Блог им. GoldMan_54a

Когда акции начнут расти в 2024 году? Какой портфель будет приносить прибыль на горизонте года от 20% ?

Курсы здесь Yotube здесь

Привет Инвестор. Если у вас есть доп информация или у вас другой взгляд, то поделись с нами им, мы обсудим

На данный момент ЦБ говорит у нас высокая инфляция, могут повысить ставку в июле до 18 или даже 20%. Встречаю много мнений что повысят до 19 — 20%. Это большой скачок. При этом кредиты станут еще более дорогими, будет ещё больше банкротств физ лиц и юр лиц, но в первую очередь физ лиц. Это приведёт к убыткам в банках. Но не только в этом проблема, люди просто перестанут брать кредит, при ставке 23% квартира за 15 млн на 15 лет с первоначальным взносом 20%, переплата 30 млн! Нормально?

В чём ещё проблема?

Это покупательная способность людей. Если бы ставки на кредит росли медленнее или вовсе были на уровне 4-10% то и люди чаще бы могли брать кредит и выплачивать его. А в данной ситуации берут один раз и надолго, так как и платить в месяц нужно больше. Количество как и людей так и их денег ограничено. большинство людей в России в зарплате не растут, они могут десятилетиями зарабатывать 50-100 тыс в месяц. а кредит становится дорогой.

Один из основных пунктов дохода в Банке, это кредит. А значит в целом ситуация на стоимость бумаг банковского сектора будет давить вниз и открывать дорогу медведям.

На какие банки сильнее всего это повлияет ?

В первую очередь на те, которые не являются государственными, такие банки государство начинает санировать если возможно банкротство. Например банк Открытие. В других случаях банки справляются сами с проблемами.

К примеру Тинькофф, бумага с хорошим отчётом, показатели растут, но совокупность факторов не даёт бумаги расти, т.е. её просто пока не хотят покупать. С другой стороны, если рассматривать горизонт от 3х лет, то это будет долгосрочная доходная инвестиция с высоким потенциалом роста от 200%

А что с сбербанком? Бумага растёт и не торопится падать. Так как инвестора знают что это гос банк и его будут санировать. Более того есть очень весомая причина для покупки, это дивиденды. В отличии от газпрома, сбер готов платить двойные дивиденды за те года когда не платил.

Когда начнётся коррекция по сберу? Я думаю после того как инвестора увидят движение по таким бумагам как Тинькофф, так как капитал перетекает от одной бумаге к другой. И в принципе капитал ограничен. Последнее время он уходил в инструменты с фиксированной ставкой, когда ставка ЦБ начнёт снижаться и дойдёт до, примерно, 13 -10%, инвестора захотят забрать доходность и будут переводить капитал уже из дивидендных и купонных инструментов в акции которые стоят пока дешево.

Что ещё влияет на рост недооценённых бумаг?

У них не большие объёмы, например в бумаге объём 100 млрд., чтобы бумага подросла на 10%, нужно чтобы притекло 10 млрд. А если в такой бумаге как сбер 640 млрд, чтобы она выросла на 10% это сколько денег нужно, посчитайте сами. У нас рынок имеет границы, капитал ограничен в своём объёме.

Поэтому если вы упустили рост сбера и других компаний банковского сектора, то на хаях не самый лучший вариант заходить, разместитесь в LQDT и купите долгосрочные бумаги.

Подобные принципы действуют и на другие отрасли. Конечно в каждой отрасли есть свои дополнительные нюансы. Но все они подчиняются общим правилам в экономике страны.

Что у нас на горизонте?

  1. Лето, заканчивается дивидендный сезон
  2. Летом инвестор менее активен, так как сезон отпусков
  3. Повышение ставки в июле
  4. Повышение налога в 2025 году.

Все эти новости уже заложены в цену IMOEX, при этом повышение ставки налога отражается в бух отчёте компания в 2025 и далее годах и рынок каждый раз на это будет реагировать

Конечно, основным фактором сегодня является ставка, так как именно она заставляет выводить деньги из бумаг и размещать в депозитах. Ну сами подумайте. ранее на 100 млн при ставке 4% инвестор получал 4 млн. в год. Как думаете он будет искать варианты где разместить деньги? Конечно да!

А при ставке в 20% он на 100 млн получает уже 20 млн в год! как думаете он будет шевелиться? Конечно нет.

Какая картина складывается?

  • 40 трлн на вкладах
  • 62 трлн капитализация фондового рынка РФ
  • 16 трлн на руках
  • Цель ЦБ по инфляции 4% через несколько лет, а значит общий тренд на снижение
  • Сейчас в связи с санкциями, комплаенсом финпотоков из России и с двусторонним валютным контролем, вывод капитала затруднен, поэтому рублевая масса оседает внутри РФ, что с одной стороны может привести к росту спроса на облигации и акции (позитивный аспект), но также усилит спрос на недвижимость, разгоняя цены (негативный аспект).

 

Инвестор, если у вас есть мысли или информация дополнительная по этому разделу, то напиши в комментариях. Мы учтём и внесём её.

