Блог им. CaptainAlbinos
В прессе активно мелькает, что ГК Элемент (дочка Ростеха и АФК Системы) планирует сделать IPO на СПб бирже
Отчетности компаний все еще нет, есть только такой пресс релиз
Некоторые блогеры уже сравнивают компанию с NVIDIA и ждут оценку в 53 EBITDA (так делать конечно же не нужно)
Я же вместо этого поехал на платную экскурсию на завод Микрон (ее посмотреть может каждый за 2000 руб), один из основных активов Группы Элемент
Производство микрочипов в нашей стране (это все таки высокие технологии) впечатляют — из куска кремния российское предприятие производит микросхемы и является крупнейшим предприятием по производству микрочипов в России
Производство загружено на год вперед — после СВОшных санкций всем нужны микрочипы даже с топологией 65+ нм (с интелом, нвидией и прочими высокопроизводительными процессорами сравнивать не надо — они для других задач)
На производстве все чистенько и высокотехнологично. Был в чистой комнате, где работники за стеклом работают в костюмах почти как от химзащиты
После экскурсии удалось немного пообщаться с менеджментом ГК Элемент и Микрона, что интересного удалось узнать:
👉 Рынок микроэлектроники в России сейчас растущий (из-за санкций), конкуренцию составляют только китайцы. В CAGR под 30% этого рынка сами верят, Элемент ставит целью наращивать свою долю на рынке (сейчас занимает 51%)
👉 Видеокарты, микропроцессоры и прочие штуки для Искусственного Интеллекта — это пока не про российскую промышленность. Есть много электроники, которую нужно делать самим (бытовые приборы, источники питания и тд) это сейчас основной фокус.
👉 Сектор микроэлектроники сейчас хорошо субсидируется государством, на каждые 10 руб инвестиций возвращают 9 рублей. Плюс льготы сравнимы с айтишниками
👉 Российская микроэлектроника производится двумя способами: первичное и вторичное производство. Первичное производство — это когда ты сам разработал микросхему и ее же произвел на российском предприятии типа Микрона (полный цикл). Вторичное производство — разработка микросхемы/процессора в России и производство в Китае на производственных площадках. ГК Элемент использует оба типа производства, активно работает с китайскими партнерами, но и свои производства загружены на 100%
👉 Санкционные проблемы сейчас существуют т.к. для расширения производства нужны западные технологии. Насколько я понял Элемент разрабатывает собственную технологическую базу для производства микроэлектроники в тч литография (самое сложное)
Как можно подытожить компанию, пока не вышли полноценные отчетности по МСФО?
Элемент — это импортозамещение в российской микроэлектронике, можно сказать “патриотичные инвестиции”. Многое будет зависеть от оценки на IPO и насколько сбудутся прогнозы по росту российского рынка (возможно что-то можно будет увидеть уже в отчете за 1 полугодие 2024 года)
Компания для оценки непростая, но интересная. Чем-то похоже на инвестиции в российские IT компании, у которых серьезно расширился горизонт после событий 2022 года (рынок локализовался и вырос).
АО «Элемент» (АФКСистема 50,1%; Ростех 49,99%)
Подробнее на РБК:
quote.rbc.ru/news/article/6639d2e79a79472d2a5007bf?from=copy
Яков Юрников, базовый процесс для производства чипов
habr.com/ru/articles/717736/
1 западные производители не вернутся еще лет 10, лучше 20
2 китайцы не завалят наш рынок своими процессорами
Или нужно верить в то, что они создадут свое конкурентное производство и будут через 10-20 лет на равных бодаться с Intel, AMD, Samsung, TSMC и так далее.
К сожалению, мне видится, что все производство схлопнется как только отношения с западом начнут восстанавливаться.
averbin, Микрон сейчас подчищает все в РФ, что не досталось TSMC. И задолго наперед расписан план заказов. И это даже не смотря на то, что цена на выходе получается ого-го-го.
А если им удастся снизить тех процесс, то несомненно, российские заказы пойдут не в TSMC, а в Микрон.
Рычаги есть, важно грамотно их использовать…
Ппц, да бизнесы раз-ны-е!
Рынок разный, требования разные, цепочки отличаются!
Ну мешайте теплое с твердым — на здоровье.
И это если мы не берём емкость рынка стран, входящих в ЕАЭС/ТС. И тем более не берём Африки/Южные Америки.
.
З. Ы. Кстати.
Вы на аналитику меня пытаетесь развести или Вам больше интересен ответ на один простой вопрос: участвовать в ипо или нет?
PS: в ipo участвовать не собираюсь, занимаю крайне пессимистичную позицию по нашему рынку в целом.
З. Ы. Ну так и рассуждать не о чем.
Одна из проблема российской микроэлектроники — оборудование, химия, и расходники,
Даже если начнут делать оборудование — то оно будет собрано из химически стойких трубочек, клапанов, микромеханики не российского производства,
Химия — есть позиции которые нужны буквально килограммы на год, при этом их делают три фирмы в мире — немецкая(или американская), японская(или корейская) и китайская( по лицензии первой), и все клиенты поделены между ними. Делать самим это куча денег, времени и на выходе субстанция по цене дороже золота в несколько раз.
Детали по технологии — основное производство Микрона — купленная с помощью ST Microeleсtronics линия на 180 нм с низким энергопотреблением( и как следствие с низкой скоростью), основное предназначение — сим карты, банковские карты, RFID, идентификация(паспорта, билеты). 90 нм технология(тоже лицензия STM), формально есть, проекты были ( например выпущена одна из модификаций Эльбруса), но выход годных плохой, до сих пор пытаются ее улучшить.
Но в текущей ситуации могу сказать, сейчас — многие производители, пытающиеся делать электронные блоки на основе чипов, готовы брать все что угодно, лишь бы снизить зависимость от возможных проблем с логистикой/оплатой привычных западных/китайских компонентов. У организации где я работаю, готовы были забрать даже тестовую партию после испытаний.
К примеру Эльбрус 2 на микроне получился 300Mhz да еще и без DSP, а на TSMC 500Mhz, оба 90нм.
Совершенно не интересная история, так как в мире адский излишек полупроводниковых мощностей и он с каждым годом будет только увеличиваться из-за прихода в этот сектор политики.
Очень интересно!