Блог им. EvgeniyPavlik

3 страха инвесторов, которые спустя 4 года инвестирования меня больше не пугают

В начале 2020 года, когда я начал инвестировать, у меня было много сомнений в целесообразности и эффективности вложения денег в фондовый рынок РФ. История нашей страны не может похвастаться долгим и стабильным периодом процветания.
За последние 100 лет в России произошли следующие потрясения:

  • Первая мировая война
  • Гражданская война (свержение царской власти)
  • Вторая мировая война (Великая отечественная)
  • Афганская война
  • Развал СССР
  • Чеченская война
  • Дефолт
  • Крым
  • Пандемия
  • Конфликт с Украиной (еще продолжается)

Как вы понимаете, в таких условиях создавать капитал и инвестировать не очень комфортно.

Действительно, инвестиции в акции имеют определённый риск и это касается не только российского фондового рынка. Однако, история показывает, что фондовый рынок способен преодолевать многие серьезные препятствия и обеспечивать инвесторов прибылью даже тогда, когда другие финансовые инструменты бессильны.

Например, ниже два графика, показывающих динамику индекса Доу-Джонса (первый индекс на американский рынок акций) в Первой и Второй мировых войнах:

  В начале 2020 года, когда я начал инвестировать, у меня было много сомнений в целесообразности и эффективности вложения денег в фондовый рынок РФ. 
  • С начала Первой мировой войны с 1914 года и до её конца, до 1918 года индекс Доу-Джонса показал общую доходность более 43%
  • С начала Второй мировой войны с 1939 года до осени 1945 года, индекс Доу-Джонса прибавил в общей сложности 50%

Если мы посмотрим на два сильнейших кризиса нашего рынка за последние 20 лет, то он так же показывает рост:

  В начале 2020 года, когда я начал инвестировать, у меня было много сомнений в целесообразности и эффективности вложения денег в фондовый рынок РФ.-2 

Т.е. даже во время серьезны военных конфликтов и экономических кризисов рынок акций способен расти!

Когда рынок растёт, инвестировать легко и приятно. Но когда наступает очередной кризис, сразу возникают пессимистические настроения и кажется, что в этот раз все по другому и теперь точно будет крах-такие мысли у меня возникли при начале СВО в 2022.
Однако, сейчас я вижу, что мой страх был не оправдан и после обвала в 2022г российский фондовый рынок сумел восстановиться и показать хороший рост (+78% за полтора года).

В этой статье я хочу поговорить о 3х основных страхах инвесторов, которых я больше не боюсь!

1. Страх ненадежности фондового рынка РФ

По сравнению с американским рынком акций, который имеет историю в пару сотен лет (Нью-Йоркская фондовая биржа была основана 8 марта 1817г), наш рынок акций относительно молодой и еще не заработал репутацию надежного и стабильного способа создания капитала.
За последние 20 лет в России произошло несколько кризисов и потрясений и наш рынок акций негативно реагировал на них — спад рынка в 2022, 2020, 2014, 2008 годах.

Почему не стоит бояться?
Первый индекс на российский фондовый рынок РТС появился в 1995 году и эту дату можно считать «днём рождения» нашего рынка акций. Уже тогда на рынке присутствовали такие известные компании, как:

  • Сбер
  • Ростелеком
  • Сургутнефтегаз
  • Лукойл
  • Норильский никель

Спустя почти 30 лет акции этих компаний продолжают торговаться на бирже, пройдя через череду тяжелейших кризисов. И сама биржа никуда не исчезла, рынок растёт и обновляет новые максимумы. С большой долей вероятности, рынок и многие компании будут существовать и следующие 30 лет. Капитализм, в который вступила наша страна после распада СССР, не позволит рынку исчезнуть, ведь рынок акций-это важный аспект капитализма и его основа.

2. Страх «Чёрного лебедя»

Или неопределенности будущего из-за множества возможных негативных событий. В мире периодически возникают катастрофы, военные конфликты, финансовые кризисы и все они способны влиять на фондовый рынок. Их невозможно предсказать, они могут вызвать панику на рынке и его обвал, это пугает многих инвесторов.

Почему не стоит бояться?
История показывает, что даже после самых серьезных и разрушительных событий рынок восстанавливается. Те инвесторы, которые были способны противостоять «настроению толпы» и не распродали свои активы во время падения рынка, впоследствии смогли не только не потерять деньги в трудные времена, но и приумножить их.

Среднегодовая полная (с учетом дивидендов) доходность российских акций на протяжении 20 последних лет составляет 15.7%. Это выше, чем у недвижимости, облигаций, золота и даже доллара!

3. Страх инфляции, которая обесценит вложения в акции

Инфляция является врагом множества финансовых инструментов, например среднегодовая доходность банковских вкладов за 23 последних года составила 8.2%, а среднегодовая официальная инфляции в России за этот период 8.4%.
Это еще раз подтверждает тот факт, что депозиты являются не лучшим способом сохранения денег, особенно на длительной дистанции.
Однако, рынок акций способен не только противостоять инфляции, но и обеспечивать инвесторов прибылью.

Почему не стоит бояться?
Портфель из акций компаний РФ за 23 года показывает среднегодовую доходность в 15.7%:

  3 страха инвесторов, которые спустя 4 года инвестирования меня больше не пугают 

Что почти в два раза выше официальной инфляции за этот период в 8.4%.

Заключение

Я инвестирую уже больше 4х лет. За этот период я попал в кризис пандемии 2020г, затем в кризис 2022г (который еще продолжается!). Сейчас мой портфель акций выглядит так:

  3 страха инвесторов, которые спустя 4 года инвестирования меня больше не пугают 

4 года назад я был новичком на рынке, у меня не было четкой стратегии, я совершал много ошибок и это при том, что за эти 4 года мой портфель испытал весь негатив двух кризисов. Но, как видите, я плюсе! Моя среднегодовая доходность превышает 18%, мой капитал хорошо вырос и продолжает увеличиваться.
Теперь, у меня нет страха перед кризисами, ведь я знаю, что любой кризис-это время возможностей!

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям!
Жду ваших комментариев. 

★8
44 комментария
Спасибо, как всегда полезно!
Эту таблицу ранее видел со среднегодовой доходностью нашего рынка. Опять же порядка 15% это с учетом дивидендов? Если так, то есть два момента. Во первых ранее дивиденды были гораздо ниже в % от стоимости рынка в целом и их значение было меньше, чем теперь. И второе с 97г когда индекс ценовой впервые появился часто не берут расчёт, а хотя бы с 2000 или даже на несколько лет позже. Почему? Моё мнение что инфляция тогда слишком высокой была и в то движение очень много заложено инфляционного, что не правильно проецировать на последующие годы. И все таки рынок был только что создан, проблемы, кризисы сильнее, чем даже сейчас в сложные времена его трясли.
avatar
Игорь, «Во первых ранее дивиденды были гораздо ниже в % от стоимости рынка в целом и их значение было меньше, чем теперь.»
Тогда вся доходность приходилась на рост акций, сейчас половина на дивиденды, половина на рост.
avatar
alexei459, вот таике изменения произошли. Почему отдельный вопрос, но они есть и особо перспектив обрытно нет. Разве что если акции вырастут, дивы в % от прибыли урезать не хотят особо, а прибыли наращивать есть желание у всех компаний. Инвесторы больше налога с прибыли конечно заплатят при такой схеме, нежели когда низкие дивы были. Похоже один путь сильный рост акций, чтоб дивдоходность стала 5% например. Вполне возможно при ставках 4..5% не выше…
avatar
Игорь, теоретически при снижении ставки цб и неизменности дивидендов, акции должны пойти в рост. И все будет классно, если в это время останется неименным доллар. Рост РТС полной доходности больше порадует, чем ММВБ полной доходности.
avatar

alexei459, даже ММВБ рост уже хорошо, на разных людей по разному долларовые цены влияют. Сейчас внутренний рынок формируется неплохо, многое отвязывается от валюты, но есть чистый импорт, тут да, только курс рубля (не $ даже уже) играет роль. 

Конечно при снижении ставки рынок вырастет, а дивдоходность снизится, все как у облигаций с доходностью. Хотя в денежном выражении прибыли у компаний и как следствие дивиденды подрастут даже. Дешевле заемные средства всем компаниям выгодны.

avatar
Игорь, IMOEX с 97 есть, а MCFTR только с 2003. Поэтому конечно берут с 2003, чтобы сразу полную доходность мерять удобно было.
avatar
Alex, напомните различие? Просто полной доходности по моему чуть ли не с 2009г начал рассчитываться, может какие то изменения были относительно этого MCFTR.
И везде разные данные даже по росту ценового индекса, пусть без дивидендов и то не точные данные о среднегодовом росте.
avatar
Игорь, tradingview смотрите — там точно. 
MCFTR — это с дивидендами индекс. 
MCFTRR — это с дивидендами c учетом налога на дивиденды индекс. 
IMOEX без дивидендов
Где везде? Просто пол года вперед пол года назад уже будут иные цифры. Нужно точно знать откуда в статье берется.

avatar

Alex, там графики, а в цифры пересчитывать надо, трудность какую точно отсчета правильнее брать, все разные берут вот и результаты разные. К примеру до 2000 может 2004г была все же выше средняя инфляция, чем сегодня, значит ост из-за этого мог быть выше.

Имеется в виду статьи например с заголовками  «За прошлый год дивидендная доходность составила...» раз одни цифры, другой другие. с ростом рынка тоже самое.

avatar
Игорь, 

Например с 1996 доходность индекса РФ 10.6% сверх инфляции при инфляции 12.8%.
С 2000 года индекс принес 7.1% сверх инфляции при инфляции 9.5%.
C 2012 индекс принес 6.2% сверх инфляции при инфляции 7%.

🌊Как видим в периоды высокой инфляции можно было получить дополнительную доходность, а может правительство как-то хитро считало инфляции в те годы.

avatar
Alex, в 96 еще не было индекса, он же с 97 трасчитывается.
Конечно инфляция если 12.8 средняя за все годы, то рост тогда больше был номинальный точно. Сейчас ниже инфляция и ниже рост.
Всюду разные данные за те же периоды приводятся. Трудно ориентироваться. Ваши наиболее близкие к реальности))
Опять же учитывать дивиденды или нет, раньше их было очень мало как компаний в индексе, так и тех кто более менее заметные платили.
avatar

Игорь, Там рост был не просто больше за счет инфляции, а больше сверх инфляции.

Как можно не учитывать дивиденды?) Это же часть доходности. Это как купить квартиру и не сдавать в аренду. Потеря доходности

avatar
Alex, и то и другое, рука об руку как бы шло. Но видите как, бизнесу надо прогнозируемость. Да и населению скорее тоже. Поэтому инфляцию лучше уменьшить, поступившись ростом. Хотя… Как будет надеюсь увидим, может и рост и инфляция умеренная будет.
Нет, бывает ценовые индексы чисто, зачем не знаю, сравнить просто как бы стоимость акций, а дивы вроде забрать и потратить на облигации и тд
avatar

14.5% рос рынок ровно за 20 лет.

15.9% золото.

avatar
Alex, золото как диверсифицировать, если только золото?
avatar
Дмитрий, 45 акции, 45 золото, 10 серебро
avatar
Alex, с этим более менее согласен
avatar
Alex, еще вопросы, а за хранение сколько надо было заплатить?
avatar
Дмитрий, Биржевое бесплатно хранится.
avatar
Alex, на ММВБ оно не так давно
avatar
Дмитрий, В прошлое будете перемещаться?) 
avatar
Alex, Вы же сравниваете прошлые результаты )
avatar

Дмитрий, Хотите по плохому. Хорошо. Тогда возьму акции с учетом налога на дивиденды — они дали 13.95%.

Покупка физического золота и продажа в конце срока. Потеряете на спредах в итоге процентов 10. Потеря 10% за 20 лет — это потеря 0.5% годовых.

Все равно золото обгоняет 15.4% золото против 13.95% акции.

avatar
Дмитрий, кому и зачем 'надо' платить 'за хранение'? На протяжении тысячелетий золото как-то прекрасно и бесплатно хранилось, свойство у него такое — быть инертным металом.
avatar
Ив Ив, дома под подушкой?)
avatar
Дмитрий, почему нет? Разово обустроить тайник куда дешевле и, главное, надёжнее, чем та же банковская ячейка.
avatar
Ив Ив, Банковские ячейки взламывают. Почитайте в инете статьи.
avatar
Alex, я вообще-то ровно об этом и написал )
avatar
Alex, почему ИЛИ, а не И? 
avatar
Alex, Золото сколько дивидендов выплатило за всё это время?
avatar
Тимур, 0. Его цена росла лучше, чем акции росли вместе с дивидендами. Получается можно дополнительно экономить на налогах с дивидендов.
avatar
Ну опять берём индекс за 100 лет Америки и все радуются. Американский рынок не показателен. Это больше ошибка выжившего. За 100 лет рынки Европы, Японии просто обнулялись благодаря военным действиям. В России тоже рынок обнулялся и возродился из пепла, но с нулевыми балансами у игроков. Нифига фондовый рынок не надёжная вещь, и не является тем абсолютом через который можно сохранить свой капитал в случае настоящего шухера типо революции и войны. Как показывает история просто и у Америки пока не сложилось все условия для полного фиаско)))
avatar
Эти доходности, и в Первой и Второй мировых войнах, только потому, что т.н. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО 90% всех материальных и интеллектуальных ресурсов тратит на убийство друг друга… имхо.
avatar
1905 революции и бунты… революция1917г.1936репресии.1945война с Японией.война с Финляндией.1938.1986чернобыль.и перестройка.1991реформа павлова.и многое многое.другое.хотя тебе это не понять.мал ещё.
Якут Якутяшка, +100500 тоже хотел дописать...
avatar
Не боитесь, что вопросы по залоговым аукционах появятся? Сибнефть помните как продавали? Норникель? эти уйдут, придут новые.
Какпттал создавать надо именно во время войны, нестабильности, революций. А хранить и передавать по наследству лучше в Европе. Там по 500-1000 лет спокойно всё
Чернобыль забыл включить
avatar
«Эх, Вася...» ©
avatar
Тебе стоит боятся обвала. И краха рынка.
А теперь посчитайте ту же доходность для ртс…
avatar
Rasrasras, вычтете 5% среднегодового обесценивания рубля к доллару из 15%
avatar
Rasrasras, дался он сам😃 у нас свой рынок в своей валюте
avatar
Вы еще забыли русскогрузинскую войну и сирийскую войну… Ну и пропаганда хорошая (или самоубеждение), но нет, не убедили ни капли.

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн