rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании StockLab | 🏛 Банк России собирается повысить ключевую ставку?


Недавно первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин заявил о том, что вариант повышения ключевой ставки будет рассмотрен на июньском заседании совета директоров Банка России. 

 

❗️Несмотря на то, что данное заявление не является окончательным решением, оно служит сигналом о том, что ключевую ставку могут повысить.

 

ЦБ РФ имеет основания для беспокойства: к концу второго квартала 2024 года инфляция превысила 8,05%, а инфляционные ожидания населения в мае достигли 11,7%. Ранее при похожих ситуациях ЦБ обычно повышал ставку.

 

У ЦБ ограниченный набор инструментов, основным из которых является изменение ключевой ставки. Есть также возможность сокращения рублевой ликвидности путем продажи ОФЗ, но это приведет к укреплению курса рубля и падению цен на государственный долг, что негативно скажется на крупных держателях облигаций и экспортерах.

 

Cжатие рублевой ликвидности возможно только на короткий срок, так как ресурсы ЦБ ограничены. В то же время изменение ставки — это более долгосрочная мера.

 

⭐️ Наш вердикт: целевой показатель инфляции в 2024 году составляет 4-4,5%, что значительно ниже текущих значений. Таким образом, повышение ставки на 1% проблему роста инфляции, скорее всего, не решит. 

 

Если ЦБ примет решение повысить ключевую ставку, то он должен будет повысить её не на 1%, а как минимум на 4% (до 20%), как это было сделано в 2022 году, чтобы остановить рост цен.

 

А вы что думаете? Повысит ли ЦБ ключевую ставку?

 

😱 Да, другого выхода нет.

🗿 Нет, в этом нет необходимости.

🤔 Затрудняюсь ответить.

😎 Меня это не волнует.

 

#ЦБ #макро #ключевая #ставка #инфляция

13 комментариев
хотя бы на 2 % нужно повысить…
Стецура Александр, а зачем? ставка 16% инфляция 8%. Но повышения хотелось бы, кредитчиков нужно утюгом огреть со спины, текущая ставка не привела к резкому охлаждению спроса.
🗿 Нет, в этом нет необходимости.
avatar
Если бы ЦБ собирался повысить ставку, он бы не нагонял жути «ястребиными» заявлениями, а просто молча повысил бы, как было в декабре с 15% до 16% и ранее.
avatar
Auximen, вот только не надо тут про ястребиные заявления, я слов на ветер не бросаю))) Ибо все кто часто вскукарекивает, как правило теряют репутацию в долгосроке. Поэтому иногда лучше жевать, чем говорить
Жёсткий Ястреб, причём здесь вы? Это финансовый термин «ястребиная риторика» и «голубиная риторика».
avatar
Auximen, вот это ястребиная риторика?
Американцы «не отступят и не прогнутся» в вопросе конфликта на Украине, заявил президент США Джо Байден

А это голубиная?
Байден и Шольц добиваются от Зеленского начала мирных переговоров с Россией.

Но если это сыпется из одного и того же рта, это уже получается гусиная риторика или петушиная?)))
ЦБ РФ Алексей Заботкин заявил о том, что вариант повышения ключевой ставки будет рассмотрен на июньском заседании совета директоров Банка России. 

сравните:
Макрон заявил о согласии многих стран ЕС на ввод войск на Украину

Результат: 2 заявления, но 16% и 0 войск.
Попробуем поразмышлять.
1. По словам самого ЦБ — Определяющий вклад в динамику денежного предложения продолжает вносить кредитование.  Как на это можно повлиять ставкой более-менее понятно в теории. А на практике это значит отказ от всех льготных программ кредитования, ибо сколько ставку не повышай, но при наличии льготных программ она существенногго влияния на потребление оказывать не будет.
2. При снижении темпов роста денежного агрегата М0, М1 показывает прирост и в основном за счет переводных депозитов (10,8% на 01.04.). А М2 хоть и земедляется, но его рост все равно составляет 17,4%, при росте депозитов на 27,4% (небольшое замедление с 30,6%).  Иными словами необходимо деньги с переводных депозитов напрвить на депозиты иначе они окажутся в рынке, а это 32,7 трлн. Но как, если темпы роста депозитов при ставке 16% снижаются?


cbr.ru/statistics/macro_itm/dkfs/monetary_agg/
avatar
dekos, 
 … ибо сколько ставку не повышай, но при наличии льготных программ...
План другой. Ставку повышают, а популярные льготные программы корректируют. Было 6%, стало 12%. Но льготная же! (Смайлик подобрать не смог.)
avatar
last_rat, хрен редьки не слаще. может при таком варианте темпы роста инфляции и можно несколько снизить., однако халявные деньги в банки будут продолжать идти. И если при ставке льготной ставке 6% у нас официальная «инфляция» 7,7%. То при льготной ставке 12%, официальная «инфляция» составит 15%)))
avatar
dekos, Вопрос — что первично?  Но халяву прикрывают и другими способами. Однократность и прочее.
Высокая ставка ЦБ, сама по себе, тоже удар по льготной ипотеке. ЦБ повышает ставку, чтобы понизить инфляцию сейчас и в будущем, те гиперка и особой халявы даже для льготников не планируется. 
avatar
last_rat, немного не так это, в нашем случае, работает. Ну какой это удар по ипотеке, если я пойду и возьму ее под 8%, например. А банку гос-во компенструее разницу в 8% (до 16%).
В нашем случае ЦБ повышает ставку с единственной целью, чтобы отвлечь деньги с рынка.
Поэтому он и жалуется на кредитование, только потому, что перекрыть приток бюджетных денег на рынок он не может.
avatar

UPDONW
Новый дизайн