Блог им. Leonid1973

Интерес инвесторов к меди стал усиливаться

Канадская компания Sprott запустила ETF-фонд на медь стоимостью 100 млн долларов на Toronto Stock Exchange, пополнив тем самым линейку ранее сформированных ею ETF-фондов на золото, серебро, платину и уран.

Согласно ее планам, собранные в новый ETF-фонд деньги будут использованы для приобретения меди напрямую у ее производителей и трейдеров для последующего хранения на складах, расположенных в Северной Америке, Европе и Азии. Исходя из величины ETF-фонда, его средств хватит на 8-10 тыс. тонн меди — сравнительно небольшой объем для ее глобального рынка, поскольку ежегодно в мире производится порядка 27 млн тонн красного металла. В то же время ее запасы на складах London Metal Exchange составляют сейчас 122 тыс. тонн, на Comex — около 15 тыс. тонн.

Запуск Sprott данного ETF-фонда свидетельствует об усилении интереса инвесторов на фоне идущей дискуссии о перспективах спроса на медь. Например, по информации International Energy Agency, к 2040 году на планете предстоит построить или заменить свыше 80 млн километров линий электропередачи, в свою очередь BloombergNEF называет куда большую цифру, правда, в горизонте 2050 года — 152 млн километров. В физическом объеме речь идет о 224 и 427 млн тонн меди.

Столь позитивные ожидания базируются на двух факторах. С одной стороны, спрос на электричество будет в будущем расти под влиянием перехода промышленных предприятий на возобновляемые источники энергии и массового создания зарядных станций для электромобилей, с другой же — электрогенерация неуклонно децентрализуется и требует соединения ветровых и солнечных электростанций с их потребителями. Также медь содержится не только в кабелях и проводах, но и подстанциях, трансформаторах и преобразователях. В результате заказы на медь в долгосрочном плане будут расширяться, ведь, по оценкам International Energy Agency, на 1 МВт установленной мощности ветровой электростанции нужно в среднем 3-4 тонны меди, солнечной — 2,5 тонны.

Разрабатываемые и разведываемые сегодня месторождения могут не суметь «предоставить» необходимые количества меди, возможности для открытия крупных объектов, отличающихся хорошими горно-геологическими условиями, сравнительно невелики. Тем самым можно прогнозировать формирование значительного дефицита меди и постепенной смены курса цен на ее со спуска на подъем, который благоприятно отразится на финансовых показателях поставляющих медь игроков, включая и «Норильский никель».

 




Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Леонид Хазанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн