолг, весь мир повторяет и люди уже не могут понять такую вещь, что долги не обязательно отдавать. Никогда не было, европейские страны много раз отказывались платить по долгам и происходило ни-че-го. В книжке «На этот раз всё будет иначе» есть статистика и обзоры различных дефолтов, там очень много примеров того, что отказ от обязательств ни к чему не приводил.
PivnoiBob, практика последних двух лет показывает, что повышение инфляции не снижает долговой нагрузки на американский федеральный бюджет. Наоборот — долг федерального казначейства США стал расти ещё быстрее.
Инфляция не только повышает цены для условного рядового гражданина Джона Доу, но и для федерального казначейства. Чтобы купить тот же объём, например, топлива для армии США, требуется больше долларов. И в итоге растут расходные статьи федерального бюджета США, а от этого растёт дефицит, из-за этого приходится больше занимать.
Так эта бабушка знает, что пендосы делают что хотят! Важно разобраться с терминами, т.е. насколько пендосы пендосами являются и какой процент пендосов управляет пендостаном и пендоэкономикой. А то мало ли...
Но хохол на смартлабе безобидное животное. Чего так реагировать?
Точно вирус был китайским? Точно вирус вообще был?)) А то я вижу сюзерена и вассалов в таблице. Один сюзерит, а другие воссасывают))
В чьих руках капитал, не считая Маркса?!
коротко:
госдолг США делится на внутренний и публичный
основным держателем публичного госдолга США являются еврейские банкиры, владеющие картелем ФРС, выпускающим доллары в обмен на облигации
подробности здесь — bytopic.ru/post/1158