 

Важно! Задача аналитика и инвестора заключается не только в том чтобы понять куда пойдёт рынок, но ещё и вовремя среагировать на изменения, которые и формируют это направление.

 

Итак. Я отталкиваюсь от того что каждое событие имеет свой процентный вес на рынке. И основной задачей ставлю определять медвежий разворот рынка. Так как на долгосроке рынок растёт всегда.

На горизонте положительных новостей не намечается, но и отрицательных тоже. при этом основной негатив прошёл, в виде повышения ставки, налогов, санкций, это уже было и об этом мы знаем. Индекс IMOEX находится на уровне поддержки которая формируется с августа 2023 года.

Из этого можно сделать вывод что мы где то на середине пути и либо близки, либо коснулись дна.

Как правило, перед НГ идут распродажи, чёрная пятница, инвесторы размещают деньги на ближайший год. А если добавить снижение ключевой ставки на 1 или 2% к НГ, то получается вполне интересный тренд на разворот.

Начало 2025 года ознаменуется повышением налогов, а значит рынок станет дешевле до 5% на этом фоне. По сути после предполагаемого роста под конец года вполне логично наблюдать коррекцию вначале года. Также можно добавить что на праздниках инвесторы менее активны, поэтому коррекция вполне себе может быть.

Далее заглядывать довольно тяжело. Поэтому снижение ставки к концу года будет катализатором разворота.

Обратите внимание, мы говорим об индексе IMOEX. Отдельные компании будут показывать рост, например те которые просели. Газпром например.

Или такие как озон

А что с рублём?

В целом отношение денежной массы и количества товара формирует цену товара на рынке

За эту цену мы экспортируем и импортируем товар

Когда мы экспортируем товар, к нам на баланс поступают доллары, которые мы продаём и получаем рубли. Чем дороже доллар, тем больше рублей получает экономика, а значит и денежная масса увеличивается.

Если вместе с этим не увеличивается количество товара, то бизнес может начать повышать цены.

У нас же из-за санкций товар перестал поступать, и экономика начала искать новые пути. Такие как китай или индия. Многие товары этих стран до этого не торговались у нас, а значит и цена не устоялась, новый товар по началу может стоить дороже. А на фоне того что количество товара в принципе стало меньше, товары новых стран начали стоять довольно дорого.

Когда мы импортируем товар, мы покупаем доллар чтобы товар купить. А значит он нам нужен дешевле.

Получается важно чтобы приходило новых денег в страну больше чем уходило. Поэтому мы ориентированы на экспорт, таким образом это влияет на рубль. Когда денег приходит больше рубль крепче.

Второй момент.

Сам спрос на рубль. Мы поддерживаем спрос когда продаём валютную выручку с экспорта.

Вообще можно бы было товар который мы экспортируем сделать подороже, тогда и валютные интервенции не пришлось бы делать, так как чтобы укрепить рубль, нам нужно или цену товара увеличить или снизить курс рубля.

Или есть третий путь, это увеличивать количество бизнеса, особенно который направлен на продажу своего товара за рубеж.

Поэтому рубль будет укрепляться вместе с увеличение оборота Рос бизнеса за рубежом, для этого нужны различные площадки и маркетплейсы.

Учитывая что сейчас поднимут налоги, а за рубежом мало кто готов покупать российские товары, укрепление рубля не видится возможным.

Он будет балансировать от 80 до 100 за доллар

Всё что выше 100, это резкие ухудшения в экономике, всё что ниже 80 это улучшения.

Учитывая что доллар сейчас 89, можно предположить что и фондовый рынок сейчас где то посередине своего падения.

Поэтому ждём восстановления и закупаемся бумагами.

А что покупать ?

Чтобы понять что покупать нужно понять где мы находимся.

У нас производста не стали производить больше чем в 22 году, наоборот, оно снизилось. Получается стагнация. А если добавить уровень инфляции, то получается стагфляция

  1. Поэтому во времена высоких процентных ставок, лучше покупать такие фонды как LQDT, по сути это инвестиционный накопительный счёт с капитализацией. разместите здесь 40% денег
  2. Добавьте в портфель наиболее устойчивые гос компании с дивидендами. Разместите здесь 30% денег
  3. Добавьте активы связанные с золотом или серебром, это будет коррелировать с див компаниями и балансировать цену если рынок будет проседать. Разместите здесь 20%
  4. И на 10% приобретите фьючерсы на валюту, можно юань.

Таким образом на 10 млн рублей, за год мы получим

  1. LQDT. 4 млн, прибыль 800 тыс.
  2. Див бумаги. 3 млн. На росте прибыль 15%, на див 12%. Итого 27%. Прибыль 810 тыс.
  3. Золотые активы. Дадут нам 20% годовых. Это 400 тыс.
  4. Фьючи Дадут нам 20% годовых, это 200 тыс. р.

Итого мы имеем прибыль 2млн 200тыс. или 22% Это минимум который мы получаем.

Инвестируйте!

★1

теги блога Global Stocks

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн